Профилактика в подвале: для чего + когда нужна

Зимовка фуксии в подвале
Зимовка фуксии в подвале

Зимовка фуксий в подвале, сохранение в нем свежими овощей и фруктов, выращивание некоторых растений и животных является отличным решением для владельцев своих участков. Но многие из них, у которых есть подвальные помещения задумываются, как освободить их от воды, прежде чем там появится плесень и неприятный запах.

Обычно подвалы часто затапливаются водой при активном таянии снега и проливных дождях, а повышенная влажность – оптимальные условия для развития плесени и грибков, которые быстро заселяют потолок и все стены помещения. Как ухаживать и чем продезинфицировать погреб предлагается познакомиться из этой статьи.

Когда требуется засыпка погреба

Неправильное обустройство подвалов создают много проблем, связанных с их затоплением.

Схема образования зон застоя воды
Схема образования зон застоя воды

На схеме:

  • 1 – зона застоя.
  • 2 – грунт для обратной засыпки.
  • 3 – полы погреба.

Совет: Не стоит строить дома с подвалами, где грунтовые воды расположены близко к поверхности.

Многие владельцы своих домов сознательно не берут в расчет рекомендации профессионалов, а затем после длительной борьбы с наличием грунтовых вод ставят себе вопрос, как правильно засыпать подвал, который доставляет им столько неприятностей.

Засыпать правильно погреб в доме не менее сложно, чем его правильно выкопать, особенно это трудно, если подвал расположен под домом. В этом случае требуется сделать дренаж, правильно подобрать почвенный состав, для дальнейшего пропуска через него воды, иначе влага будет скапливаться в подвале, а не уходить назад в почву.

К тому же, необходимо правильно укладывать почвенный состав, чтобы в дальнейшем он не проседал, а воду не выталкивал на поверхность.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ  Как сделать погреб в подвале дома: советы экспертов

Засыпать подвал можно:

  • Непучинистым грунтом.
  • Речным песком.
  • Строительным ломом.
  • Глиной.
  • Керамзитом.
  • Щебнем.

При наличии воды в подвале весь год, погреб лучше засыпать своими руками слоями из сыпучих материалов, но перед этим нужно сделать дренаж (см. Дренаж подвала: для чего и как делается). Помимо этого, иногда оптимальным вариантом будет заливка подвала бетоном.

Это даст возможность получить от подтопления дома надежную защиту, но такой метод не только самый качественный для решения проблемы, но и цена его самая высокая.

Это связано с достаточно большим объемом подвала под домом, что требует достаточно много смеси для работы. Делать дренаж, при использовании бетона, нет необходимости.

Как подобрать материал для засыпки погреба

Для начала работ по засыпке подвала нужно определить, чем его лучше засыпать?

Это можно сделать несколькими способами:

  • При наполнении помещения водой весной, и засыпка требуется, чтобы предохранить здание от разрушения, нижнюю его часть можно засыпать любым грунтом, а щебнем – верхнюю.
  • Если каждой весной подвальное помещение подтапливается незначительно, когда вода заполняет его примерно до 30 сантиметров, лучше брать мелкий речной песок. При этом заполнять подвал материалом можно до трех лет.
    Это связано с тем, что, утрамбовать песок качественно, без разборки перекрытия, не получится, а при подтоплении песок будет проседать, что приведет к тому, когда несколько сезонов его придется добавлять.

Совет: Песок является отличным вариантом, при отсутствии в подвале на полу бетонной стежки, а просто выполнен деревянный пол.

Только до середины подвала будет промокать песок, при правильной его засыпке, а потолок такого помещения всегда будет сухим.

  • При затапливании каждой весной погреба под самый потолок, песком подвальное помещение засыпать не получится, в этом случае песок станет промокать полностью. Это может со временем привести к разрушению перекрытия и пола в доме.
    Помимо этого, чаще всего, подвал не будет хорошо высыхать весь год, что заставит владельца дома задуматься над вопросом как избавиться от мокриц в погребе, которые очень любят сырые места. Для избавления от такого затопления необходимо:
  1. использовать смесь, состоящую из битого строительного мусора: битого кирпича, щебня, песка;
  2. такие материалы укладываются слоями;
  3. на первый слой ложится строительный мусор;
  4. поверх него насыпается песок.

Совет: Здесь очень важно сделать так, чтобы у самого потолка погреба, оказался слой опять из битого строительного мусора.

  • При засыпке подвала в местности, с постоянным наличием стоячих грунтовых вод, лучше всего использовать слоями поочередно глину и песок. Сначала засыпается слой глины, а последним слоем должен быть песок.
    Самым универсальным материалом считается смесь речного песка и керамзита, но такая изоляция подвала достаточно дорогостоящая. При их использовании под домом создается основа, которая не будет пропускать влагу.
  • Подвал, где каждую весну накапливается вода, можно, при желании, засыпать песчаным грунтом, который вынут при сооружении фундамента дома на другой стройке. Но здесь важно, чтобы грунт не был пучинистым. Помимо этого, при его использовании обязательно формирование дренажной системы, для отвода воды из подвала.
  • Если нет желания в дальнейшем подсыпать постоянно оседающий сыпучий материал, следует сначала засыпать и тщательно утрамбовать слой песка, сверху уложить слой щебенки, чтобы он был как можно ближе к поверхности подвала. Уплотнение слоев, по возможности, лучше выполнять с помощью виброплиты.
    Через трубу последним слоем заливается бетон. При этом способе утилизации подвала понадобится сделать несколько проходов, чтобы залить как можно больше бетона. После того как бетон застынет, проблем с засыпкой подвала не будет.

Как защитить подвал от лягушек и грызунов

После завершения практически всех работ на дачном участке в конце сентября, перед дачниками встают новые задачи: как защитить погреб от грызунов и других неприятных обитателей, как обеззаразить помещение, чтобы можно было подольше сохранить выращенный урожай.

Сюда относится не только профилактическая обработка картофеля и других корнеплодов фунгицидами перед закладкой их на хранение, но и вопросы чем штукатурить погреб, как правильно просушить его.

Такие мероприятия лучше проводить заблаговременно, начиная еще в августе, иначе собранный урожай станет зимовать с грызунами и лягушками.

Угрозу клубне- и корнеплодам лягушки не могут создавать, но мало кто обрадуется при встрече с ними в темноте, в ограниченном пространстве (читайте Как избавится от лягушек в погребе быстро и правильно).

Лягушки в погребе
Лягушки в погребе

Наличие лягушек – это первый признак сырости в погребе, что указывает на необходимость тщательной просушки на солнце всех полок, ящиков и иной тары. Помимо этого, просушка на солнце способствует предотвращению развития грибов и плесени.

Совет: Если весной погреб периодически затопляется, борьбу с лягушками стоит начать с цементирования полов и оштукатуривания стен. Наличие щелей – вход для лягушек. После удаления сырости и щелей, уйдет необходимость в травле ядохимикатами. В этом случае достаточно на сутки открыть погреб, и лягушки сами выберутся на свободу.

Немного серьезнее ведется борьба с грызунами, они портят все, что хранится в погребе. Во время сушки помещения, когда его все содержимое поднято наверх, должна проводиться дезинфекция.

(подробнее читайте Дезинфекция погреба)

Это может быть:

  • Сжигание серы: 100 граммов шашки рассчитано на 10 квадратных метров погреба.
  • Использовать более современных протравителей.
  • Раскладывание отравленной приманки, но нужно убедиться, что кошки в погреб не лазают.
  • Всех дохлых грызунов после обработки помещения необходимо собрать и удалить.

Как утеплить подвал пенопластом

Для того чтобы не задавать себе вопросов почему потеет погреб, почему в нем скапливается сырость нужно правильно его утеплить. Самым простым и достаточно эффективным способом, который легко воплощается самостоятельно всеми владельцами, является утеплить пенопластом.

Наружное утепление считается более качественным и надежным. На фото представлено наружное утепление подвала под домом пенопластом.

Утепление подвала
Утепление подвала


При этом способе материал фиксируется снаружи, что предотвращает промерзание стен. При внутреннем утеплении в местах стыков материала утеплителя и стен будет создаваться конденсат, который способен испортить все покрытие.

Поэтому возникает необходимость делать более тщательную гидроизоляцию всей плоскости стены.

К тому же и сам материал утеплителя должен быть влагостойким. Для этих целей прекрасным вариантом будет использование пенопласта.

Преимуществом материала является:

  • Небольшой вес, что уменьшает нагрузку на фундамент и стены.
  • Небольшая стоимость по сравнению с другими материалами, что особенно важно при утеплении подвала, имеющего большую площадь, а, значит, и увеличенный расход пенопласта.
  • Не изменяет своих характеристик под воздействием влаги.
  • Толщина материала в десять сантиметров может заменить кирпичную стену толщиной в метр.

К недостаткам относятся:

  • При наружном утеплении пенопласт нагревается и выделяет специфический неприятный запах.
  • Обладает пониженной пожароустойчивостью, загорается очень быстро, а при горении выделяет не безопасные для жизни человека вещества.
  • Не обладает экологической чистотой.

Совет: Пенопласт допустимо использовать лишь в подвалах с высокой пожарной безопасностью.

Инструкция по утеплению подвала пенопластом предлагает:

  • Для монтажа лучше брать пенопласт 25 плотности. Для плотной стыковке листов желательно по краям листов наличие четвертей, даже при минимальном их креплении.
  • Первый слой обязательно должен быть гидроизоляцией, накладываемой на заранее подготовленную поверхность.
  • Фиксация листов пенопласта производится клеящим составом.
  • После обкладки всей поверхности пенопластом, сверху необходимо сделать цементную стяжку толщиной пятьдесят миллиметров.

Совет: Для увеличения прочности стяжки, делается армирование металлической сеткой с ячейками пять миллиметров, использовать можно раствор с цементом марки М 100.  Для снижения давления грунта на утеплитель цементную стяжку нужно опереть на стены.

  • Делается дополнительный слой гидроизоляции.
  • Готовая поверхность облицовывается плиткой или стеновыми панелями, что зависит от назначения помещения.

Как сделать отдушину в погребе для правильного устройства вентиляции можно увидеть на видео. Всегда необходимо помнить, что только в чистом, сухом и герметичном погребе в несколько раз повышается успех обеззараживания и прочих профилактических мероприятий.

Оцените статью
WEXY - Ремонт, Стройка, Дизайн, Техника для Дома и Дачи.
Добавить комментарий

  1. Арте&#

    Каждую весну произвожу осмотр подвального помещения на наличие трещин и щелей. Если нахожу, – плотно цементирую. Благодаря таким профилактическим мерам лягушки и грызуны не заводятся и использование ядов отпадает.

    Ответить
  2. Артем

    Каждую весну произвожу осмотр подвального помещения на наличие трещин и щелей. Если нахожу, – плотно цементирую. Благодаря таким профилактическим мерам лягушки и грызуны не заводятся и использование ядов отпадает.

    Ответить
  3. German

    Я считаю себя рьяным противником применения разных химикатов в погребе, или в подвале. Просто нужно проветривать и сушить помещение всё лето, как только освободились от корнеплодов. И тогда перед закладкой нового урожая подвал-погреб будет и без грызунов, и без плесени, и без паразитов…

    Ответить
  4. German

    Я считаю себя рьяным противником применения разных химикатов в погребе, или в подвале. Просто нужно проветривать и сушить помещение всё лето, как только освободились от корнеплодов. И тогда перед закладкой нового урожая подвал-погреб будет и без грызунов, и без плесени, и без паразитов…

    Ответить
  5. Леша

    German, во-первых, проветрить подвал достаточно проблематично, так как он находится под землей. Во-вторых, чтобы избавиться от грызунов простого проветривания будет недостаточно. Так как их это совершенно не беспокоит. :) Так что без химикатов или ловушек вряд ли получится избавиться от грызунов.

    Ответить
  6. Леша

    German, во-первых, проветрить подвал достаточно проблематично, так как он находится под землей. Во-вторых, чтобы избавиться от грызунов простого проветривания будет недостаточно. Так как их это совершенно не беспокоит. :) Так что без химикатов или ловушек вряд ли получится избавиться от грызунов.

    Ответить
  7. Игор&#

    Для того чтобы вода близко не подходила к стенкам подвала, нужно выполнить отмостку, причем ширину можно устроить до 1 м. Чтобы подвал хорошо проветривался, нужно сделать не отдушины, а естественную приточно-вытяжную вентиляцию.

    Ответить
  8. Игорь

    Для того чтобы вода близко не подходила к стенкам подвала, нужно выполнить отмостку, причем ширину можно устроить до 1 м. Чтобы подвал хорошо проветривался, нужно сделать не отдушины, а естественную приточно-вытяжную вентиляцию.

    Ответить