Рейтинг ТОП 7 лучших коптилен горячего копчения

Содержание
  1. Основное устройство коптильни
  2. Что можно готовить?
  3. Плюсы и минусы
  4. Виды коптилен
  5. На какие характеристики стоит обращать внимание
  6. Рейтинг лучших коптилен для горячего копчения
  7. Ольховый дым Фортуна 400*250*200
  8. Ольховый дым Профи 500*300*300
  9. Forester C823
  10. Элвин ЭКУ
  11. BOYSCOUT 61242
  12. PALISAD 69527
  13. Grillkoff из нержавеющей стали
  14. Бюджетный сегмент (до 7000 рублей)
  15. Grillux Smoky
  16. Амет 1c926
  17. PALISAD 69527
  18. Гринтекс Дымок
  19. Элвин Эку
  20. Элвин Эку-Комби
  21. Лучшие электрические коптильни для домашнего копчения
  22. Muurikka Электрическая 1100 Вт
  23. Anuka электрическая
  24. Элвин ЭКУ
  25. Какие существуют виды устройства?
  26. Стационарная коптильня
  27. Мобильная модель
  28. Большая коптильня
  29. Электрическое устройство
  30. Газовая коптильня
  31. Коптильня своими руками
  32. Лучшие домашние коптильни горячего копчения
  33. Boyscout 61492
  34. Palisad 69540
  35. Kukmara двухъярусная №13
  36. Кедр плюс двухъярусная малая нерж.сталь 0,8 мм
  37. Электрокоптильни для горячего копчения в домашних условиях
  38. 4. Элвин Эку
  39. 3. 1100 Вт Muurikka
  40. 2. Завод Сельмаш Дымок
  41. 1. Элвин Эку-Комби
  42. Бытовые коптильни на угле
  43. 4. Ольховый дым Престиж
  44. 3. Ольховый дым Профи
  45. 2. Добрый жар
  46. 1. Camping World Gurman

Основное устройство коптильни

Оборудование состоит из металлического ящика с крышкой, одной или несколькими решетками и поддоном для сбора выделяющихся из продукта веществ.

Размещение элементов осуществляется следующим образом: на дно коптильни помещаются специальные древесные щепки, а на решетке размещаются продукты. После этого устройство помещается на огонь, со временем при нагревании нижней части внутри начинает образовываться дым.

Большинство пользователей настоятельно рекомендуют использовать ольховые опилки, так как они намного эффективнее способствуют дымообразованию.

Важно помнить, что процесс копчения должен осуществляться при закрытой крышке, в этом случае внутри создаются наиболее благоприятные условия. Основным отличием горячего типа копчения от холодного заключается в скорости приготовления продукта. Так, при горячем копчении еда будет готова через пару часов, возможно и раньше, в то время как другой вариант занимает несколько дней.

Что можно готовить?

В коптильне можно приготовить любые мясные изделия: домашнюю птицу, говядину, свинину и т.п. Люди, которые любят готовить домашние сардельки или колбасу могут использовать коптильню для придачи изделиям насыщенного вкуса. Можно приготовить сало или целую курицу, но перед началом консервации ее следует отварить. Для любителей экзотических блюд или для тех, кто хочет попробовать что-то новое, лучшим вариантом служат копченые морепродукты, которые были вымочены в специальном маринаде. По окончанию приготовления, креветки (или мидии) покроются золотистой корочкой и будут иметь бесподобный вкус.

С помощью коптильни можно сделать вкусную томатную пасту или баклажанную икру. Легкий запах дымка благоприятно скажется на вкусовых ощущениях. Подвергнуть копчению можно и фрукты, но это больше подойдет для ценителей вкусной и легкой пищи.

Плюсы и минусы

Продукты, приготовленные в коптильнях горячего копчения, получаются невероятно вкусными и ароматными. С этим, пожалуй, согласятся все. Однако какие еще достоинства и недостатки есть у коптилен горячего копчения? Среди очевидных плюсов стоит выделить.

  • продукты, прошедшие копчение имеют продолжительный срок хранения;
  • после копчения продукты не требуют дополнительной обработки и готовы к употреблению;
  • быстрое приготовление – как правило сам процесс копчения занимает несколько часов;
  • коптильню горячего копчения можно установить практически в любом месте;
  • коптильный просты в освоении и использовании;
  • при копчении убиваются вредные микроорганизмы, а продукты получаются нежирными.
  • достаточно сложный уход за оборудованием

Внушительный список достоинств объясняет популярность коптилен среди покупателей. Впрочем, единственный недостаток с лихвой перекрывается множеством преимуществ.

Виды коптилен

Все коптильни можно разделить на несколько видов в зависимости от некоторых основных характеристик.


По технологии работы:

  • горячего копчения − осуществляют обработку горячим дымом (продолжительность такой обработки может составлять от 40 минут до нескольких часов);
  • полухолодного копчения − функционируют с использованием температурного режима от 30°C до 80°C;
  • холодного копчения − осуществляют обработку продуктов дымом, температура которого составляет 15-25°C.

По виду топлива:

  • угольные − имеют элементарное устройство (напоминают компактного размера ящик, внутри которого размещён поднос со щепой и поддоном для жира, а посередине помещают решётки с продуктами);
  • газовые − в качестве источника тепла используются камни вулканического происхождения, разогреваемые газовой горелкой (имеются горизонтальные и вертикальные модели);
  • электрические − компактные устройства, которые можно применять на кухне, балконе или даже в комнате (пристальное внимание человека во время обработки продуктов подобным образом не требуется, поскольку процесс осуществляется по заданной программе).

Справка! Максимально качественно процесс копчения продуктов выполняется в угольных приборах.

По предназначению:

  • профессиональные − имеют более крупные габариты и характеризуются повышенной производительностью;
  • бытовые − довольно популярные устройства, применяемые в условиях городских квартир;
  • мини-коптильни (походные) − наиболее компактные, лёгкие и простые в эксплуатации, очень ценятся туристами, рыболовами и охотниками.


По материалу:

  • из жаропрочной стали − довольно недолговечные приспособления;
  • из нержавеющей стали − лёгкие, прочные и долговечные коптильни с низкой нагарной восприимчивостью (подходящая толщина стенок ёмкости для получения наилучшего результата от копчения − 1,5-2 мм);
  • из чугуна − достаточно тяжёлые устройства.

Справка! Нержавеющая сталь, благодаря своей устойчивости к коррозии и постоянным нагревам до значительных температур, более долговечна по сравнению с чёрными металлами. Средний срок службы устройств, изготовленных из подобных материалов, составляет 10 лет.

На какие характеристики стоит обращать внимание

Важные задачи коптильни: чтобы продукты непосредственно коптились, а не варились на дыму, и чтобы в процессе еду не облепливала сажа. Исходя из этого при выборе устройства нужно обращать внимание на такие нюансы:

  • устройство должно быть достаточных размеров для того, чтобы между топливом и самим продуктом копчения оставалось свободное пространство;
  • крышка должна закрываться максимально герметично;
  • обязательно наличие вентиляции для поддержки внутри коптильни необходимой температуры;
  • коптильня должна включать в комплектацию поддон для сборки жира;
  • соответствующий размер в зависимости от ваших нужд.

Следует посмотреть на функциональные характеристики коптильни:

  • материал, из которого изготовлена;
  • толщина стенок аппарата;
  • какое топливо загружается;
  • объем загрузки;
  • гидрозатвор, полки, термодатчики;
  • режимы работы;
  • функция автоматической очистки;
  • гарантия от производителя.

Рейтинг лучших коптилен для горячего копчения

На рынке имеется несколько производителей, которые зарекомендовали себя как профессиональных создателей коптильней. Их устройства уже многие годы радуют пользователей со всего света. Предлагаем ознакомиться с популярными моделями коптилен по отзывам покупателей.

Ольховый дым Фортуна 400*250*200

Материал коптильни – нержавеющая сталь, толщина стенок чуть меньше 2 мм. Модель оснащена гидрозамком, что позволяет использовать устройство в помещении, и имеет 2 яруса решеток для большего количества замещаемых продуктов. Средняя цена прибора – 5500 рублей.

ДОСТОИНСТВА:

  • поддон для сбора жира
  • гидрозатвор
  • выполнена из нержавеющей стали
  • в комплекте решетка, крышка, чехол, упаковка щепы ольхи

НЕДОСТАТКИ

  • не обнаружено

Ольховый дым Фортуна 400*250*200




Ольховый дым Профи 500*300*300

Модель создана из толстого металла, также имеет два уровня решёток. Отличительная черта данной коптильни – крышка, расположенная строго параллельно дну. Цена находится в районе 8000 – 9000 рублей.

ДОСТОИНСТВА:

  • высокое качество исполнения
  • толстый металл
  • два уровня решёток
  • хороший размер, получается достаточно много продукта для большой компании
  • готовит быстро и качественно

НЕДОСТАТКИ

  • крышка параллельна дну (конденсат с нее не стекает во время копчения и сливается на продукт при открытии)

Ольховый дым Профи 500*300*300

Forester C823

Коптильня данной модели предназначена исключительно для уличного пользования, в качестве топлива подразумевает уголь или живая древесина. Цена варьируется от 3700 до 4000 рублей.

ДОСТОИНСТВА:

  • стильное исполнение
  • удобная ручка для переноски
  • защелки
  • поддон для сбора жира
  • в комплекте 2 решётки

НЕДОСТАТКИ

  • быстро ржавеет
  • термометр выходит из строя после нескольких использований

Forester C823

Элвин ЭКУ

Электрическая коптильня, предназначенная для домашнего пользования, при этом температура окружающей среды может быть от +1 до +27 градусов. Цена на данную модель начинается от 3 000 и может доходить до 5 000 рублей.

ДОСТОИНСТВА:

  • простота использования
  • мобильность
  • простота очистки
  • работает от сети
  • может работать на открытом огне при отсоединённом блоке электронагрева

НЕДОСТАТКИ

  • дно из тонкого металла (деформируется от жара)
  • порошковая окраска и внутреннее покрытие быстро слезает

Элвин ЭКУ

BOYSCOUT 61242

Настольная домашняя коптильня, подходит для быстрого копчения за несколько часов. Стоимость не превышает 1 000 рублей.

ДОСТОИНСТВА:

  • доступная цена
  • решетка и крышка
  • оптимальный размер для небольшой компании
  • легко чистить
  • удобно использовать

НЕДОСТАТКИ

  • тонкая сталь корпуса

BOYSCOUT 61242

PALISAD 69527

Небольшая, но очень вместительная двух ярусная коптильня на ножках. Рассчитана на уличное использование. Цена не превышает 500 рублей.

ДОСТОИНСТВА:

  • небольшой вес
  • хорошая вместительность
  • очень удобная и простая в использовании
  • ножки вставляются и держатся крепко

НЕДОСТАТКИ

  • при прокаливании ведет корпус
  • быстро ржавеет

PALISAD 69527

Grillkoff из нержавеющей стали

Устройство имеет напольную конструкцию, корпус сделан из стали. Отличительной особенностью данного устройства стала возможность производить копчение на щепе. Цена находится в районе 2000 рублей.

ДОСТОИНСТВА:

  • нержавеющая сталь
  • достаточно толстые стенки и дно
  • на огне не деформируется
  • в комплекте решетка

НЕДОСТАТКИ

  • решётки из простой стали, после мытья быстро появляется ржавый налет
  • при нагреве крышку выгибает (приходится прижимать камнями, чтобы не выходил дым)

Grillkoff из нержавеющей стали

Бюджетный сегмент (до 7000 рублей)

Grillux Smoky

Напольная конструкция в стальном корпусе с толщиной стенок в 1,5 мм, осуществляет копчение продуктов на щепе. Товар прямоугольной формы, оснащен гидрозатвором, поддоном для сбора жира, крышкой и решеткой. Несмотря на свои компактные параметры (53,6 см – длина, 28,8 см – ширина, 31,6 см – высота), коптильня весит 12 кг.

Grillux SmokyДостоинства:

  • Удобно мыть;
  • Надежная;
  • Быстро и вкусно готовит;
  • Доступная стоимость.

Недостатки:

  • Тяжелая.

Амет 1c926

Напольная установка, работающая на щепе, выполнена из стали толщиной 0,6 мм. Она оснащена поддоном для сбора жира, решеткой и крышкой. Габаритные размеры коптильни (см): 34,4 – длина, 15 – ширина и диаметр, 21,4 – высота. Вес конструкции – 1 кг 600 г.

«Амет 1с926» – идеальный вариант для дома и дачи начинающим.

Амет 1c926Достоинства:

  • Компактная;
  • Легкая;
  • Удобная;
  • Недорогая;
  • Вместительная.

Недостатки:

  • Не выявлены.

Средняя цена – 2560 рублей.

PALISAD 69527

Одна из самых бюджетных коптилен напольного типа для дачи и дома, которая работает на щепе. Материал корпуса – сталь толщиной 0,8 мм. Укомплектован товар поддоном для сбора жира, решеткой и крышкой. По форме – это прямоугольник длиной 50 см и шириной 27 см, глубина чаши — 17,5 см. Конструкция имеет 4 длинные опоры-ножки и весит всего 4 кг 100 г.

PALISAD 69527Достоинства:

  • Бюджетная;
  • Примитивно устроено (легко пользоваться);
  • Производительная.

Недостатки:

  • Не выявлены.

Гринтекс Дымок

Недорогая коптильня от отечественного производителя. Ее конструкция максимально проста и представляет собой металлический короб с тэном. Подходящий вариант для копчения рыбы, куриных крылышек, сала. Эксплуатировать ее по инструкции стоит не больше 40 мин. за один подход.

коптильня для горячего копчения Гринтекс ДымокДостоинства:

  • Недорогая;
  • Не нужно возиться с дровами;
  • Имеется защита тэна от жира.

Недостатки:

  • Нагрев не контролируется.

Средняя цена: 2400 руб.

Элвин Эку

Еще одна модель от российской компании. Ее можно посоветовать новичкам в деле копчения. Коптильню можно подключать к электросети либо ставить на открытый огонь. С ее помощью удобно коптить рыбу, мясо, куру, колбасные изделия, сало.

коптильня для горячего копчения Элвин ЭкуДостоинства:

  • Универсальность;
  • Бюджетный вариант;
  • В комплекте есть книжечка с рецептами.

Недостатки:

  • Неудобно мыть решетки.

Элвин Эку-Комби

Универсальная модель: за счет съемного тэна можно убирать нагревательный элемент и ставить коптильню на открытый огонь. Для работы от сети предусмотрены кнопка пуска, регулировка мощности прибора, световой индикатор. Может использоваться для копчения разных пород рыбы, курицы, мяса, сала. Корпус защищен от нагревания жароустойчивым покрытием. Детали из нержавеющей стали можно мыть в посудомоечной машине.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ  ТОП-5 лучших электролобзиков 2022 года

коптильня для горячего копчения Элвин Эку-КомбиДостоинства:

  • Соотношение «цена-качество»;
  • Длинный провод;
  • Трехэтажная сетка;
  • Универсальность;
  • Компактность;
  • Вес 7 кг;
  • Объем 20 л;
  • Книга с рецептами входит в комплект.

Недостатки:

  • Если часто использовать на открытом огне, портится покраска.

Средняя цена: 4189 руб.

Лучшие электрические коптильни для домашнего копчения

Электрокоптильни — отличный выбор для тех, кто хочет побаловать себя вкусными домашними продуктами, не выезжая на природу. Покупателю не нужно неотрывно следить за температурой, долго готовиться к процессу. Домашние варианты электрических коптилен рассчитаны единовременную закладку до 5 кг.

Пригодны для горячего и холодного копчения (зависит от модели устройства). Часто такие коптильни выглядят как дорогостоящая домашняя техника, оснащенная набором дополнительных функций, облегчающих эксплуатацию.

Muurikka Электрическая 1100 Вт


Модель коптильни выполнена в виде цилиндра, материал — качественная нержавеющая сталь. На корпусе расположены эргономичные ручки из дерева, что существенно упрощает процесс транспортировки. В комплекте — решетка для гриля, жиросборный поддон.

Коптильня Muurikka — универсальное устройство. Она может стать простой печкой, в которой можно готовить и без дыма. В качестве топлива подойдет щепа или прессованные брикеты. Подходит для круглогодичного применения.

ПЛЮСЫ:

  • небольшой вес (5 кг);
  • универсальность;
  • материал корпуса;
  • съемные ручки;
  • два поддона — для жира и стружки;
  • невысокая стоимость.

МИНУСЫ:

  • невысокая мощность;
  • одна решетка.

Anuka электрическая


Уникальность устройства в его универсальности — можно готовить пироги, пиццу и др. Прибор состоит из основания из литого алюминия с антипригарным покрытием. Нагревательный элемент горячий дым, разогревая его до 190 градусов.

Плотная крышка не допускает попадания кислорода и воспламенения тлеющей щепы. Коптильня имеет термометр и функцию автоматического отключения.

ПЛЮСЫ:

  • потребляет мало электричества (мощность 500 Вт);
  • функция автоотключения;
  • легкая очистка;
  • двухуровневая хромированная решетка;
  • легкая транспортировка;
  • устойчивые ножки;
  • книга рецептов в комплекте.

МИНУСЫ:

  • большая цена.

Элвин ЭКУ


Небольшая вертикальная модель коптильни, хорошо подходящая для домашнего копчения продуктов. Регулируемая мощность (300-750 Вт). Возможно использование на открытом огне. Материал — нержавеющая сталь с порошковым безопасным покрытием для защиты от коррозии и механических повреждений.

В комплекте предусмотрено три уровня сетчатых оснований для размещения продуктов. Позиционируется как лучшая модель электрической коптильни для использования в помещении.

Пользователи отмечают, что это лучшая модель коптильни за такую стоимость. Стенки выполнены из 0,8 мм стали, поэтому со временем подвергаются деформации.

ПЛЮСЫ:

  • невысокая стоимость;
  • простота использования;
  • быстрый процесс приготовления;
  • можно использовать открытое горение.

МИНУСЫ:

  • порошковое напыление обгорает и издает запах;
  • со временем нарушается герметичность и валит дым.

Какие существуют виды устройства?

Существует как минимум 6 видов коптилен. Главное особенностью устройства является его простота, поэтому его можно как купить, так и сделать собственноручно.

Стационарная коптильня

Вариант предназначен для владельцев загородного дома, так как конструкция несъемная и размещается на фундаменте. В основном ее используют люди, постоянно консервирующие разнообразные продукты, по этой причине устройство оборудуется большой топкой. Такой вид можно как построить своими руками, так и при помощи специалистов.

Мобильная модель

Подойдет для людей, которые часто путешествуют или ездят на дачу. Конструкция легкая и компактная, поэтому много места она не займет. Самые распространенные модели имеют высоту 30 см, длину 40 см и ширину 50 см. Для того, чтобы начать копчение, достаточно поместить оборудование на мангал или костер.

Некоторые люди активно используют данный вариант для домашнего копчения в квартире, весь дым выходит в окно через специальный шланг, а процесс нагревания осуществляется за счет газа или электроплиты. Самое главное при покупке коптильни данного вида – наличие гидрозатвора.

Большая коптильня

Имеет больший объем емкости и высокую скорость приготовления. При помощи этого варианта человек может спокойно закоптить свиную или баранью ногу. За 24 часа коптильня способна произвести свыше 50 кг готовой продукции. Для обеспечения стабильной работы в закрытых помещениях большинство производителей изготавливают оборудование с вытяжными зонтами. В зависимости от условий эксплуатации коптильня может иметь как вертикальную загрузку (подойдет для помещения с высокими потолками), так и горизонтальную (для низких потолков).

Электрическое устройство

Данная модель имеет как ряд положительных, так и отрицательных сторон. С одной стороны у человека появляется свободное время, ведь не надо разжигать костер и поддерживать определенную температуру, так как все выполняется автоматически. С другой стороны вкус от приготовленной пищи не будет до конца раскрыт, да и стоимость оборудования слишком высокая. Большинство электрических коптилок делятся на два типа: устройство с закрытым электрическим нагревателем и открытым. Для получения быстрого и объемного нагрева используют устройства с закрытым типом. Некоторые устройства могут полноценно функционировать от автоматических аккумуляторов.

Газовая коптильня

В этом варианте все, что необходимо для консервации – пропан. Некоторым людям данный вариант нравится из-за своей экономичности и удобства, ведь газ относительно недорогой природный ресурс. Кроме того, оборудование служит хорошей альтернативой электрическим устройствам из-за того, что в некоторых регионах могут возникать перебои с электрической сетью. Вкус также не получается оригинальным, но находится на уровень выше, чем у электрических моделей. Также, при проведении копчения за устройством необходимо постоянно наблюдать.

Коптильня своими руками

В большинстве случаев данный вариант выглядит следующим образом: бочка с крышкой, где размещается сырье, и недалеко от нее находится огонь, который передает дым по металлической трубе. Хоть оборудование имеет незатейливую конструкцию, некоторые новички могут совершать простые ошибки, например, установить трубу слишком далеко от бочки. В конечном счете, при таком способе приготовления получается полукопченый продукт.

Лучшие домашние коптильни горячего копчения

Приобретая коптильню для домашнего копчения, остановите свой выбор на той, которая отвечает всем возможным требованиям, не подведет хозяйку в самый ответственный момент. Для домашнего пользования обычно подходят модели простого дизайна, компактного размера с хорошим функционалом, возможностью подключения к электросети. Из 10 проанализированных номинантов специалисты ВыборЭксперта включили в этот раздел 4 лучших устройства с наиболее безопасными параметрами.

Boyscout 61492

Конструкция напольной сборки с достаточно легким весом в 1.5 кг, быстро разбирается и собирается, ее легко перевозить в специальной сумке. Ее можно смело назвать лучшей универсальной моделью для дома, где не часто устраивают пикники. Хороший сезонный агрегат для копчения мяса, рыбы, колбасок, овощей и даже фруктов. Материал корпуса стальной, средней толщины 0.8 мм, с порошковой жаростойкой обработкой, поэтому нагревание от тэна происходит равномерно по всей площади. Выносливость кабеля – 220 вольт. Регулирование мощности по световому индикатору, есть все сопутствующие кнопки-регуляторы. Также можно коптить на костре, отсоединив съёмный ТЭН. Вместительный комплект из трёх решёток позволяет установить одновременно на приготовление втрое больше продуктов.

Boyscout 61492

Достоинства

  • Цена, доступная каждому;
  • Жароустойчивое покрытие корпуса;
  • Девятиметровый провод;
  • Комплект из 3-х решеток;
  • В комплекте книга с рецептами.

Недостатки

  • Не подходит для частого использования;
  • Непрочные ножки, легко гнутся.

 

По отзывам пользователей, коптилка не сможет порадовать долгим сроком службы. Многие называют эту модель одноразовой или сезонной, средняя прочность корпуса – плохо переносит открытий огонь.

Palisad 69540

Компактная коптильница с двумя ярусами для горячего копчения рыбы, мяса, морепродуктов, птицы, колбасок и овощей. Для растопки и дыма используется твердое топливо: дрова, угли, веточки и щепа. Максимально простая и бюджетная туристическая модель, компактного размера, весом 2.4 кг. По модификации больше напоминает простой ящик без ножек, крышка задвигается параллельно корпусу, без гидрозатвора. Устройство прямоугольной формы, с напольным видом установки. Металлический корпус изготовлен из жаропрочной углеродистой стали, с минимальной толщиной стенок и днища 0.5 мм, что ускоряет копченостей. Подходит только для горячего копчения, но не всех ингредиентов. Поддон имеет очень низкие бортики, при приготовлении продуктов с большим процентом жира, он плавится и часто стекает прямо на щепу.

Palisad 69540

Достоинства

  • В комплекте крышка, поддон;
  • Две решетки из прочного материала;
  • Два яруса;
  • Цена.

Недостатки

  • Низкие бортики;
  • Нет ручки на поддоне.

 

Процесс копчения, по отзывам большинства пользователей удобен, дым не разъедает глаза. По качеству соответствует цене, дешевая компактная модель с глянцевой поверхностью.

Kukmara двухъярусная №13

Модель напоминает металлический ящик без ножек, напольный вид установки подразумевает прямую установку на открытый огонь. Корпус изготовлен из прочной нержавеющей стали, оптимальная толщина стенок и днища в 1 мм обеспечивает сохранение температуры продолжительное время. Плотный затвор крышки позволяет сохранить в продуктах при приготовлении максимум полезных веществ. В комплект входит все необходимое для работы: решетка на два яруса, крышка и поддон для сбора жира. Экономичный расход щепы, достаточно одной-двух горсти чтобы приготовить среднюю порцию продуктов в один заход.

Kukmara двухъярусная №13

Достоинства

  • Прочный корпус;
  • Можно устанавливать на плиту;
  • Экономный расход щепы;
  • Долго держит накал;
  • Сохраняет сочность продуктов;
  • Комплектуется решетками, крышкой, поддоном.

Недостатки

  • Тяжелый вес, трудно устанавливать на плиту;
  • Высокая цена.

 

По отзывам пользователей, модель практичный выбор для большой компании, благодаря вместительному баку на два яруса, с решетками для разной высоты.

Кедр плюс двухъярусная малая нерж.сталь 0,8 мм

Недорогая и компактная коптилка для дома, в которой элементарно и просто готовить копченые продукты на открытом воздухе. Простая в использовании конструкция – металлический ящик из нержавеющей стали с крышкой, двумя решетками для разных уровней. Модель напольного вида, то есть ее можно устанавливать прямо на костер, мангал и плиту. Небольшая толщина стенок и днища всего 0.8 мм, но модель прослужит не менее 3-4 лет. Крышка с хорошей герметизацией, не запускает вовнутрь воздух, не пропускает дым наружу. Без доступа воздуха щепа медленно тлеет, как и положено, что позволяет сделать блюда ароматными с красивой запеченной корочкой. Благодаря небольшому весу в 3 кг и компактному размеру, ее легко транспортировать и хранить.

Кедр плюс двухъярусная малая нерж.сталь 0,8 мм

Достоинства

  • Компактный размер;
  • Два уровня;
  • Корпус из нержавейки;
  • В комплекте 2 решетки.

Недостатки

  • Тонкие стенки 0.8 мм;
  • Быстро деформируется корпус при частом использовании.

 

В этой коптилке можно приготовить вкусные свежекопченые продукты, будь то мясо, рыба или птица. Подходит для кемпинга на природе, придаст продуктам яркий сочный вкус и приятный дымный аромат, особенно если на дно ящика укладывать щепу ольхи или веточки вишни.

Электрокоптильни для горячего копчения в домашних условиях

4. Элвин Эку

Элвин Эку фото

Универсальная продукция, которая разработана специально для использования в бытовых условиях. С ее помощью можно приготовить самые разные копченые продукты, не выходя их дома. За счет технологии горячего копчения можно получить очень вкусную рыбу, мясо или сало. Универсальность изделия заключается в том, что оно способно функционировать как в режиме электрического нагрева, так и за счет применения углей или дров. При использовании аппарата с подключением к сети, следует соблюдать определенные меры предосторожности – в помещении должно быть не более 35 градусов и не ниже -1 градуса. Номинальная мощность оборудования составляет 0,75 кВт, однако данный параметр можно отрегулировать в ручном режиме в диапазоне от 300 до 750 Вт.

Прибор можно использовать без перерыва в течение долгого времени, не выключая на перерыв. Полезный объем рабочей камеры составляет 20 литров. В ней можно закоптить не только рыбу, но и достаточно большой кусок сала или мяса. Габаритные размеры следующие – диаметр 40 см, а высота 50 см. В результате получилась довольно компактная продукция, которой найдется место даже на тесной кухне.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ  ТОП-10 лучших холодильников Atlant: рейтинг 2021 года, технические характеристики, плюсы и минусы, отзывы покупателей

Ещё:  Топ-10 лучших сортов редиса

Преимущества:

  • Изготавливается из очень качественных материалом;
  • В процессе копчения продукты не прилипают к решеткам;
  • Способна обеспечить равномерное копчение;
  • Привлекательный внешний вид.

Недостатки:

  • Необходимо соблюдать определенные меры предосторожности при использовании данного аппарата.

Коптильня Элвин Эку

3. 1100 Вт Muurikka

1100 Вт Muurikka фото

Достаточно удобная продукция с горизонтальной загрузкой продуктов питания. Как и предыдущую модель это устройство можно использовать как с подключением к сети, так и без него. Габаритные размеры небольшие, поэтому коптить на дровах не получится – удастся использовать либо небольшие щепки, либо опилки. Внутренняя температура регулируется за счет специального поворотного регулятора – он трехпозиционный, поэтому в устройстве можно готовить пищу и по горячей, и по холодной технологии. Благодаря регулировке температуры удастся в значительной степени ускорить процесс копчения. Корпус изготавливается из качественной тонколистовой нержавеющей стали, есть рукоятка для переноски.

Для большего удобства применения конструкции, прибор оборудован специальным вентиляционным клапаном, термометром и специальной сигнальной лампой. Максимальная мощность оборудования составляет 1100 Вт. Диаметр коптильни составляет 25 см при высоте 50. Размеры решетки 24х41,5 см, что позволяет разместить там достаточно много продуктов.

Преимущества:

  • За один прием можно приготовить до 2 кг продуктов;
  • Превосходная устойчивость за счет крупных металлических ножек;
  • Ручка позволяет переносить даже горячий прибор;
  • Корпус выполнен из высоколегированной нержавеющей стали;
  • Несколько режимов работы;
  • Можно сократить время приготовления блюд;
  • Высота решетки регулируется;
  • В комплекте идет чехол для хранения и транспортировки.

Недостатки:

  • Корпус с течением времени покрывается слоем жира, который бросается в глаза и плохо отмывается;
  • У крышки предусмотрен вырез под нагревательный элемент, из-за чего в помещение может проникать дым.

коптильня 1100 Вт Muurikka

2. Завод Сельмаш Дымок

Завод Сельмаш Дымок фото

Качественная и бюджетная продукция от отечественного производителя. Конструкция характеризуется простотой и продолжительным периодом эксплуатации. По большому счету, это просто металлический короб, внутри которого располагается нагревательный элемент. Это оптимальный вариант для работы не только с рыбой или мясом, но и для курятины. Полезный объем составляет целых 20 литров. Работает данная модель только на электричестве, загружать туда опилки, щепочки и иное топливо категорически не рекомендуется. В процессе приготовления она не выделяет дыма. Места на кухне занимает очень мало. Эргономика продумана тщательно, поэтому мыть конструкцию довольно легко. Пар будет выходить через специальное отверстие, проделанное в крышке. К нему подводится комплектный силиконовый шланг, через который его отводят за пределы помещения. Стык крышки и корпуса тщательно загерметизирован.

Весь жир с готовящихся продуктов будет скапливаться на специальном широком поддоне, находящемся непосредственно под решеткой. Одновременно в корпусе можно разместить сразу два противня с мясом или рыбой. Дно изделия изготавливается из оригинального материала – закаленной нержавеющей стали, толщина которой составляет 2 мм, что позволяет ей выдерживать температуру до 800 градусов. В зависимости от продукта процесс занимает от 30 до 90 минут. Для контроля за температурой в камере есть биметаллический термометр.

Преимущества:

  • Приемлемая стоимость;
  • Нет необходимости использовать дрова или иные горючие материалы;
  • Легко очищаются любые загрязнения;
  • Нагревательный элемент тщательно защищен от попадания жира.

Недостатки:

  • Не предусмотрена система регулировки температуры в камере.

Завод Сельмаш Дымок

1. Элвин Эку-Комби

Элвин Эку-Комби фото

Может работать не только от электрического тока, но и на дровах или же на газе. Верхняя крышка и лотки производятся на базе высококачественной нержавеющей стали. Пользоваться этим оборудованием можно как в домашних условиях, так и на природе. Нагревательная поверхность плоская, отличается высокой мощностью, что в значительной степени увеличивает ее функциональные возможности. Вообще, как отмечают пользователи, данная коптильня помимо своей основной задачи, может применяться в качестве гриля, мангала, электрической плиты небольших размеров. Блок электронагрева у прибора съемный, при необходимости его можно отключить. Использовать этот агрегат разрешается и в помещениях, если там невзрывоопасная среда и температурный режим в пределах от -1 до +35 градусов.

В комплекте поставляется сразу три решетки для продуктов. Диаметр модели составляет 40 см, высота – 50 см при массе 12 кг. Номинальная мощность конструкции  750 Вт, однако предусмотрена и регулировка данного параметра в пределах от 300 до 750 Вт. В нижней части корпус защищен дополнительным слоем металла.

Преимущества:

  • Довольно длинный питающий шнур – 1,8 м;
  • Потребляет всего лишь 800 Вт электричества;
  • Изделие не придется особым образом настраивать для правильной эксплуатации;
  • Превосходно сопротивляется возникновению и развитию коррозионных процессов;
  • Небольшие габаритные размеры;
  • Предусмотрена чаша для сбора стекающего жира;
  • Мощность при необходимости регулируется;
  • Пользователь может отсоединить нагревательный элемент.

Недостатки:

  • Крышка не оснащена рукояткой;
  • Довольно дорого стоит;
  • Между решетками небольшое расстояние.

Коптильня Элвин Эку-Комби

Бытовые коптильни на угле

4. Ольховый дым Престиж

Ольховый дым Престиж фото

Это двухъярусная продукция производится из матовой нержавеющей стали марки 304, устройство дополнительно оснащено гидрозатвором, что позволяет получать блюда горячего копчения. Вместе с устройством поставляются две решетки, имеется поддон, куда будет скапливаться жир. Также есть специальная сумка для удобной транспортировки и небольшой пакет щепок из ольхи. Корпус конструкции собирается посредством аргонно-дуговой сварки, что придает изделию дополнительную прочность и надежность. Форма изделия классическая, поэтому в нем можно готовить абсолютно любые продукты питания – мясо, рыбу, курицу, овощи. Система гидрозатвора надежно удерживает дым в коптильной камере, поэтому данной продукцией можно пользоваться даже в домашний условиях.

Ещё:  Топ-10 лучших граблей для сада и огорода

В продаже можно встретить модификацию этой коптильни, которая оснащается специальным биметаллическим термометром – пользователь всегда будет точно знать, какая температура в настоящий момент в камере. Эту конструкцию можно в течение долгого времени применять на углях, не опасаясь, что она начнет деформироваться вследствие постоянного сужения и расширения металла – этого удалось добиться за счет стенок толщиной 2 мм.

Преимущества:

  • Габаритные размеры приборы можно выбрать в зависимости от своих потребностей;
  • Решетки и поддон выполнены из нержавеющей стали;
  • Повышенная прочность корпуса устройства;
  • Продолжительный период гарантийного обслуживания – целых два года;
  • Можно заказать модификацию с термометром;
  • Имеется удобная сумка для транспортировки продукции;
  • По бокам есть рукоятки для облегчения монтажа на местности;
  • С легкостью удастся очистить скопившийся жир.

Недостатки:

  • На ручках не предусмотрена термоизоляция;
  • Некоторые модификации отличаются довольно большой массой – целых 26 кг.

Ольховый дым Престиж

3. Ольховый дым Профи

Ольховый дым Профи фото

Одна из лучших моделей для использования в домашних условиях во многом за счет наличия гидрозатвора, который позволяет применять аппарат в помещении. В собранном виде коптильня закрывается специальной крышкой, которая вставляется в довольно глубокие борта. По периметру наливается вода – она и не будет давать дыму выходить в помещения. Для того, чтобы выводить его излишки, в углу  конструкции располагается специальный патрубок. На него надевается шланг, выполненный из качественного силикона, который выводится на улицу. Конструкция производится из нержавеющей стали. Внутренняя камера двухъярусная, между ярусами сохраняется приличное расстояние, за счет чего одновременно можно готовить даже крупные продукты, например, курицу.

Корпус собирается при помощи специальной сварки, поэтому можно не опасаться, что он начнет выходить из строя раньше времени. Поддон, предназначенный для сбора жира, изготавливается из матовой медицинской нержавеющей стали, что облегчает его очистку от загрязнений. Конструкция продумана тщательно, она обладает небольшими габаритными размерами – 40х30х20 см.

Преимущества:

  • Небольшая величина продукция;
  • Корпус хорошо сопротивляется коррозионным процессам и дефорации;
  • Все элементы выполнены из нержавеющей стали;
  • Поддон изготавливается из медицинской стали, с которой очень легко убрать весь жир;
  • Предусмотрен гидрозатвор, не позволяющий дыму выходить за пределы устройства.

Недостатки:

  • Относительно дорого стоит;
  • У решеток большие расстояния между прутьев, поэтому закоптить небольшие продукты не удастся;
  • Не предусмотрена подставка для размещения на углях;
  • Рукоятки также не изолированы, поэтому придется использовать прихватки.

Ольховый дым Профи

2. Добрый жар

Добрый жар фото

Разрабатывалась такая конструкция специально для домашнего использования, причем ее допустимо устанавливать на все бытовые плиты, в том числе и на варочные поверхности. Форма конструкции цилиндрическая, поэтому ее удастся установить даже на небольших размеров плиту. В основе всех элементов устройства находится стойкая к коррозии пищевая нержавеющая сталь. У бака предусмотрены довольно удобные рукоятки, которые в процессе работы коптильни не слишком сильно нагреваются и быстро остывают. В верхней части есть желоб по всей окружности – это гидрозатвор, обеспечивающий абсолютную герметичность камеры. Крышка оборудована штуцером, через который подключается электронный термометр, в ней же размещен выпускной патрубок. В комплекте поставляет поднос на дно для щепы, специальный поддон для жира. Приготовленные в такой коптильне продукты отличаются великолепным ароматом и превосходными вкусовыми качествами.

Габаритные размеры коптильни позволяют разместить в ней до трех подставок с продуктами, причем они достаточно высокие. Также изготавливаются из нержавеющей стали, поэтому не впитывают в себя запахи. Продукты коптятся в подвешенном состоянии, благодаря чему они полностью пропекаются, жир также выходит весь, не придется переживать, что пища может пригореть или прилипнуть.

Преимущества:

  • Изготавливается из листовой нержавеющей стали, толщина которой 1,5 мм;
  • Лоток для щепы оборудован ножками, что обеспечивает равномерное тление топлива;
  • Решетки оборудованы рукоятками, поэтому их очень легко доставать;
  • В комплекте поставляется специальный тканевый чехол;
  • Небольшие габаритные размеры прибора.

Недостатки:

  • Относительно высокая цена;
  • Шланг для отвода дыма придется приобретать отдельно;
  • Верхняя крышка нагревается очень сильно.

коптильня Добрый жар

1. Camping World Gurman

Camping World Gurman фото

В продаже можно встретить несколько модификаций данной коптильни – они отличаются друг от друга своими размерами и, следовательно, максимальным количеством продуктов, которые можно приготовить за один раз. Корпус надежный, характеризуется повышенным уровнем прочности – он производится из нержавеющей стали марки ASIS 430. Этот материал практически не расширяется при нагревании, поэтому любые деформации корпуса полностью исключены. Модель оборудована крышкой формата слайдер – она выдвигается на специальных полозьях. Кроме того, у нее есть складная стальная ручка. При необходимости конструкцию можно переставить с одного места на другое, не боясь потерять накопившийся внутри дым.

Ещё:  Топ-10 лучших сортов вишни, выбираем хорошие саженцы вишни

Продукты можно разложить на двух ярусах. В комплекте идет поддон для сбора жира. Коптильню разрешается использовать не только на углях, вполне допустимо устанавливать ее на плиты любого типа. конструкция обладает складным механизмом, в сложенном виде занимает минимальное количество свободного места, поэтому ее удастся с легкостью взять с собой даже в дальний поход. В комплекте есть сумка для транспортировки.

Преимущества:

  • Вполне приемлемая стоимость продукции;
  • Незначительная масса, позволяющая носить коптильню в руках в течение долгого времени;
  • Тканевый чехол повышенной прочности;
  • Производится из высококачественных материалов;
  • За один прием можно приготовить до 3 кг мяса или рыбы.

Недостатки:

  • Может использоваться исключительно для горячего копчения;
  • Рукоятка для подъема устройства не имеет термоизоляции;
  • Толщина стенок составляет всего лишь 0,8 мм, что не застраховывает изделие от прогорания с течением времени.

Camping World Gurman

Источники
  • https://yanashla.com/luchshie-koptilni-dlya-goryachego-kopcheniya/
  • https://kachestvolife.club/koptilnya/kak-vibrat-koptilnyu-pravila-vibora-koptilni-dlya-doma
  • https://ProReyting.ru/oborudovanie/rejting-luchshih-koptilen-goryachego-kopcheniya-top-7.html
  • https://vyborok.com/reyting-kachestvennyih-koptilen-dlya-goryachego-kopcheniya/
  • https://top-expert.pro/12-luchshih-koptilen-goryachego-i-holodnogo-kopcheniya/
  • https://vyborexperta.ru/raznoe/luchshie-koptilni-gorjachego-kopchenija/
  • https://zen-Top.ru/top-luchshih-koptilen-gorjachego-i-holodnogo-kopchenija/

Оцените статью
WEXY - Ремонт, Стройка, Дизайн, Техника для Дома и Дачи.
Не копируйте текст!
Adblock
detector