Совместимость продуктов питания и все об этом

Раздельное питание совместимость продуктов всегда помогут вам держать свой организм в нужной форме. В этом вам поможет таблица совместимости продуктов и понимание этого вопроса. Ведь просто делать это не то, надо правильно понимать то, что делаешь. Сегодня мы рассмотрим это вопрос. Полезно будет посмотреть фото и видео по данной теме и составить приемлемый для себя рацион питания, ведь у каждого свой организм и шаблона здесь быть не может.

В чем суть раздельного питания

С древнейших времен ученые интересовались вопросом сочетаемости продуктов питания, писали об этом многочисленные труды, в которых рассматривали, какую пользу и какой вред приносят организму человека различные продукты, как их правильно употреблять в пищу, чтобы быть здоровым. Известный арабский врач Ибн Сина в своем труде «Канон врачебной науки» рассказал о том, какие продукты питания можно кушать вместе во время трапезы, а какую пищу лучше есть отдельно.

Многие люди не придерживаются никаких правил во время еды и употребляют в пищу без разбора разные виды продуктов: бутерброд с мясом, гороховый суп на мясном бульоне. Практически в любой семье принято есть картофель с хлебом, в молочную кашу класть большое количество сливочного масла. Вместо чистой воды люди пьют компот или сок, на десерт едят пирожные и фрукты. Ежедневное употребление фруктов полезно, но их следует кушать отдельно от других продуктов питания. Фрукты, съеденные на десерт, мешают хорошему усвоению питательных веществ.

Внимание: В итоге съеденные продукты питания не будут усвоены организмом и начнут бродить в желудке и кишечнике. Количество полученных калорий не сможет превысить число калорий, потраченных организмом на то, чтобы ее переварить, нейтрализовать шлаки и токсины. Выделительная система еле справится с огромным количеством вредных веществ, образовавшихся из-за порчи пищи в пищеварительной системе человека.

Известно, что если съесть яблоко на голодный желудок, то оно покинет его через четверть часа. Апельсин усваивается намного быстрее. Что случится, если яблоки или апельсины попадут в желудок вместе с мясом или хлебом, для усвоения которых требуется больше времени? Они не смогут вовремя продвинуться дальше по пищеварительной системе и начнут портиться в желудке.

Внимание: В приведенных примерах продукты не сочетаются друг с другом. Их необходимо есть в разные приемы пищи. Например, творог плохо усваивается с горохом, мясо недопустимо употреблять с хлебом. Такие примеры можно продолжить.

  • Пищеварительные ферменты по-разному воздействуют на различные виды продуктов питания. Каждый вид продуктов может усвоиться организмом только после обработки пищеварительными соками различного химического состава. Для их успешного переваривания в желудке должны быть созданы особые условия. Процесс переваривания пищи занимает разное количество времени, в зависимости от вида продукта питания.
  • Чтобы белки хорошо усвоились организмом, в желудке должна присутствовать кислая среда. Каждый белок требует своей кислотности, иначе не сможет расщепиться. Крахмалы успешно усваиваются организмом только при наличии щелочного раствора, кислоты не смогут их расщепить, помешают процессу пищеварения. Вот почему не следует потреблять одновременно белки и крахмалы, например, рыбу с хлебом.
  • Нельзя употреблять хлеб с кислым соусом, с томатами, с лимонным соком. Например, если съесть хлеб с соком, то процесс переваривания пищи будет нарушен еще во рту, потому что слюна потеряет свою способность расщеплять крахмалы. Расщепление питательных веществ будет возможно уже не в желудке, а только в кишечнике из-за наличия в нем панкреатического сока. Исследователи, выступающие против раздельного питания, опираются на этот факт, доказывая бессмысленность соблюдения правил раздельного употребления некоторых видов продуктов. Однако для организма имеет значение, какие продукты питания одновременно попали в кишечник. В зависимости от того, в какой последовательности попадут разные виды пищи в пищеварительную систему, будет упрощаться или усложняться процесс ее переваривания.
  • Крупа, сваренная на воде, и каша с мясом – совершенно разные по сложности усвоения продукты питания. Сваренная на воде каша переварится в желудке благодаря воздействию слюны и желудочного сока. Она будет хорошо обработана в желудке, не окажет на него чрезмерной нагрузки, быстро поступит в полужидком виде в кишечник, где практически полностью усвоится. Пищеварительная система справится со своей задачей, извлечет из каши массу полезных веществ. Крупа, сваренная с мясом, не сможет быть настолько же хорошо обработанной желудком, потому что она является более тяжелой пищей. Расщепление сможет завершиться благодаря поджелудочной железе, но будет оказана сильная нагрузка на всю пищеварительную систему, особенно пострадает печень. В итоге может поменяться микрофлора кишечника, так как в ней поселятся вредные бактерии, замедляющие и нарушающие процесс усвоения пищи, вызывающие повышенное газообразование.

Внимание: Пищеварительная система человека способна хорошо усваивать различные виды растительной пищи, клетчатка ей необходима для естественного очищения кишечника.

  • В процессе пищеварения огромную роль играет микрофлора кишечника. От того, насколько она здорова, зависит качество пищеварения, способность пищи превратиться в полезные для организма вещества или в яды. В кишечнике существует огромное количество микроорганизмов, их соотношение зависит от пищевых пристрастий человека и здоровья его пищеварительной системы. Полезная пища, потребляемая в нормальных количествах, позволяет сохранять здоровую микрофлору кишечника. Когда продукты не сочетаются между собой, потребляются в неограниченном количестве, происходит нарушение процесса пищеварения, сначала в желудке, затем и в кишечнике. Продукты не перевариваются до конца, задерживаются в желудке, кишечнике и начинают разлагаться под воздействием бактерий. Токсины отравляют не только органы, отвечающие за пищеварение, но и весь организм в целом, являются причиной возникновения серьезных заболеваний.

Некоторые моменты

По мнению ученого Г. Шелтона, который создал теорию раздельного питания, люди не могут получить пользу от продуктов, не усвоенных организмом. Съеденные ими продукты портятся, в кишечнике образуются ядовитые вещества, оказывающие негативное воздействие на организм. Г. Шелтон указывал на то, что симптомы пищевой аллергии возникают у тех людей, которые употребляют в пищу не сочетающиеся между собой продукты. Однако это вовсе не пищевая аллергия, а следствие неправильного питания, в результате которого организм не смог правильно усвоить продукты.Чтобы упорядочить свой рацион, знать, какие продукты питания хорошо сочетаются друг с другом и могут употребляться в пищу одновременно, нужно использовать нижеприведенную классификацию. Продукты питания можно условно разделить на 10 групп. В данной классификации овощи бывают совместимыми и несовместимыми с остальными видами пищи, не учитывается процентное содержание в них крахмала, как в классическом делении продуктов. Например, такой овощ как морковь хорошо сочетаются практически с любыми видами пищи, несмотря на наличие в ней крахмала.

Внимание: Продукты питания могут быть хорошо усвоены организмом, если относятся к одной и той же группе, но многие продукты из разных групп также отлично сочетаются между собой.

Таблица совместимости продуктов при раздельном:

Нименование продукта 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
1 Мясо, рыба, птица + 0
2 Зернобобовые 0 + + 0 + + 0
3 Масло сливочное, сливки 0 0 + + + + 0 0
4 Сметана + 0 0 + + 0 + + + 0 0
5 Масло растительное + 0 + + 0 + + +
6 Сахар, кондитерские изделия +
7 Хлеб, крупы, картофель 0 + + + + + 0 0
8 Фрукты кислые, помидоры + + + 0 + 0 0 + +
9 Фрукты сладкие, сухофрукты 0 0 0 + 0 0 + 0
10 Овощи зеленые и не крахмалистые + + + + + + + + + + + + + +
11 Овощи крахмалистые 0 + + + + + 0 0 + 0 + + 0 +
12 Молоко 0 0 0
13 Творог, кисломолочные продукты + 0 + + + + +
14 Сыр, брынза 0 0 0 + + + + 0
15 Яйца 0 + 0
16 Орехи 0 + 0 + 0 + + + 0
«0» –   допустимо;«+» –   совместимы;

«-» –   не совместимы.

Сладкие фрукты

К ним можно отнести сладкие экзотические плоды, например, бананы, сушеные фрукты (яблоки, абрикосы и другие).

Внимание: Фрукты являются продуктом, который легко усваивается организмом, не требует излишних затрат калорий на переваривание, приносит организму пользу из-за того, что содержит много клетчатки и массу витаминов.

  • Фрукты отлично усваиваются, в зависимости от наличия в них фруктозы переваривание фруктов занимает больше или меньше времени.
  • Кислые усваиваются лучше сладких. Фрукты употребляют как самостоятельный продукт питания, не смешивая их с белками и углеводами, с сахаром.
  • Не рекомендуется кушать фрукты на десерт, чтобы не нарушить процесс переваривания пищи. Они могут запустить процесс брожения продуктов в организме.
  • И фруктовый сок, и фрукты следует употреблять как минимум за полчаса до основного приема пищи и через пару часов после обеда, чтобы они могли хорошо усвоиться организмом.
  • Многие сладкие фрукты не мешают друг другу в желудке, их можно кушать вместе, сочетать с менее сладкими фруктами (например, есть яблоки с хурмой). Однако привычка кушать сладкие фрукты с кислым молоком, сметаной приведет к заболеваниям пищеварительной системы. Они «не дружат» со сливками, несмотря на массу заманчивых кулинарных рецептов, в состав которых входят эти продукты.
  • Сухофрукты кладут в кашу, чтобы сделать ее слаще. Так, к рисовой каше хорошо добавить сухофрукты, вымоченные в кипятке.
  • Не следует есть фрукты и овощи в один прием пищи. Чаще всего у них абсолютно противоположный вкус.

Внимание: Однако, есть исключения. Обычно в хорошо проверенных рецептах встречается такое сочетание как яблоки с морковью или овощной салат заправляется соком свежевыжатого лимона, в качестве украшения используют кислые лесные ягоды. Такие сочетания вполне допустимы.

Полукислые (полусладкие) фрукты

Эти фрукты имеют кисловатый вкус. Они употребляются в пищу вместе с кислым молоком, кефиром, простоквашей, творогом, сырами, зеленью. Многие ягоды употребляют со свежим молоком.

  • Полукислые фрукты не следует есть с продуктами, содержащими животный белок, с хлебом, так как время их усвоения организмом меньше, чем у названных продуктов. С особой осторожностью нужно относиться дыне, винограду, так как по отдельности они очень хорошо перевариваются, однако вместе с другой пищей могут вызвать повышенное газообразование, изжогу, проблемы со стулом.
  • Эти продукты можно кушать с полукислыми фруктами. Их нужно потреблять как отдельный продукт питания. Томаты – это тоже полукислые фрукты, в них много фруктовых кислот, поэтому они мешают усвоению других продуктов питания.

Кислые фрукты

Цитрусовые и другие кислые на вкус фрукты можно есть с простоквашей, кефиром, творогом и другими молочными продуктами. Они являются компонентами различных салатов, могут употребляться с орехами, с зеленью. Недопустимо одновременно употреблять кислые фрукты и продукты с высоким содержанием белка (мясо, птица, рыба), хлеб, овощи.

Раздельное питание таблица совместимости:

Нежирное мясо, птица, рыба, субпродукты Зеленые овощи (преимущественно салаты), некрахмалистые овощи (огурцы, лук, спаржа, болгарский перец, стручковая фасоль, шпинат, цуккини и др.)
Творог и кисломолочные продукты Все овощи (кроме картофеля), сладкие фрукты и сухофрукты, сметана, сыр, брынза, орехи
Зерновые и бобовые (пшеница, рис, греча, овес, горох, фасоль, соя, чечевица, нут и др.) Крахмалистые овощи кроме картофеля (например: свекла, морковь, тыква, цветная капуста, кукуруза, батат, топинамбур, редька, брюква и др.), некрахмалистые и зеленые овощи, сметана, растительное масло
Масло сливочное Хлеб, крупы, помидоры, кислые фрукты (апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны), крахмалистые овощи (включая картофель), некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи, творог и кисломолочные продукты
Масло растительное Зерновые и бобовые, хлеб, крупы, крахмалистые овощи (включая картофель), некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи, орехи, фрукты с кислым вкусом и помидоры
Фрукты с кислым вкусом, помидоры Сливочное масло, растительное масло, сметана, некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи, сыр и брынза, орехи
Сладкие фрукты, сухофрукты Некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи, творог и кисломолочные продукты
Хлеб, крупы и картофель Сливочное масло, растительное масло, крахмалистые овощи, некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи
Сметана Зерновые и бобовые, хлеб, крупы, картофель, фрукты с кислым вкусом и помидоры, крахмалистые овощи, некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи, творог и кисломолочные продукты
Орехи Растительное масло,Фрукты с кислым вкусом и помидоры, крахмалистые овощи (кроме картофеля), некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи, творог и кисломолочные продукты
Сыр и брынза Творог и кисломолочные продукты, крахмалистые овощи (кроме картофеля), фрукты с кислым вкусом и помидоры, некрахмалистые овощи и зеленые овощи
Крахмалистые овощи (кроме картофеля) Творог и кисломолочные продукты, орехи, сыр и брынза, хлеб, крупы, картофель, сливочное масло, растительное масло, зернобобовые, некрахмалистые овощи и зеленые овощи
Некрахмалистые овощи и зеленые овощи Нежирные масо, рыба, птица и субпродукты, зерновые и бобовые, сливочное масло, растительное масло, сметана, хлеб, крупы, картофель, орехи, яйца, сыр и брынза, сладкие фрукты и сухофрукты, фрукты с кислым вкусом и помидоры
Яйца Некрахмалистые овощи и зеленые овощи
Дыня, арбуз Ни с чем не сочетаются
Молоко Ни с чем не сочетается

Совместимые овощи

Совместимость продуктов питания распространяется и на овощи. Таблица совместимости продуктов при раздельном питании поможет вам быстрее разобраться с этим вопросом.  Такие виды овощей как морковь, лук и другие недаром входят в состав супов.

  • Они хорошо усваиваются вместе с другими видами продуктов питания, помогают им лучше перевариваться.
  • Например, можно сочетать перечисленные виды овощей с белками, жирами, другими овощами, крахмалами и зеленью.

Внимание: Однако овощи не едят вместе с фруктами, с молоком. Химический состав этих продуктов и их вкусовые качества различны.

 

Менее совместимые овощи

Некоторые овощи не едят с животными белками, с молоком, с фруктами, но они хорошо усваиваются в присутствии крахмалов, овощей, зелени и сыра. К этой группе можно отнести капусту, кабачки.

Крахмалистые продукты

Булочки, печенье, крупы, плоды каштана употребляют с жирами, овощами, петрушкой, укропом, зеленым салатом.

  • Разрешается употреблять разные виды крахмалистых продуктов одновременно, но они могут привести к быстрому набору лишнего веса, поэтому их следует потреблять с осторожностью.
  • В крупах разных видов химический состав различен, их нужно кушать отдельно.
  • Овощи и зелень помогают усвоению крахмалов и жиров. Хлеб не сочетается с белками, молоком и кисломолочными продуктами, фруктами, сахаром.

Белковые продукты

Белок входит в состав продуктов животного происхождения (мясо, яйца, молоко и кисломолочные продукты). Он совместим с зеленью, овощами, которые помогают белкам перевариваться.

  • Молоко рекомендуется пить отдельно от остальных продуктов питания, причем полезнее всего некипяченое молоко комнатной температуры, которое легче усваивается организмом. При кипячении в молоке разрушаются витамины, белки.

Внимание: Молоко хорошо сочетается с фруктами, но у всех организмы разные, поэтому кто-то хорошо усваивает молоко, а кто-то нет.

  • Белки сочетаются с жирами: мясо лучше всего употреблять с салом, а не с растительным маслом, вот почему польза от мяса, пожаренного на подсолнечном масле, сомнительна. Белки в продуктах растительного происхождения сочетаются с любыми жирами.
  • Отличительная черта жиров – влияние на скорость обработки пищи в пищеварительном тракте. Жиры замедляют выделение пищеварительных соков, тормозят переваривание пищи. Именно поэтому для их лучшего и скорейшего усвоения следует разнообразить свой рацион овощами и зеленью.
  • Мясные продукты не едят вместе с крахмалосодержащими продуктами, сахаром, фруктами. Исключение – белки, содержащиеся в молочных продуктах.

Зелень

Различные виды салатов, зеленый лук, дикорастущие травы (крапиву, подорожник) употребляют со всеми продуктами питания, за исключением молока.

  • Чтобы хорошо себя чувствовать, нужно ежедневно съедать веточку зелени. В ней содержится много витаминов, необходимых организму, и клетчатки.
  • Зелень употребляют с крахмалами, белками, чтобы нейтрализовать отравляющие вещества, пополнить запас витаминов, улучшить перистальтику кишечника и процесс пищеварения.

Жиры

Все жиры обладают одним свойством: они оказывают отрицательное воздействие на процесс пищеварения, замедляя его, уменьшают выделение желудком ферментов для обработки пищи, поэтому их ни в коем случае нельзя употреблять в начале трапезы. Однако у жиров есть и положительное свойство:

  • Они могут сгладить негативные явления, вызванные потреблением не сочетающихся между собой продуктов питания.
  • Например, творог и хлеб усваиваются лучше в присутствии жирной сметаны. Жиры хорошо употреблять с овощами, зеленью, кашей или хлебом.
  • Можно время от времени кушать сливки с ягодами, например, с клубникой.
  • Не рекомендуется добавлять к жирам сахар, как это бывает в случае с кондитерскими изделиями, так как жиры уменьшают выработку ферментов в желудке, поэтому начинают возникать процессы брожения и гниения.
  • Растительные и животные жиры должны употребляться отдельно, причем лучше отдавать предпочтение таким видам хорошо усваиваемых жиров как топленое масло, хорошо обработанное растительное масло, насыщенное витаминами.

Сахара

Свекольный и тростниковый сахар, варенье не употребляют с другими продуктами питания, так как они вызывают брожение.

  • Сладости нужно кушать отдельно, ограничив их количество в своем рационе. Рекомендуется есть сладкое на полдник (пить чай со сладостями, с вареньем). При желании можно съесть пару конфет до еды, но нельзя есть сладкое после завтрака, обеда или ужина.
  • Исключением считается мед, обладающий множеством полезных свойств. В нем содержатся вещества, которые препятствуют порче продуктов в желудке и кишечнике. Мед можно сочетать в небольших порциях с любыми продуктами, кроме мяса, птицы, молочных продуктов и других продуктов животного происхождения.
  • Мед нельзя есть ежедневно, чтобы не вызывать привыкание организма.
  • Рекомендуется время от времени пить чай из трав с медом, добавлять немного меда в салаты и каши.

Цель данной классификации – помочь разобраться в свойствах различных продуктов питания и определить их степень сочетаемости между собой. Продукты, входящие в состав каждой группы, по-разному сочетаются с различными видами пищи. Например, лучше съесть творог и варенье, чем варенье и сыр, но нужно стремиться к тому, чтобы совсем не допускать таких сочетаний продуктов в своем рационе. Состав желудочного сока и микрофлора кишечника у всех людей различна, поэтому сочетание продуктов, которое подходит одному человеку, может быть менее удачным для другого. В целом классификация продуктов питания может использоваться всеми людьми, которые хотят почувствовать себя лучше и получить не только удовольствие, но и пользу от приема пищи.

Поделиться с друзьями
WEXY - Ремонт, Стройка, Дизайн, Техника для Дома и Дачи.
Добавить комментарий