Сорта фанеры

Фанера — материал из древесины, выпускаемый в листах со слоистой структурой. Сырье для производства — лиственный или хвойный шпон. Прочность на излом и изгиб обеспечена за счет того, что листы наклеиваются один на одного перпендикулярно прохождению

Фанера — материал из древесины, выпускаемый в листах со слоистой структурой. Сырье для производства — лиственный или хвойный шпон. Прочность на излом и изгиб обеспечена за счет того, что листы наклеиваются один на одного перпендикулярно прохождению волокон. В зависимости от характеристик фанера бывает:

  • стойкой к агрессивным средам;
  • неуязвимой к влаге;
  • устойчивой к воспламенению;
  • стойкой к истирающим, царапающим, иным абразивным воздействиям.

Фанерные листы могут обладать улучшенными эксплуатационными качествами. Для этого их покрывают лаками, пропитками, другими препаратами, ламинируют с одной или двух сторон, подвергают другим способам обработки. Есть фанера с рифленой поверхностью. Ее называют «транспортной» или «автомобильной», она ламинируется шероховатой пленкой, после чего поверхность становится нескользящей.

Все виды сортовой фанеры производятся согласно ГОСТ. Недопустимо отслоение шпона, неровность торцов, дефекты склеивания, пустоты внутри листа.

Особенности сортовой фанеры

Государственным стандартом предусмотрено деление фанеры на пять сортов. Они отличаются внешним видом.

Во внимание принимается количество и типы дефектов на поверхности, а также недостатков обработки. Но технологические производственные процессы одинаковы для всех видов фанеры независимо от сортности.

Стоимость материала зависит от сорта, к которому он относится. Самые дорогостоящие — листы элитного сорта «Е». Дешевле всего продается фанера четвертого сорта, поскольку у нее самое низкое качество поверхности.

Маркировка сортовой фанеры

Для обозначения сорта используются два номера, разделенные вертикальной наклонной чертой. Они указывают сортность для каждой стороны листа.

Например, маркировка Е/1 означает, что с одной стороны фанера имеет идеальную поверхность, а с другой — относится к первому сорту.

Сторона, относящаяся к более высокому сорту, считается лицевой, а другая является оборотной.

Сорта фанеры

Наиболее распространены на рынке фанерные листы, относящиеся к сортам с первого по четвертый.

Материал сорта «Е» встречается реже, он не так востребован ввиду высокой стоимости. На нем нет никаких дефектов, за исключением мелких изменений естественного характера в структуре древесины. Это элитный материал безупречного качества, в котором нет даже мельчайших червоточин, трещин, отверстий, сросшихся и булавочных сучков, иных дефектов.

Листы первого сорта — также высококачественный материал. На поверхности допускается не более 3 мелких дефектов и покоробленность с трещинами, длина которой не должна превышать 2 см. В числе возможных недостатков — булавочные или здоровые сросшиеся сучки (до трех на 1 квадратный метр), отклонение в строении древесины, здоровое изменение цвета на площади, не превышающей 5% поверхности.

У фанеры второго сорта на 1 квадратном метре может находиться до 6 мелких дефектов. Допускается просачивание клеящего состава не более чем на 2% поверхности листа, а также вставка из древесины.

Мелкими дефектами считаются:

  • булавочные, здоровые сросшиеся и частично сросшиеся сучки;
  • отклонения в строении древесины;
  • трещины до 2 см длиной и до 2 мм шириной;
  • царапины, вырванные волокна не более чем на 5% поверхности;
  • зазоры в соединениях до 1 мм шириной.

На поверхности фанеры третьего сорта допускается до 9 дефектов на лист, и до 10 червоточин на 1 кв. метр при условии, что диаметр каждой из них не более 6 мм. Разрешены следующие недочеты:

трещины до 3 см длиной и до 2 мм шириной (не более двух);

  • отклонения в строении древесины;
  • булавочные, здоровые сросшиеся и частично сросшиеся сучки;
  • царапины, вырванные волокна не более чем на 15% поверхности;
  • здоровое изменение окраски;
  • рябь, ворсистость, зазоры в соединениях до 1 мм шириной.

У фанеры четвертого сорта количество производственных дефектов и изъянов не ограничено. Разрешены червоточины диаметром до 4 см, повреждения кромок листа до 0,5 см, иные недостатки. Такой материал подходит только для черновых работ.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ  Металлический погреб своими руками для дачи: подробное руководство
Оцените статью
WEXY - Ремонт, Стройка, Дизайн, Техника для Дома и Дачи.
Добавить комментарий