Как построить дом с подвалом интересует многих владельцев своих домов. Удобно хранить в холодильнике запасы продуктов на короткий срок, а где разместить консервацию, бочки с солениями, запасы овощей на зиму? В статье предлагается рассмотреть как сделать подвал в частном доме, так чтобы он удовлетворял потребности любого члена семьи.
Преимущества сооружения подвала в доме
Строительство погреба под домом характеризуется массой преимуществ по сравнению с типами хозяйственных помещений, устроенных на земле – от экономии площади до удобства доступа. Но проблемой остается проветривание помещения, здесь чаще всего нет окон, что требует правильной вентиляции погреба (см. Для чего нужны подвальные окна — если определились, делайте).
Одноэтажный дом с подвалом увеличивает стоимость сооружения до 25 процентов, что в денежном выражении составляет не малую сумму денег. Перед тем, как построить подвал под домом следует определиться оправдано ли это, учесть все положительные и отрицательные моменты строительства помещения.
Преимуществами устройства являются:
- Становится больше сейсмоустойчивость.
- Облегчается устройство теплого пола. Подвал под домом, чаще всего отапливается, что создает гарантию теплых полов в комнатах, расположенных на первом этаже.
- В доме больше становится полезной площади для жилья. Здесь можно соорудить любые подсобные помещения, и не занимать жилую территорию. В подвале своими руками удобно оборудовать кладовую, сделать котельную или прачечную, оборудовать слесарную мастерскую, а то и вовсе использовать его в качестве гаража.
- Многие перед тем, как сделать подвал в доме, разрабатывают возможность приспособления его в зону отдыха, где будут:
- сауна;
- бильярдная;
- спортивный зал, как показано на фото.
К недостаткам строительства дома с погребом можно отнести:
- Увеличивается цена земляных работ. Для их проведения чаще всего необходимо привлекать специальную технику или рыть котлован для погреба вручную. Что представляет собой достаточно трудоемкую работу, особенно в ограниченном маленьком пространстве.
- Вентиляция. Очень сложно обеспечить качественное проветривание погреба, который расположен под домом, что может создать условия для скопления в нем затхлого воздуха, а на стенах появятся плесень или конденсат.
- Подвальное помещение требует дополнительного обогрева, это увеличивает расходы на содержание дома.
- Гидроизоляция. Устройство подвала под домом может привести к затоплению его грунтовыми водами. Избежать этого можно лишь сооружением очень качественной гидроизоляции.
- Подвальное помещение требует монтаж утеплителя из-за разницы теплоемкостей почвы, у которого она больше, и воздуха.
Как правильно сделать подвал в доме
Перед тем как сделать подвал под домом, намечается план строительства, составляется примерная его сметная стоимость, с учетом материалов для сооружения и стоимости работ привлеченных специалистов. После этого можно приступать к рытью котлована.
Совет: Рыть котлован следует как можно аккуратней, в противном случае возможно обсыпание любой стороны, что в дальнейшем приведет к дополнительным расходам бетона при возведении стен.
Глубина ямы, с учетом нижней стяжки и перекрытия, должна быть примерно 2,8 метра.
Порядок работ далее заключается в следующем:
- Размечается фундамент. Его размеры делаются такими, чтобы примерно на 20 сантиметров, от предполагаемых стен выступал цоколь.
Это будет его ширина, с учетом 30 сантиметров, соответствующих толщине стен. Оптимальные параметры погреба — 2х3 метра, при этом внутренние размеры цоколя будут 1,6х2,6 метра. По окончании разметки обязательно следует проконтролировать диагонали основания. Они должны иметь одинаковую длину. - Изготавливается внутренняя опалубка и затем отсыпка, что требует выкапывание по периметру цоколя небольшой траншеи глубиной до 30 сантиметров.
Совет: Нет необходимости изготавливать опалубку с обеих сторон стен погреба и на всю глубину, можно поставить ее лишь изнутри, для сохранения бетоном формы.
Для изготовления опалубки берутся четыре доски по 10 сантиметров шириной, а длиной по две доски 1,6 и 2,6 метра. Собираются элементы между собой в короб. Для повышения прочности опалубки в ее углы набиваются небольшие квадратные бруски. Конструкция устанавливается по разметке и правильность контролируется уровнем.
В отдельных местах при несовпадении выполняется подкопка или подсыпка грунта. Внутри будущего устройства, перед изготовлением опалубки в землю забиваются арматурные прутья, отстоящие от опалубки на расстоянии 50 миллиметров.
Прочность фиксации конструкции обеспечивается распорками из деревянных брусков, между прутьями и деревом. Слоем, толщиной примерно 10 сантиметров, делается отсыпка шлаком по периметру цоколя, которая тщательно проливается водой и утрамбовывается.
- Производится армирование и заливается цоколь.
Для этого:
- подготавливаются по шесть прутьев 2,5 метра и 1,5 метра — продольные элементы;
- для армирования поперечного нарезаются прутки по 30 сантиметров, примерно 90 штук, укладываются они с шагом 10 сантиметров;
- до половины уровня заливается бетон;
- укладываются продольные и поперечные элементы арматуры;
- окончательная заливка бетона.
После заливки цоколя, в свежий бетон вставляются отрезки арматуры по пол метра строго вертикально, расстояние между ними 30 сантиметров, от внутреннего уровня цоколя шаг 10 сантиметров. К этим элементам затем будут привязаны армирование стен.
Как выполнить армирование стены
При сооружении подвала с бетонными стенами понадобится опалубка и каркас из армированных элементов.
Совет: Для армирования сетку можно вязать на следующий день после заливки цоколя.
Порядок работ состоит в следующем:
- В данном случае для установки сетки понадобится арматуры:
- длиной 2,5 метров – 90 отрезков;
- длиной 1,6 метров и 2,6 метра — по 50 отрезков.
Шаг сетки — 10 сантиметров.
- Возводить все четыре стены необходимо строго вертикально, с прочной связкой в углах, чтобы каркас не колебался.
- Для устройства вентиляции сразу следует оставлять два квадратных отверстия 20х20 сантиметов. Отверстие должно располагаться внизу на 0,5 метра выше пола и от стены в 30 сантиметрах. Верхнее на пол метра опущено вниз от перекрытия и так же отступлено от стены. Между собой отверстия располагаются по диагоналии, на крайних стенах дома, для удобства вывода трубы для вентиляции на улицу.
Монтаж опалубки и заливка бетоном
Инструкция по проведению работ предлагает:
- Выполнение процесса в два этапа:
- бетон заливается на высоту в полтора метра;
- оставшийся один метр.
- В состав палубки входят четыре щита:
- два с размерами 3х1,5 метра;
- два с 2х1,5 метра.
Изготовить их можно из обычных досок: отрезаются детали необходимой длины, к двум поперечинам, расположенных друг от друга на расстоянии примерно один метр, прибиваются гвоздями. Конструкции аккуратно ставятся на место и контролируется их монтаж.
Совет: Автоматизировать данный процесс нельзя, в этом случае не стоит использовать бетонный шланг для заливки, а производить ее с помощью ведра.
- Удалить пузырьки воздуха и равномернее распределить бетон помогает простукивание резиновым молотком по опалубке.
- Для полного схватывания бетона конструкция должна простоять не менее семи дней.
- Монтируется опалубка для заливки верхнего ряда. Верхний уровень щитов в этом случае должен быть на 21 сантиметр ниже уровня пола.
- Для их фиксации элементов необходимо просверлить под арматуру, для крепления нижнего горизонтального контура, сквозные отверстия, шаг которых примерно пол метра.
- Арматура должна выступать из стены на 100 миллиметров. На них в дальнейшем будет ставиться опалубка.
Совет: Обеспечить вертикальность уровня конструкции необходимо установкой изнутри между щитами распорок.
- После аккуратной заливки стен следует их простучать резиновым молотком.
- На стены ставятся закладные элементы, для фиксации перекрытия. Это могут быть металлические пластинки толщиной до 10 миллиметров, габаритными размерами 20х20 сантиметров, к которым приварены по два тридцатисантиметровых прутка, утапливаемых при монтаже в свежий бетон. Размещать элементы нужно на длинных сторонах строящегося подвала, строго соблюдая при этом их горизонтальный уровень.
Даже если расположен дом на набережной, подвал дома всегда будет сухим и теплым при правильном его сооружении.
Как монтировать перекрытие
Перекрытие — как весь погреб лучше делать из железобетона. В этом случае можно использовать ранее снятый пол, но усиленный двутавровыми балками. Для этого следует приобрести прокатные балки номер 20 длиной по два метра, которые будут приварены к закладным.
Затем:
- Собирается опалубка из листов УСБ, толщина которых 20 миллиметров, ширина пол метра, длина– два метра.
- В одном из пролетов между балками будет устраиваться входной люк.
- Под двутаврами размещаются щиты опалубок, которые обтянуты предварительно клеенкой со стороны, соприкасающейся с бетоном. Щиты плотно устанавливаются на балках и фиксируются вертикальными распорками. Для увеличения прочности конструкции их можно брать большее количество.
- Армирование поверхности.
- Заливка бетоном.
Совет: Заливать пролеты бетоном следует равномерно по всей поверхности, что распределит одинаковую нагрузку на все балки перекрытия.
- Демонтаж щитов можно производить через 14 дней. А полная готовность конструкция будет через месяц после окончания заливки.
Как сделать подвал под готовым домом хорошо показывает видео.
Подвал дело хорошее, только могу дать дельный совет, не беритесь за его постройку самостоятельно. Самым лучшим вариантом будет позвать мастера и он сделает все как положено, с учетом безопасности.
Подвал дело хорошее, только могу дать дельный совет, не беритесь за его постройку самостоятельно. Самым лучшим вариантом будет позвать мастера и он сделает все как положено, с учетом безопасности.
Я, сейчас строю свой дом, а точнее планирую строительство. До этого сайта, я думал что, подвал — это не нужная часть дома. Ведь там всегда будет темнее и прохладней, как в погребе. Но полистав сайт, посмотрев много интересный статей и комментариев. Я решил, что стоит всё таки его сделать. Ведь сделать подъёмный лифт для фруктов, утеплить его, придумать оригинальный дизайн и многое другое. Сделает из подвала, полноценную комнату, даже возможно лучшую во всём доме, если подойти с умом и с желанием. Буду советовать всем своим друзьям этот сайт, пусть почитают про возможности подвала.
Я, сейчас строю свой дом, а точнее планирую строительство. До этого сайта, я думал что, подвал — это не нужная часть дома. Ведь там всегда будет темнее и прохладней, как в погребе. Но полистав сайт, посмотрев много интересный статей и комментариев. Я решил, что стоит всё таки его сделать. Ведь сделать подъёмный лифт для фруктов, утеплить его, придумать оригинальный дизайн и многое другое. Сделает из подвала, полноценную комнату, даже возможно лучшую во всём доме, если подойти с умом и с желанием. Буду советовать всем своим друзьям этот сайт, пусть почитают про возможности подвала.
Устройство подвала в доме нужно предусматривать еще на стадии разработки проекта дома. Вначале нужно задать себе вопрос, для каких целей нужен подвал? Для хранения овощей, фруктов и консервации и устройства в другой половине подвала мастерской, или тренажерного зала. Каждый тип помещения нужно заранее определять, от этого будет зависеть прокладка инженерных сетей, устройство, или не устройство отопления, а также высота помещений.
Устройство подвала в доме нужно предусматривать еще на стадии разработки проекта дома. Вначале нужно задать себе вопрос, для каких целей нужен подвал? Для хранения овощей, фруктов и консервации и устройства в другой половине подвала мастерской, или тренажерного зала. Каждый тип помещения нужно заранее определять, от этого будет зависеть прокладка инженерных сетей, устройство, или не устройство отопления, а также высота помещений.