Оборудование подвала в частном доме играет важную роль для качественного хранения в нем продуктов. Здесь все овощи и фрукты не будут подвергаться воздействию солнечных лучей, а устойчивые температурные режимы позволят сохранить банки с солениями в дни сильных морозов.
Устройство специализированных полок позволит решить все проблемы по распределению и хранению продуктов в доме. Как правильно оборудовать подвал своими руками предлагается узнать из этой статьи.
Основные этапы строительства подвала
Процесс благоустройства погреба начинается с качества этапов его сооружения. От этих работ будет в дальнейшем зависеть срок эксплуатации перегородок, полочек и ящиков, размещенных в подвале.
Основными требованиями к строительству погреба являются:
- Размещение ямы в правильном и удобном для ее владельца месте.
- Выбор оптимальных размеров устройства:
- шириной до трех метров;
- длиной до пяти метров.
Такой площади вполне достаточно для эффективного оборудования погреба, в котором можно будет хранить запасы продуктов в зимний период.
- Укрепление стен сооружения. В этом случае потребуется плоский шифер, установить который следует в нижней части опалубки погреба, и строительные кирпичи, для укрепления стены.
- Сооружается надежный фундамент.
- Устраивается прочное и надежное перекрытие.
При выполнении строительных работ необходимо предусмотреть устройство систем, которые позволят в погребе создать эффективные условия для его правильного функционирования.
Это должны быть:
- Вентиляция, что создает в помещении правильный микроклимат. В результате хранящиеся фрукты и овощи не покроются конденсатом, а воздух в подвале всегда будет свежим. Соорудить вентиляцию можно из обычных пластиковых труб, используемых для канализации. Главное условие – обеспечить правильную циркуляцию воздуха.
- Пароизоляция. Ее устройство лучше всего проводить по кирпичной или бетонной основе, на стенах и полу.
Накладываются листы рубероида один на другой, и образуется надежный слой пароизоляции, который защищает стены от образования конденсата в бетонных полостях или внутри кирпичной кладки. - Тепловая изоляция. В этом случае у входа в погреб укладывается теплоизоляционный слой из минеральной ваты или плит пенополистирола, что будет препятствовать проникновению холодного воздуха в помещение.
- Заливка стяжек. Перед этой операцией укладывается арматурная сетка, для армирования слоя стяжки. Поверх нее устанавливаются маяки, и заливается ровный пол, который обеспечит правильное хранение части продуктов или банок.
После выполнения всех необходимые операции по сооружению подвала необходимо приступать к благоустройству погреба, чтобы в нем все было разложено удобно и правильно.
Как оборудовать погреб
Инструкция по устройству полок и другого оборудования для нового погреба предлагает:
- Приобрести необходимые для выполнения работ строительные материалы и инструменты. Ими могут быть:
- доски разных размеров;
- набор гвоздей или саморезов;
- профильные уголки для фиксации полок к стене;
- ножовка;
- молотки;
- шуруповерт, для закручивания саморезов;
- перфоратор или дрель;
- рулетка.
- Изготовление полок.
Совет: Стеллажи с полками составляют основное оборудование погреба для хранения овощей, фруктов и консервации, что требует тщательного внимания при их изготовлении.
Стеллаж выполняется из обычного бруса и досок, толщиной не менее 25 миллиметров.Порядок его изготовления заключается в следующем:
- сооружается каркас. В этом случае, в качестве стоек, устанавливаются по периметру погреба бруски.
- между ними прибиваются планки, которые нужны для крепления досок.
- прибиваются или прикручиваются доски, каждую из них нужно зафиксировать на стойке и планке. Прочно изготовленный стеллаж с досками, цена которого достаточно небольшая, будет надежно служить до 15 лет.
- Конструирование ящиков.
Совет: Ящики удобно использовать для сыпучих продуктов, которыми могут быть фрукты и овощи. В больших ящиках, расположенных на полу, удобно хранить картофель, морковь, капусту. В маленькие ящики укладывать свежие яблоки и груши.
Изготавливаются ящики из досок и бруса.
Для этого:
- Определить место их размещения и объем, который рассчитывается в зависимости от количества овощей предназначенных для хранения.
- Сооружение ящика начинается с изготовления каркаса из деревянных брусков, высотой до одного метра.
- Каркас обшивается досками. Такой «напольный» ящик служит для хранения клубней картофеля, моркови, капусты и других овощей.
- Размеры ящиков для фруктов обычно составляют:
- шириной 40 см;
- длиной 60 см;
- высотой не более 30 см.
Совет: В ящике для фруктов следует обязательно делать дно, чтобы они не соприкасались с бетонной стяжкой, которая станет причиной гниения продуктов.
Каркас такого ящика оббивается тонкими дощечками, чтобы его легко можно было устанавливать на полки в один ряд по высоте и ширине.
Какие требования предъявляются холодильному оборудованию
Очень часто вместо сооружения подвала используется холодильное оборудование для погреба. Особенно удобно использовать винный шкаф, в котором вино не теряет своих вкусовых качеств и аромата.
К высококачественным шкафам для хранения вина предъявляются такие требования:
- Постоянный температурный режим.
Для хранения вина и другого алкоголя в погребе необходимо соблюдать постоянную температуру, которая колеблется в пределах десять – пятнадцать градусов. При более высокой температуре оно быстро испортится, а при низкой – не способно полностью раскрыться.
При хранении вина абсолютно не приемлемы резкие изменения температурного режима. В этом случае, оно просто потеряет свой первозданный вкус.
- Правильная установка бутылок.
Они должны располагаться только в лежачем положении, к полу горизонтально. В другом положении вино будет попадать на пробку, под его воздействием она получит деформацию и начнет высыхать, а попадание кислорода в бутылку, приведет к порче вина.
- Показатели влажности.
Важным критерием, предъявляемым к помещению, где хранится вино, является уровень влажности. Этот показатель должен быть в пределах примерно шестьдесят единиц, возможны его небольшие колебания в две стороны, но не более десяти единиц.
На фото показан пример хранения бутылок вина в погребе.
- Освещение.
Слишком яркий свет может привести к окислению вина, поэтому при устройстве шкафа следует следить, чтобы свет не попадал на бутылки.
- Спокойствие.
Транспортировка любого продукта может повредить его качеству. Это же касается и вина. На одном месте и в одном положении оно должно храниться несколько десятков лет, при частом перемещении оно приобретет сухой и горький вкус.
- Устройство правильной вентиляционной системы.
Этот критерий спасает вино от приобретения им запаха плесени и грибка.
Как сделать убежище в подвале дома
Даже в абсолютно мирное время нельзя забывать о возможности военных действий и предусмотреть, можно ли использовать погреб как убежище?
Это особенно актуально стало для мирных жителей Донбасса, которые на себе ощутили остроту вопроса за последние два года. Для сохранения своей жизни и близких людей лучше заранее узнать, как оборудовать подвал под убежище в своем доме.
Для этого необходимо:
- Переделать люк погреба, чтобы он смог открываться внутрь, что даст возможность быстрее входить и выходить. При открывании люка наружу крыша или стены могут его завалить, а люди будут внутри погребены заживо (читайте также Потайной люк в подвал: какой лучше).
Совет: Лучше сделать два выхода в подвал: один ведет в дом, а второй выходит на улицу.
Как дополнительный выход можно использовать окно в погребе, которое предварительно следует обложить мешками с песком:
- Обложить мешками с песком нужно и вход в самодельное бомбоубежище. Такая конструкция должна иметь высоту не менее чем полметра, что защитит от обломков здания и от осколков снарядов, которые могут попасть по касательной в подвал.
- Необходимо со стеллажей убрать банки с консервацией, чтобы при колебании земли от взрыва банки не упали и не разбились, что может привести к травмам.
- Нужно постараться благоустроить свое вынужденное убежище:
- сделать лежаки или кровати;
- утеплить стены подвала;
- занести запас воды для питья;
- запас еды, которая быстро не портится;
- организовать аптечку;
- запастись теплой одеждой.
Как правильно разместить в подвале любое оборудование поможет видео.
При оборудовании погреба обязательно разделяйте места хранения сыпучих овощей. Даже если размеры погреба малы и не позволяют вам под каждый продукт выделить свое место, не стоит вместе хранить, например, картошку и лук. Конечно, есть сорта лука, которые не реагируют на влагу, выделяемую картофелем и не начинают прорастать, но в большинстве случаев – все как раз наоборот. Поэтому ни в коем случае не пренебрегайте правильной организацией места хранения.
При оборудовании погреба обязательно разделяйте места хранения сыпучих овощей. Даже если размеры погреба малы и не позволяют вам под каждый продукт выделить свое место, не стоит вместе хранить, например, картошку и лук. Конечно, есть сорта лука, которые не реагируют на влагу, выделяемую картофелем и не начинают прорастать, но в большинстве случаев – все как раз наоборот. Поэтому ни в коем случае не пренебрегайте правильной организацией места хранения.