Обследование подвала дома: пошаговое руководство

Нечто в подвале
Нечто в подвале

Что можно найти в погребе при его обследовании, как бороться с неприятными «находками»? Такие вопросы интересуют очень многих их владельцев.

Основная проблема подобных помещений – повышенная влажность, которая появляется при нарушении гидроизоляции в погребе, что требует постоянного контроля над ее сохранностью, а при необходимости проведение ремонта. Как проводить обследование подвала, как выявить источники проникновения в подвал влаги и какие меры предпринять для их устранения своими руками, предлагается познакомиться из этой статьи.

Особенности обследования подвала

При возникновении видимых или скрытых дефектов, которые мешают дальнейшей нормальной эксплуатации погреба, производится обследование его элементов. Достаточно большое значение для нормальной эксплуатации подвала имеет состояние его пола и стен.

Особенностями заглубленного сооружения является то, что оно со всех сторон окружается грунтом, это требует особого внимания к состоянию всех конструкций подвала. Возможными причинами дефектов конструктивных элементов может быть подтопление подвала.

Причинами этого явления могут быть:

Задачами обследования подвала являются:

  • Выявление причин, по которым произошли какие-либо дефекты.
  • Обнаружение скрытых изъянов.
  • Сделать прогноз о возможности дальнейшей эксплуатации подвала, учитывая выполнение рекомендаций, по которым будут устранены дефекты.

Техническое обследование погреба следует производить в три стадии:

  • Подготовка к проведению обследования:
  1. при наличии проектной документации выполняется ее анализ;
  2. изучаются исходные данные по объекту;
  3. откапываются шурфы для визуального обследования.
  • Поверхностное обследование.
  • Обследование с помощью инструментов.
  • Взятие возможных проб для проведения лабораторного исследования.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ  Оформление документов на подвал - все зависит от постройки дома

Качественная гидроизоляция стен подвала позволяет безопасно эксплуатировать помещение. При ее отсутствии или при нарушении целостности, стены увлажняются водой, которая содержится в грунте. Влага всасывается, что приводит к быстрому разрушению, используемых для их возведения, материалов.

Совет: При обследовании гидроизоляции подвала следует выявить все дефекты, места, где нарушена целостность гидроизоляции и принять меры по их устранению.

Обследование подвала
Обследование подвала

Методы устранения выявленных дефектов

После проведения обследования гидроизоляции, определяется ее характер и конструкция.

Выявление источников для проникновения в подвал влаги
Выявление источников для проникновения в подвал влаги

Совет: Новая гидроизоляция делается аналогично старой, качество и однородность, используемых материалов, должно быть сходными. В противном случае будут ослаблены защитные свойства покрытия для изоляции.

Так, например, при использовании рулонного рубероида на битумной мастике, новая гидроизоляция подвала должна быть из аналогичного материала, наклеивающегося на поверхность для изолирования на битумной мастике. При использовании толи на дегтевой мастике, новая гидроизоляция должна быть из такой же толи.

Порядок проведения работ по исправлению гидроизоляции подвала состоит в следующем:

  • Помещение просушивается (см. Как высушить подвал от влажности).
  • Выполняется расшивка дефектных участков или трещин на глубину до 6 сантиметров специальным раствором.
  • Трещины очищаются от грязи и кусков старого бетона.
  • Поверхности грунтуются.
  • Места дефектов заделываются раствором цемента марки 400 с добавлением в его состав жидкого стекла.
Заделка швов
Заделка швов

Совет: Подготовленный раствор втирать в трещины следует слоями. Оптимальный вариант, когда общая толщина участка подлежащего заделке будет такой же, как и стена погреба.

  • При сооружении стен подвала из кирпича, кладка оштукатуривается и затирается, а пол выравнивается цементно-песчаной стяжкой.
  • Цементный раствор должен хорошо высохнуть.
  • На пол и стены наклеивается рубероид или толь с нахлестом полотен примерно на 15 сантиметров на швах в два-три слоя.
  • Полотнища наклеиваются на предварительно загрунтованные поверхности горячей битумной мастикой.
  • Стены подвала грунтуются разжиженным битумом.
  • Листы рубероида укладываются снизу вверх, аккуратно и тщательно разглаживаются.
  • Концы материала дополнительно фиксируются рейками-брусками на гвоздях.

После проведения гидроизоляции следует проконтролировать работу вентиляции в подвале. Исправность вентиляции определяется поступлением свежего воздуха в помещение.

Совет: Измерять влажность и температуру воздуха в подвале следует психрометром.

Наличие высокой влажности способствует образованию конденсата, что в сочетании с высокой температурой, ведет к созданию благоприятных условий для появления гнили и преждевременной порче продуктов. Психрометр можно изготовить и самому.

Для этого:

  • Приобретаются два спиртовых термометра.
  • Крепятся на одну подставку, как показано на фото.
Общий вид психрометра
Общий вид психрометра
  • На одном термометре шарик плотно оборачивается марлей или батистом, смоченным в дистиллированной воде.
  • Шарик на другом термометре остается сухим.
  • Более низкую температуру показывает смоченный термометр. Это связано с тем, что с поверхности шарика влага постоянно испаряется.
  • Определяя разность показаний смоченного и сухого термометров, по специальной таблице вычисляется относительная и абсолютная влажность и точка росы, что является причиной появления конденсата.

Как предотвратить образование плесени

Для предотвращения появления плесени и грибков помимо перечисленных мероприятий, следует погреб и подвал периодически:


Существует несколько способов дезинфекции подвала:

  • Самый простой из них – побелка стен раствором извести с добавлением в него 10%-ного железного или медного купороса. Более эффективным является свежеприготовленный раствор. Места, в которые трудно добраться, опрыскиваются из резиновой груши.
  • Можно воспользоваться крепким раствором марганцовки.
  • Табачный отвар. Для этого 500 граммов табака растворяется в ведре воды.
  • Окуривание помещения серой. Его рекомендуется проводить не реже одного раза в год.

При этом:

  1. на сковороду, которая ставится на противень с горячими древесными углями, сера берется из расчета до 60 г/м3 на хранилище;
  2. двери подвала плотно закрываются;
  3. щели замазываются глиной;
  4. по истечении одного-двух дней хранилище проветривается, не заглядывайте в подвал в этот период, что очень вредно для здоровья человека.

Совет: Если в погребе завелись насекомые, избавиться от них поможет известь, при ее гашении образуются пары, которые уничтожают насекомых.

  • Гашеная известь используется для уничтожения плесени и гнилостных грибов. Для этого:
  1. на 10 м3 объема подвала берется от двух до трех килограмм негашеной комками извести;
  2. засыпается в бак или бочку;
  3. заливается водой;
  4. все люди выходят из погреба;
  5. при этом люк или дверь плотно закрываются. Главное условие при применении гашеной извести – наличие герметичности;
  6. погреб остается закрытым двое суток;
  7. помещение тщательно проветривается.

Подобная обработка погреба проводится до трех раз в год.

Совет: Пары извести для здоровья человека очень вредны, что требует при работе с ней соблюдать достаточные меры предосторожности.

  • При проведении работ стеллажи, полки и все закрома, выполненные из дерева, выносятся наружу, моются горячей водой с содой и мылом, тщательно просушиваются.
  • После проведения такой процедуры, цена которой минимальна, стены погреба промываются 10%-ным раствором железного или медного купороса, или 5%-ным раствором квасцов из алюминия и калия.
  • Полы в подвале посыпаются небольшим слоем извести-пушонки.

Совет: Все работы по дезинфекции подвала заканчиваются за месяц до помещения в него продуктов питания. Не стоит брать для дезинфекции 4%-ный или выше концентрированный состав хлорной извести, продукты, хранящиеся в погребе, могут получить специфический привкус.

  • Обработка хлоркой проводится в подвале, если он предназначен для хранения семенного материала.
  • Борьбу с гнилостными грибами, которые поражают в основном деревянные элементы, рекомендуется проводить раствором 3%-ного фтористого натрия: берется 300 граммов химиката на ведро воды, или специальные антисептические составы, которые имеют повышенную токсичность.

Перед применением пасту необходимо развести водой в нужной пропорции и этим раствором кисточкой тщательно обрабатываются конструкции из дерева, особое внимание обращается на торцы и щели.

Для увеличения срока службы подвала, достаточно регулярно выполнять профилактический осмотр, что позволит своевременно выявить неполадки, возникшие в электропроводке или предотвратить появление гнилостных грибов и инфекции.

Очень важно всегда поддерживать в подвале чистоту и чаще проветривать помещение. Как обследовать подвал, устранить появившиеся дефекты подробно покажет видео.

Оцените статью
WEXY - Ремонт, Стройка, Дизайн, Техника для Дома и Дачи.
Добавить комментарий

  1. Анас&#

    Жаль, что не прочла эту статью раньше, даже не догадывалась о том, что нужно производить дезинфекцию подвала, лишь проветривала. Но как-то не хочется использовать химическую продукцию, скорее всего воспользуюсь следующим способом, который описан у вас в статье: побелкой стен раствором извести с добавлением в него 10%-ного железного или медного купороса. Спасибо вам за наводку:)

    Ответить
  2. Анастасия

    Жаль, что не прочла эту статью раньше, даже не догадывалась о том, что нужно производить дезинфекцию подвала, лишь проветривала. Но как-то не хочется использовать химическую продукцию, скорее всего воспользуюсь следующим способом, который описан у вас в статье: побелкой стен раствором извести с добавлением в него 10%-ного железного или медного купороса. Спасибо вам за наводку:)

    Ответить
  3. Алек&#

    Действительно актуальная статья, особенно для районов с повышенной влажностью. Я у себя в подвале использую раствор медного купороса без добавления извести. Делаю раствор довольно насыщенным и просто обильно обрабатываю стены и через пару суток просушиваю. Затем просто побелка водоэмульсионкой. Побелка в основном не для красоты, а что бы отслеживать появление черноты, плесени и прочего. На год хватает, а потом повторяю.

    Ответить
  4. Александр

    Действительно актуальная статья, особенно для районов с повышенной влажностью. Я у себя в подвале использую раствор медного купороса без добавления извести. Делаю раствор довольно насыщенным и просто обильно обрабатываю стены и через пару суток просушиваю. Затем просто побелка водоэмульсионкой. Побелка в основном не для красоты, а что бы отслеживать появление черноты, плесени и прочего. На год хватает, а потом повторяю.

    Ответить
  5. Лина

    Я лично свой подвал периодически обрабатываю специальным составом, а с другими “находками” слава Богу никогда не сталкивалась)) Для влажности хорошо подходят впитывающие подушечки.

    Ответить
  6. Лина

    Я лично свой подвал периодически обрабатываю специальным составом, а с другими “находками” слава Богу никогда не сталкивалась)) Для влажности хорошо подходят впитывающие подушечки.

    Ответить
  7. Игор&#

    Если в подвале сыро, но, вентиляция работает хорошо, значит нужно искать причину влаги – это может быть нарушенная отмостка, или высокий уровень грунтовых вод. У меня в погребе одна стена сырела. Выполнил ремонт отмостки, и сырость ушла.

    Ответить
  8. Игорь

    Если в подвале сыро, но, вентиляция работает хорошо, значит нужно искать причину влаги – это может быть нарушенная отмостка, или высокий уровень грунтовых вод. У меня в погребе одна стена сырела. Выполнил ремонт отмостки, и сырость ушла.

    Ответить