Скоропортящиеся продукты предназначены для потребления в самые короткие сроки, требуют для более длительного хранения специальных температурных режимов. Сроки хранения скоропортящихся продуктов в погребе или подвале срок значительно увеличивается. Условия хранения скоропортящихся продуктов обуславливаются температурным режимом. Его создать можно практически в любом помещении и на эту тему есть множество статей на нашем сайте.
Условия для сохранения скоропортящихся продуктов
Первостепенное значение для безопасности и сохранения качества продуктов питания имеют условия сроки хранения скоропортящихся продуктов. Санитарные правила определяют сроки хранения мясных, рыбных полуфабрикатов, молочнокислых продуктов на предприятиях в универсальных шкафах, холодильных сооружениях и витринах. Отправляясь в супермаркет, базар или магазин соблюдайте главные правила — внимательность и осторожность.
Внимание: При нарушении сроков хранения в продуктах питания могут начать размножаться микроорганизмы, способные вызвать острые кишечные заболевания и пищевые отравления. Проследите целеустремленно за тем, чтобы на скоропортящуюся продукцию в обязательном порядке выдавался сертификат качества.
Хранение особо скоропортящихся продуктов рассмотрим в таблице
Продукты | Помещение | Температура хранения (в градусах) | Срок хранения (в сутках) | Тара, способ укладки и условия хранения | Примечания |
Мясо мороженое | Холодильник | 0, +2 | 3 | Подвешивается на луженых крючьях так, чтобы туши не соприкасались друг с другом, с полом и стенами | На предприятиях общественного питания мороженое мясо должно размораживаться постепенно, поэтому его помещают в камеры, где поддерживается температура выше 0°. При более длительном хранении мороженого мяса температура камеры должна быть равна — 6°. В этом случае хранить мясо можно на настилах в несколько ярусов. |
Мясо мороженое | Ледник или погреб со льдом | От 5 до 7° | 2 | Хранится на льду на чистой и целой двусторонней клеенке | |
Мясо остывшее | Холодильник | От 2 до 4° | 3 | Подвешивается на луженых крючьях, так же как и мясо мороженое | Расстояние между поверхностями туш 5-8 см |
Мясо остывшее | Ледник или погреб со льдом | От 5 до 7° | 2 | Хранится так же как и мясо мороженое | |
Мясо охлажденное | Холодильник | От 2 до 4° | 3 | Подвешивается на луженых крючьях, так же как и мясо мороженое | Расстояние между поверхностями туш 5-8 см |
Мясо охлажденное | Ледник или погреб со льдом | От 5 до 7° | 2 | Хранится на льду так же как и мясо мороженое | |
Солонина | Холодильник | От 1 до 2° | До 3 месяцев | В бочках с рассолом солонина хранится отдельно от мороженого, охлажденного и остывшего мяса | |
Субпродукты | Холодильник | От 2 до 4° | 2 | При хранении субпродукты раскладывают по отдельным видам в один ряд на стеллажах | |
Субпродукты | Ледник или погреб со льдом | до 7° | 1 | ||
Рыба свежая парная | Холодильник | От -2° до 0 | 2-3 | Крупная рыба подвешивается, мелкая укладывается небольшим слоем в корзины и на стеллажи | |
Рыба свежая парная | Ледник или погреб со льдом | От 5 до 7° | 1 | В бочках или корзинах, обязательно переложенной мелким дробленым льдом | Лед добавляется по мер таяния |
Рыба мороженая | Холодильник | От -4 до -2° | 3 | В таре, в которой рыба поступила | |
Рыба мороженая | Ледник или погреб со льдом | От 5 до 7° | 2 | В таре, в которой рыба поступила, обязательно переложенной мелким дробленым льдом | Лед добавляется по мер таяния |
Рыба соленая | Холодильник | От 3 до 5° | 10 | В бочках, поставленных на подтоварники, отстоящие от стен не менее чем на 30 см | Хранение происходит отдельно от свежей рыбы |
Рыба соленая | Ледник или погреб со льдом | От 5 до 7° | 5 | В бочках | |
Птица мороженая | Холодильник | От -4 до -2° | 3 | В стандартных ящиках, устанавливаемых на стеллажи или подтоварники на расстоянии 30 см от стен. Ряды ящиков прокладываются рейками | По возможности хранится отдельно от других мясных продуктов |
Птица мороженая | Ледник или погреб со льдом | От 5 до 7° | Не более 1 | В ящиках | |
Птица охлажденная | Холодильник | От 2 до 4° | 2 | На специальных полках, без тары или в корзинах | При хранении укладывать так, чтобы птица сохранила естественную форму |
Масло сливочное несоленое | Ледник или погреб со льдом | От 5 до 7° | 10 | На льду на чистой и целой двусторонней клеенке, в бочках или ящиках | |
Масло сливочное несоленое | Холодильник | От 2 до 4° | 20 | В бочках, ящиках или на полках брусками в пергаментной бумаге |
Внимание: Сроки хранения особо скоропортящихся продуктов полностью обуславливаются температурным режимом. Для этого применяется специальное оборудование, которое выбирается в зависимости от площади помещения и его герметизации.
- Сливки пастеризованные
- Блюда общественного питания
- Йогурты
- Колбасная продукция
- Сливочное масло
- Торты и пирожные
- Морепродукты,
- Свежеотжатые соки
- Кондитерские изделия и т.п.
Подлежат бережному хранению скоропортящиеся продукты животного и растительного происхождения в закрытых упаковках.
- Пищевые жиры, пресервы, зелень, ягоды, фрукты, творог, яйца и птица очень быстро начинают портиться, именно поэтому умелые хозяюшки применяют маленькие хитрости. Добавляют продукцию в салаты, котлеты, пироги и многие другие кулинарные шедевры.
Условия сроки хранения особо скоропортящихся продуктов других видов.
Наименование продукта |
Условия хранения продукции |
||
Температура хранения, °С |
Относительная влажность, % |
Допустимый срок хранения |
|
Маргарин |
+1.5…+2 |
60…70 |
|
Грибы (шампиньоны) |
0°C |
85-90% |
1-2 дн |
Дрожжи хлебопекарные прессованные |
0°C ч 4°C |
— |
долгосрочно |
Жир животный |
0 |
12 мес |
|
Жир кухонный |
0…+4 |
85 |
50-60 дней |
Масло растительное |
+1…+2 |
— |
|
Мед |
+7…+10 |
60…70 |
|
Меланж, белки, желтки |
-12…-18 |
80…85 |
8-15 мес |
Пельмени |
-18 |
90…95 |
|
Пиво (непастеризованное) |
2°C ч 12°C |
— |
около 10 дней |
Порошок яичный |
+8…-5 |
60…65 |
8-12 мес |
Шоколад |
18 ± 3°C |
не более 75% |
1 — 6 месяцев (в зависимости от начинки, добавления спирта, фасовки) |
Яйцо |
0…+20 |
не более 7 дней |
|
-2…2.5 |
85…88 |
6-7 мес |
|
-0.5…-1.5 |
4-6 мес |
В настоящее время утверждены сроки хранения скоропортящейся продукции. Они начисляются с момента завершения технологического процесса охлаждения.
Внимание: Продолжительность включает в себя время пребывания продукции на тех предприятиях, где она изготавливается опытными специалистами.
- Скоропортящиеся продукты предназначаются для перевозки автомобильным транспортом в охлажденном, замороженном и свежем виде.
- Завернутые в оболочку из влагонепроницаемой пленки скоропортящиеся продукты можно хранить в течение продолжительного времени.
- Перевозка продуктов осуществляется в автомобилях с укрытием брезентом или теплыми покрывалами.
Иногда происходит так, что даже самые полезные продукты становятся вредными. Это частенько бывает связано с тем, что они испортились при длительном и неправильном хранении. Необходимо постараться для того чтобы обезопасить себя и своих друзей, родственников от испорченных продуктов. Стоит обращать пристальное внимание на правильность хранения.
Внимание: Помните, что срок годности существенно уменьшается, когда продукт хранится не правильно. Вышеперечисленная продукция не должна иметь неприятный аромат.
Повышенные требования предъявляются к соответствию показателей функционального предназначения и допустимому содержанию веществ химического характера. Одним из важных правил здорового образа жизни, безусловно, является правильное питание. Огромный ассортимент служит гарантией, что выбор получится именно такой, каким он и должен быть. Создав условия хранения особо скоропортящихся продуктов вы продлите их срок годности и сможете себя обеспечить здоровым и качественным питанием на протяжении долгого времени.