Как сделать мангал из кирпича своими руками?

Маринованное мясо, рыба или свежие овощи, которые готовятся на уличной печи и мангале из кирпича, имеют особый утонченный аромат и вкус. Для того чтобы такой шикарный ужин устраивать своей семье постоянно, нужно правильно оформить зону мангала и собрать его. Лучше доверить это мастерам. Однако если у вас ограниченный бюджет, вы имеете некоторые навыки в строительстве и сможете справиться самостоятельно, можно построить мангал своими руками.

Разберем, какое место выбрать для печи, как ее возвести, используя кирпич, какие нужно иметь необходимые инструменты и материалы для реализации задумки, популярные размеры самодельного мангала.

Какое место на участке выбрать для расположения?

место на участке для мангала

Для подбора удобного участка, отвечающего всем требованиям размещения мангала, следует учесть несколько условий:

  1. Безопасность. Печь подразумевает под собой создание открытого огня, поэтому ее лучше поставить дальше от жилого здания и других хозяйственных построек. Так, вы сможете избежать возможное возгорание. Также нельзя ставить мангал рядом с деревьями или кустарниками.
  2. Защита от порывов ветра. Пламя должно тщательно скрываться от ветра, поэтому лучше предусмотреть этот момент и расположить конструкцию за стенами дома или за возвышенностью, где нет ветра. Также подойдет участок с небольшим оврагом. Имейте в виду, что выбранная область не должна мешать соседям, потому что кому-то может не понравиться дым от костра или ваши шумные посиделки. Кроме того, учтите то, что у вас или ваших соседей есть домашние животные. Запахи от птичника или скотного двора могут здорово испортить аппетит.
  3. Эстетика. Разместите мангал в красивом и живописном месте, если ваш взор будет направлен на покосившийся забор или соседский сарай, прекрасный ужин может превратиться в унылую посиделку. Рассмотрите свои владения с разных сторон, может вы найдете именно то место, на которое хотели бы любоваться несколько часов подряд.
  4. Удобство. Проход к подобной площадке должен быть удобным, большим, чтобы хорошо было видно всю территорию, не было скрытых ям, колодцев или скольжения. Потому что зачастую шашлык жарят по вечерам. Таким требованиям может отвечать площадь около дома, именно так можно смотреть за водой, бегать на кухню и следить за детьми на площадке.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ  Варианты комбинированного забора с кирпичными столбами

Какого размера сделать мангал?

мангал

Стандартным размером печи-мангала из кирпича является вариация 35×60 см. Такая ширина будет оптимальна для любого типа шампуров, также протяженность идеально способствует приготовлению одновременно больших порций (6-8 шт.). Расстояние между элементами будет составлять не менее 6 см, что улучшает прожарку мяса и рыбы.

Распространенным открытым вопросом владельцев частного дома является то, какую глубину основной жаровни осуществлять. Мастера советуют оставлять устройство мангала, глубина которого максимум 16-18 см. Минимальное значение идеально для механизмов, в которых должно держаться тепло долгое время. С их помощью можно уложить слой угля всего в 4-5 см для жарки сочного шашлыка. Если мангал получается с тонкими стенками, выберите чуть большую глубину, тогда нужная термическая обработка пройдет успешно, но нужно будет засыпать больший слой угля.

Какие материалы и инструменты потребуются?

кладка мангала

Конструкции печей для мангала и казана из кирпича обширны и разнообразны. Некоторые образцы оснащены таким внешним образом, который заставляет смотреть на них и любоваться. Но базовые особенности относятся к каждому типу изделия.

К примеру, стандартный мангал имеет такие элементы:

  • фундамент;
  • крышки сбоку и сзади;
  • цокольный элемент;
  • участки для дров;
  • трубу для отвода дыма;
  • жаровню;
  • навес.

Такую простую конструкцию можно собрать, пользуясь инструментами, которые можно найти практически в каждом доме. Например: лопата, цемент, песок, вода, огнеупорная масса, щебень, бутовый кирпич, мастерок, кирка, уровень, карандаш, рулетка, ведро для воды, емкость для раствора, красный и шамотный кирпичи, уголки, арматура и базальтовая вата, чтобы мангал держал тепло.

Такие материалы и инструменты понадобятся вам всего лишь один раз, зато мангал будет радовать многие годы, когда вы сможете наслаждаться свежим и ароматным шашлыком. Вы не только организуете новое устройство, но и создаете живописный уголок для отдыха всей семьей.

Порядок кладки

как укладывать мангал

Для возведения печи-мангала из кирпича своими руками учитывается, что каркас постройки состоит из стенок жаровни, там оставляют дрова. Поэтому, если есть возможность, сбоку устройства можно добавить другие элементы. Например, русскую печь, столешницу, варочную плиту, коптильню, мойку или тандыр.

Кладка идеальной печи имеет несколько важных моментов:

  1. Тучность стыков кладки должна быть не более 5 мм. Слишком плотные швы будут долго просыхать, тогда время пользования мангалом увеличится в разы. Также конструкция не будет очень прочной.
  2. Участок изделия, в котором будет огонь, должен быть выполнен из шамотного кирпича. Такая часть по-другому называется горнилом.
  3. Стыки, которые находятся между шамотным и стандартным элементами, организуются слегка широкими, предельные значения 5-12 мм. Это нужно делать из-за того, что показатель расширения нескольких материалов отличается друг от друга.
  4. Такие швы следует оставлять между металлическими конструкциями и кирпичами мангала.
  5. Зачастую для подобного типа печей приобретают полнотелый кирпич. Однако многие используют пустотелый вид. Отличие в том, что его нужно монтировать так, чтобы стыки были в вертикальном положении, схожи с каналами. Так и организуется решетка поддува.
  6. Нельзя применять при возведении мангала пережженный кирпич или по-другому железняк.

Чтобы уложить идеальный мангал с помощью кирпича и остаться удовлетворенным результатом, лучше просмотреть несколько видео на просторах Интернета, где подробно описан каждый шаг.

Оцените статью
WEXY - Ремонт, Стройка, Дизайн, Техника для Дома и Дачи.
Добавить комментарий