Технология возведения каркасного дома из ЛСТК развивалась еще с 1950-х годов. Совсем недавно в России появились нормы для подобного типа построек, благодаря которым их начали все больше и больше замечать владельцы участков, нацеленные на постройку дома.
Рассмотрим, что это за материал, для чего его применяют, как ведет себя в процессе возведения.
Что такое ЛСТК?
При расшифровке аббревиатуры ЛСТК все становится понятно, ведь по-другому это утверждается, как легкая стальная тонкостенная конструкция. Данный способ был придуман в Канаде еще в 1930-м году. Ближе к 2000-м годам он пришел и к нам. На сегодняшний день механизм возведения из подобных элементов развивается с каждым годом, благодаря скорейшему строительству и надежному сырью. Дом из профиля ЛСТК всегда является особо прочным, быстро возводится и обладает повышенной энергоэффективностью.
Здания, построенные по такой схеме из простых конструкций, сегодня распространены среди частных застройщиков и предпринимателей, благодаря быстрому строительству и низкой стоимости на материалы. Также подобные сооружения выбираются за многообразие архитектурных форм и реализацию любых идей как снаружи, так и внутри дома. Конструкция воздушная, толщина профилей составляет всего 0.9-2 мм.
Устройство может использоваться для разных целей, не только для производства. Обычно их возводят для разных работ, для продажи услуг и товаров. Для снижения уровня теплопроводности и увеличения тепла создаются профили, которые имеют минимальный угол среза. Так, у них есть сквозная щель.
Основным компонентом ЛСТК является холодногнутый профиль открытого разреза.
Его элементами выступают:
- образ Z;
- ПШ – шляпный;
- универсальная стоечная – C-1;
- универсальная направляющая – U-1;
- структура перемычек.
При изготовлении материал оцинковывают при помощи технологии нагревания методом холодного гофрирования.
Плюсы и минусы технологии
Строительство таких домов с каждым годом набирает обороты, мастера это объясняют тем, что материал имеет весомые преимущества.
Рассмотрим основные из них:
- Быстрая установка. Это происходит из-за того, что во время возведения используется крепеж на основе болтов. Так, с материалом работать гораздо удобнее, тем более, он имеет небольшой вес.
- Экономия. В современных условиях владельцы участков все больше ценят экономичность во время приобретения сырья.
- Неприхотливость к основанию. Маленькая масса обшивки дома и его каркас позволяют делать фундамент проще.
- Устойчивость к ржавлению. Для изготовления используется исключительно оцинкованная сталь, поэтому можно пользоваться листами более длительный срок.
- Экологичность. Технология возведения позволяет не применять экологически опасные и вредные материалы и механизмы.
Действительно серьезный недостаток конструкции заключается в методике возведения. Нужно четко соблюдать схему строительства. В основном это упоминается при установке несущей структуры дома, где нет возможности организовать холодные мостики. Остальные минусы изделия, которые описаны на многих порталах, практически не имеют ничего общего с действительностью.
Технико-эксплуатационные параметры конструкции действительно впечатляют, особенно при том, что недостатков у нее практически не найдено. На сегодняшний день подобный способ возведения зданий применим не только для торговых типов и построек для рабочих. Ей пользуются даже владельцы стандартных частных коттеджей. Все мифы, относящиеся к подобному способу возведения, можно смело развеять.
Технология возведения ЛСТК
Проекты домов из ЛСТК реализуются по-разному. Они применяются также и во время продолжения строительства дома или при его ремонте. Так, строятся надстройки, мансарды и пристройки. При реализации реконструкции используют систему перекрытий, стеновую схему и кровельную конструкцию. Рассмотрим стандартный способ строительства из данного сырья и утепление с его помощью.
Проектирование
Процесс постановки сооружения возникает с этапа создания схемы будущего здания. Без проекта сложно организовать компоновку и монтаж механизма. Специалисты создают проект, учитывая все желания и условия владельца участка. Кроме того, они изучают и учитывают особенности климата данного региона. В проекте есть сведения о типе основание, строительной материи, средних и максимальных поручениях. После полного выполнения схемы ее отправляют на производство. Там из агрегатов на основе металла создается готовый набор, в который входят профили и детали для соединения частиц. Также комплект сопровождается документами и инструкциями для правильной сборки.
Фундамент
Чаще всего применяют базис свайной вариации. Столбы следует закладывать на все углы постройки, на участках соединения перегородок, под перегородками и подручными, которые максимально нагружены. Расстояние между агрегатами достигает 1.3-2.8 метров между собой. В основе изделий могут быть кирпичи, камни, железобетон. Каркасные дома, которые строятся из легких конструкций, основываются на ленточном фундаменте. Так, он укладывается под скрытые и внешние перегородки.
Если вы выбираете фундамент на сваях, его полезные детали – подушка, подножие и забирка. Последняя заполняет всю область между столбами основания. Она осуществляется из плит подвала, цельного арболита или кирпича. Базис оснащается зазорами под вентиляцию, чтобы под домом не разводилась сырость.
Каркас
Чтобы построить перекрытия между этажами, следует применять контур с торцами C и Z-образов. Обычная ширина разреза достигает 15, 20 или 25 см. Плотность стенки изделия достигает 2.5-3.5 мм. Эталоны в России предусмотрены тем, что балки должны укладываться на расстоянии около 60-70 см. Для Европы типичный шаг – 35 см.
Каркас дома из ЛСТК включает в себя:
- пол на основе ГВЛ;
- несущие подмости;
- железный хромированный контур с торцами C и Z-образа;
- утеплители плит;
- пластины для потолка на основе ГСП;
- профили для потолочного покрытия.
Установка каркаса начинается с фиксации направляющего профиля П-образа по периметру внутри. Там и будут крепиться балки перекрытий. Чтобы сделать твердость и крепкость механизма больше, следует позаботиться о стальных уголках. Их закрепляют в штативный профиль на стене (в балку) с помощью винтов.
За монтированием бревен следует осуществить потолочную обрешетку. Для нее используется ПШ-профиль (омега-сечение).
Утепление и ограждающие конструкции
На раму фиксируется защитная пленка от влаги, на нее – строительные плиты на основе гипса. Мин.вату следует наносить посреди брусьев. Чтобы утеплить здание, применяют минераловатную плиту, плотность которой варьируется от 30 до 40 кг на 1 куб.м.
На перекрытие из ЛСТК крепятся на саморезы профилированные настилы из стали. Чтобы повысить уровень звукоизоляции, между балками и листом следует уложить материал, который поглощает шум.
Завершающая стадия перекрытия включает в себя организацию чернового пола, например, из листов ГВЛ. После этого можно укладывать стандартное покрытие пола. Во время осуществления перекрытия цоколя вам следует по нижней подушке организовать гидроизоляцию. Для этого используется битумно-полимерный покров рулонной гидроизоляции или стекловата.
Закончить данный этап можно отделкой фасада здания. Конечный образ дома напрямую зависит от выбранного вами сырья, также важную роль играют его условия комфорта (звуко- и теплоизоляция). Возможно применение материала из древесины, например, блок-хаус или вагонку. Особенно популярен вспененный полиэтилен или дерматиновая ПВХ-панель.