В современных частных домах канализация и водопровод являются неотъемлемой их частью, для создания комфортного цивилизованного проживания. Оптимальный вариант для увеличения полезной площади — обустройство санузла в подвале. Статья подскажет, как это правильно сделать.
Удаление стоков
При устройстве коммуникаций в подвале частного дома планируется сооружение канализации. Это необходимо для душевых, бань, бассейнов, туалетов. При этом основная сложность — эффективное удаление стоков. Это связано с тем, что система канализации расположена выше, чем уровень отвода стоков из подвалов, исключающее использование обычной системы отвода сточных жидкостей – уход ее вниз под своим весом.
Совет: Для нормального стока воды следует приобрести и смонтировать систему, принудительно перекачивающую стоки. А при оборудовании в подвале канализации, обеспечить безопасность и санитарию, чтобы вода не смогла пойти обратно.
Для организации надежной и безопасной системы, предварительно выявляется категория сточных вод, удаляемых из подвального помещения. Они могут быть двух категорий:
- Чистыми. К ним относится вода без взвесей и твердых включений. Это жидкость после душа, бассейнов, стиральных машин. Для ее удаления достаточно обычного насосного оборудования.
- Грязными. Это все стоки, исходящие от туалета. Для их удаления монтируется специальное оборудование, гарантирующее перекачку жидкости с большим содержанием взвесей и твердых включений. К ним относятся:
— фекальные насосные станции;
— сололифты;
— станции для удаления жидкости.
Защита от обратного стока
Избавиться от появления обратного потока жидкости можно устроив защиту, которая может быть:
- Активной. В этом случае устанавливается современное оборудование, предназначенное для перекачки сточных жидкостей, которое оснащается специальными устройствами, исключающими обратный ход стоков.
- Пассивной. Использование накопителей и клапанных модулей, устанавливаемых горизонтально в отводящий трубопровод.
Основной недостаток клапанных модулей – риск возникновения засоров, что требует оперативной прочистки труб. Накопители ставятся на участке близко к дому. Они применяются для регулировки объема сбрасывания сточных вод в накопитель жидкости.
Установка септика
Совет: Когда вы устанавливаете септик на дачу, то следует обращать внимание на СНиПы (санитарные нормы и правила), действующие в этой местности.
Система водоотведения рассчитывается на этапе проектирования здания. На безотказную работу локальной системы канализации и снижение затрат на ее установку влияет месторазмещения. При этом должны учитываться:
- Глубина, на которую залегают грунтовые воды.
- Глубина промерзания почвы.
- Размеры и рельеф участка, наличие на нем водоемов.
- Состав грунта.
- Объем стоков.
Правила укладки труб от дома до накопителя, указанные в нормативных документах, включают:
- Предусмотреть наименьший уровень прокладки отводящих труб — 0,6 метра.
- Сделать сгон примерно два сантиметра на один метр.
- Выдержать согласно СНиП расстояние до первого смотрового колодца от стояка до 12 метров. Затем через каждые 15 метров размещать колодцы. При поворотах трубы обязательно ставить колодец с лотком.
По правилам установленный септик или группа устройств перед их засыпкой песчано-цементным составом соединяются между собой трубами, с использованием эластичных муфт, обеспечивающих герметичность соединения. На фильтрационном поле должна предусматриваться песчаная и гравийная подушки, через них очищенная жидкость должна проходить в почву. От септика отводная труба подсоединяется к перфорированной трубе или через специальный коллектор к перфорированным трубам, которые уложены на гравийную подушку для фильтрационного поля.
Монтаж сололифта
В зависимости от предназначения сололифты бывают, для:
- Душевой кабины.
- Ванны.
- Рукомойника.
- Унитаза.
Инструкция монтажа сололифта предлагает такой порядок:
- Вначале трубопровод размещается в вертикальном положении, переходя в горизонтальное, с некоторым уклоном. В техническом паспорте устройства указаны характеристики труб, длины горизонтальных и вертикальных участков, угол наклона трубы.
- Для преодоления стоков при использовании насоса, должна соблюдаться обратная зависимость: при длине вертикального участка трубопровода до одного метра, горизонтальная часть трубы может быть 50 метров; при вертикальной трубе длиной 4 метра, горизонталь участка выбирается до 10 метров.
- Сололифт монтируется между системой канализации и выводом унитаза. При этом он одновременно измельчает крупные отходы или мусор.
Совет: Не следует выбрасывать в унитаз лишний мусор, не предназначенный для этого. Диаметр выходного отверстия сололифта до 40 миллиметров.
Монтаж устройства выполняется в такой последовательности:
- Сололифт устанавливается и крепится на виброизолирующем материале в доступном для его обслуживания месте.
- Подключается к входному патрубку сантехнический вывод.
- С канализационным стояком стыкуется выход из сололифта.
- Подводится система электропитания на 220 В.
- Проверяется работоспособность установки.
- Все стыки труб тщательно герметизируются.
Для очистки установки используется специальное жидкое средство. Операция производится в такой последовательности:
- Отключается от оборудования источник электропитания.
- Удаляется верхняя крышка.
- Наливается в емкость нужное количество детергента.
- Согласно инструкции выжидается определенное время.
- Установка подключается к электропитанию и сливается жидкость.
- Оборудование накачивается несколько раз проточной водой, которая откачивается насосом.
- Закрывается крышка.
Такие операции выполняются при обнаружении неисправностей в работе системы.
При необходимости очистки фильтра отключается электропитание, вынимается из установки фильтр, прочищается и ставится обратно.
После устройства канализационных стоков, наиболее ответственной части работ при сооружении туалета в подвале своего дома или на даче, можно приступать к монтажу санузлов к системе водопровода и канализации. Обеспечить надежную вентиляцию в помещении. Как это сделать подробно показывает видео.