Многие задаются вопросом, как сделать погреб сухим? Ведь именно в этом зачастую кроется секрет сохранения свежести продуктов, вообще любых материалов, для хранения которых используется это помещение.
Начало работ: о подготовительном этапе
При этом вероятность того, что влага попадёт внутрь, всегда есть, даже если соблюдаются все меры предосторожности. Организация стационарной защиты – вопрос действительно важный, но необходимо позаботиться ещё и об обходных путях, через которые помещение будет осушаться.
Набор инструментов и материалов нам понадобится следующий:
- Не обойтись без болгарки.
- Понадобится 15-миллиметровый прут с армирующим действием.
- Нужно будет ведро с оцинкованным покрытием.
- Дополнительно готовится цементный раствор.
- Не будет лишним красный кирпич.
- Измерения невозможны без уровня.
- Рулетки.
- Перевозить грунт будет тяжело, если нет тачки.
- Наконец, незаменимой станет обычная лопата.
Есть определённые силы, воздействующие на фундамент, находящийся на грунтах пучинистого и подвижного типа:
- Воздействие касательного типа, на поверхности боковые.
- Когда грунт промерзает, тоже не обойтись без пучения.
- Подземные воды тоже оказывают своё влияние.
Совет. Минимум 1 метр грунта необходимо оставлять между поверхностью земли и помещением. Это правило обязательно для всех, кто задумался о том, как сделать подвал сухим.
В пределах 2,2-2,5 метров колеблется обычно высота комнаты. Пространство пола и потолка тоже необходимо учитывать. Расчёты приводят нас к тому, что своими руками необходимо выкопать яму минимум на 4 метра. Это трудоёмкий и продолжительный процесс.
Некоторые советы
Продолговатая форма – обязательное условие для обычного погреба, который располагается снаружи дома. Лучше всего делать такие помещения достаточно узкими, до 1,7 метра в ширину.
А вот подвал в нижней части дома таких ограничений не имеет. Главное – обзавестись опорами для правильного обустройства.
Итак:
- Пол и стены необходимо выровнять. Чем ровнее, тем лучше. Иначе невозможно будет понять, как сделать сухим погреб.
- После этого по центру необходимо выкопать яму, на один кубический метр. С соответствующим увеличением глубины минимальный диаметр составит 0,7 на 0,7 метров.
По размерам ведра из нержавейки необходимо создать ещё одно углубление внутри. Это углубление носит названия приямка. Оно поможет откачать воду из подвала, если помещение внезапно было затоплено.
Совет. Нужно обязательно зацементировать приямок и выложить его кирпичом. Над поверхностью грунта на 15 сантиметров нужно поднять уровень цементного раствора, если есть такая возможность. Иначе потом придётся выравнивать спад с помощью бетона.
- Прутья арматуры с шагом в 30 сантиметров необходимо укладывать немного выше поверхности грунта, минимум на 5 см. Это необходимо для спокойного размещения внутри погружного насоса.
В каждую сторону за пределы приямка разлёт прутьев может достигать около 40 сантиметров минимум. Как сделать сухой погреб? Это легко.
При работе с полом в дальнейшем всё бетонируется наглухо, благодаря чему не страшны малейшие отклонения от нормы (см. Бетонирование пола в подвале: как делать правильно). Можно сказать, что подготовительный этап работ был закончен.
Стены и пол в подвале
Без специальных инструментов и материалов не обойтись нам и здесь:
- Приобретаем необходимое количество раствора с бетоном марки м200.
- Понадобится добавить некоторое количество битого кирпича.
- Лишней никогда не будет оцинкованная проволока.
- Некоторую часть работы мы выполняем с помощью болгарки. Инструкция по применению для ознакомления обязательна.
- И здесь нам поможет прут армирующего типа на 10 мм.
- Наконец, не обойтись нам без рулетки, геотекстиля и песка.
Этапы работ:
- Сначала нужно развернуть на полу геотекстиль. Но этот этап можно пропустить тем, у кого финансовые возможности ограничены.
- Толщина песка составляет всего 5 сантиметров, он идёт после первого слоя. Для создания подушки этого вполне хватит, и будет возможность обстроить нормальный погреб. Сухой подвал позволит не беспокоиться о сохранности того, что хранится внутри.
- В помещении будущего погреба придётся собирать будущий каркас для армирования. Это следует сделать до того, как будет засыпаться песок.
- Прутья нужно связать между собой проволокой, а не сварить, тогда прочность каркаса будет максимальной. Сварка – неудачное решение, она может просто лопнуть при любом малейшем воздействии физического характера. А вот проволока так сильно не страдает.
- Всего 15-20 сантиметров составляет шаг между прутьями. При минимальной толщине прочность должна быть максимальной, потому и используется такое решение.
Совет. Чтобы погреб был сухим, обрешётка не должна доходить до стен с каждой стороны по 3-5 сантиметра по длине. Тогда конструкция не будет соприкасаться и с грунтом.
- Нужно взять отрезок оцинкованной проволоки на 25 сантиметров, выровнять его. Для этого по трубе под натягом проводят несколько раз проволокой, или другой конструкцией из металла, обладающей достаточной прочностью.
- Нужно сложить всё пополам, но не пережимать. С одной стороны нужно оставить две ножки, а с другой – некое подобие петли.
- Проволока дотягивается до нужного уровня специальным крючком, при этом выполняются вращательные движения. Важно не перетянуть изделие слишком сильно.
- На все действия может уйти не более 30-40 секунд, видео помогут разобраться, если возникают проблемы. На каждом месте пересечения прутов процедура повторяется.
- Строительный мусор укладывается на песок, под армирующий каркас. Благодаря этому мусору влага не проникнет внутрь. Каркас после этого укладывается на сам мусор. Для того, чтобы быть максимально уверенными в качестве конструкции, над песком каркас лучше расположить минимум на 2-3 сантиметра.
- Затем переходят к заливке бетонного раствора. Нужно следить за тем, чтобы бетон не оказался внутри приямка.
По возможности достаточно ровной должна быть площадь заливки. Если проветривание хорошее, то бетон обычно высыхает спустя две недели. Можно подождать и три, если с организацией этого вопроса возникают небольшие трудности. Этого времени хватит, чтобы подготовиться к основной работе.
Поддерживающая система: потолок и стены
Нужно будет приобрести необходимое количество:
- Керамзита.
- Полиэтиленовой плёнки.
- Молотков с гвоздями.
- Ножовок по дереву.
- Дубовых досок
- Штукатурки.
- Пенопласта.
- Рубероида.
- Уровней.
- Бетонного раствора М200.
- Красного кирпича.
Проведение работ:
- Можно использовать обыкновенный керамический кирпич для того, чтобы выложить стены. Инструкция в данном случае будет достаточно простой. Колонны из кирпича выкладываются таким же образом, если они необходимы для дополнительной поддержки верхней части помещения.
- Внешние стены предполагают использование кладки в полтора кирпича. Простенки и несущие колонны изнутри можно выложить всего в половину.
- Цена материалов зависит от количества и качества исходного сырья. В данном случае нужно использовать тот же раствор, что и для организации пола. Именно такие действия позволят обустроить качественную гидроизоляцию. Сколько стоит отделка дома, можно увидеть в следующей таблице.
Примечание. После этого стены нужно покрыть с помощью рубероида. Для дальнейшей теплоизоляции используется пенополистирол. В будущем нам нужна будет штукатурка для того, чтобы покрыть ею пенопласт. Хозяин помещения после этого может выбирать любые материалы для отделки, которые кажутся ему наиболее подходящими.
Два уровня из дерева потребуются, чтобы создать потолок:
- На первом уровне должна находиться конструкция обрешётки. Нагрузка в верхней части будет небольшой, потому можно соблюдать шаг между досками всего в полметра.
- Основной настил из досок будет находиться на втором уровне. Между досками щели остаются в любом случае, насколько бы ровным ни был исходный материал. Для решения этой проблемы между досками просто забивается пакля, используется при этом обычный нож. Таким образом, мы создадим новый уровень с тепло- и гидроизоляцией.
- Остаётся небольшое свободное пространство между полом первого этажа и потолком в подвале. Его нам необходимо срочно заполнить.
- Для спуска с первого этажа в подвал через дом мы возводим лестницу. Конечно, если это действительно необходимо.
- Нужно застелить дубовые доски полиэтиленом, чтобы заполнить пространство. Кроме того, в этом случае рассыпающийся утеплитель не будет падать вниз. Он продолжит выполнять свою основную функцию, останется на месте.
Свободное пространство, которое у нас осталось, заполняется керамзитом. Это прекрасный материал с теплоизоляционными свойствами, создающий внутри эффект термоса.