Конденсат в погребе на потолке: как устранить самому

Конденсат на потолке в погребе
Конденсат на потолке в погребе

Конденсат на потолке в подвале – серьезная проблема, с которой сталкиваются многие владельцы таких помещений. Это связано с тем, что в погребе хранятся продукты питания, а хранить их практически в болоте нельзя, они начнут быстро портиться.

Конденсат – причина появления плесени, что провоцирует заболевание дыхательных путей. А образование грибка может привести к повреждению деревянных конструкций, а в итоге к разрушению помещения. Как избавится от конденсата в погребе, предлагается узнать из этой статьи.

Причины возникновения конденсата в погребе

Сырость в подвале является следствием:

  • Некачественно сделанной гидроизоляции помещения.
  • Наличия большого количества овощей и фруктов, находящихся там на хранении.
  • Отсутствие правильной вентиляционной системы.

В подвале конденсат – результат высокого уровня влажности. Поэтому, прежде чем его убрать, необходимо позаботиться о проветривании и высушивании помещения.

Для этого:

  • Освобождается погреб от хранящихся там прошлогодних продуктов, они обычно уже не пригодны в пищу.
  • Выносятся на улицу все деревянные элементы: стеллажи, короба, поддоны, полки.
  • Все хорошо промывается горячей водой с мылом.
  • Для дальнейшего использования хорошо полностью просушиваются.

Совет: Эффективный и достаточно популярный метод дезинфекции всех элементов хранилища из дерева – побелка их известью с добавлением медного купороса. В этом случае влажность воздуха и конденсат воздействовать на древесину не будут.

  • Защитить от плесени и грибка деревянные предметы своими руками можно нанесением на них антисептической пропитки.
  • Стены и потолок подвала нужно побелить и хорошо высушить. Иначе из-за большой сырости опять появится конденсат в подвале на потолке и урожай долго храниться в хорошем состоянии не будет.

Совет: Просушить осенью качественно подвал не получится из-за дождей, поэтому все работы необходимо проводить летом.

Как просушить погреб

Для того чтобы убрать в погребе конденсат на потолке, недостаточно открыть все отверстия для вентиляции и крышку люка. Здесь воздух будет постоянно остывать, а из него влага конденсироваться, поэтому обычным проветриванием просушить подземное помещение не получится.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ  Вытяжка в погребе: как сделать правильно своими руками

В этом случае влажность воздуха никуда не денется даже через несколько дней содержания помещения с открытым люком. Перед тем, как избавиться от конденсата в погребе перед закладкой нового урожая, следует применять более радикальные методы.

Наиболее распространенные способы, как избавиться от конденсата в подвале заключаются в следующем:

  • Просушка подвала или овощехранилища с использованием железной печки.
  • Хороший вариант просушки помещения с применением жаровни.
  • С использованием обычных свечей, позволяющих естественную тягу воздуха улучшить.
  • Применение для сушки помещения специальных осушителей.

Прогревание хранилища с использованием железной печки является достаточно трудоемким и хлопотным процессом, поэтому, перед тем, как бороться с конденсатом в подвале этим методом, лучше познакомиться с тремя остальными способами, которые подскажут что делать. Конденсат в подвале можно убрать с их помощью быстро, без лишних хлопот.

Как быстро просушить погреб с применением жаровни

Процесс как убрать конденсат в подвале, как бороться с большой влажностью воздуха в погребе с помощью простой жаровни заключается в следующем:

  • Для работы берется переносное приспособление небольших размеров, как показано на фото, которое есть во многих загородных хозяйствах.
Жаровня для просушки погреба
Жаровня для просушки погреба

Совет: Перед сушкой погреба с помощью жаровни, следует частично удалить излишнюю сырость естественной сушкой в течение нескольких дней. Тогда жаровня будет только «добивать» оставшуюся влажность, сырость и конденсат. При отсутствии жаровни ее можно сделать из простого старого ведра.

Инструкция сушки выглядит таким образом:

  • Открываются перед началом сушки все отверстия, идущие в подвал: люк, вентиляционные трубы.
  • Жаровня или ведро устанавливаются на дно хранилища. Это можно сделать самостоятельно или с использованием веревки и крючка.
  • В жаровне разжигается огонь. Поддерживать его следует некоторое время, пока полностью не уйдет сырой воздух из помещения.
  • Теплый и сухой воздух по законам физики начнет постепенно со дна погреба подниматься и вытеснять в открытые отверстия сырой воздух. Через некоторое время помещение полностью просушится.

Сушки подвала с использованием обычного ведра, вместо жаровни выглядит следующим образом:

  • Разжигается огонь в жаровне. Для этого рекомендуется брать древесные опилки и щепки.
  • После того, как огонь разгорится, в емкость подкидывается более крупная древесина. Нужно следить, чтобы жаровня разожглась до того, как она будет опущена на дно погреба.
  • Создаваемый от огня жар будет довольно быстро прогревать подвал, выводя из него наружу сырой воздух, а сухой быстро распространится по всему помещению, что позволит избавиться от всех биологически активных элементов в хранилище, которые оказывают негативное воздействие на хранении овощей и фруктов. В этом случае эффект от прогревания воздуха будет сохраняться длительное время.

Но конденсат в погребе не всегда исчезает сразу по окончании сушки, поэтому необходимо немного подождать и в случае надобности мероприятие следует повторить, и проверить качество работы системы вентиляции.

Как высушить погреб с помощью свечи

Возиться с жаровней при сушке погреба достаточно трудоемко. Более простым способом как убрать конденсат в подвале, сделать его сухим, избавится от сырости, будет использование самой обычной свечи.

Схема сушки погреба с помощью свечи
Схема сушки погреба с помощью свечи

Порядок работ заключается в следующем:

  • Свеча ставится под вытяжной трубой, что увеличит воздушную тягу и позволит быстрее избавиться от сырости. В этом случае на просушку погреба понадобится значительно больше времени, но он намного проще, чем при использовании жаровни.
  • При этом методе сушки, необходимо увеличить длину вентиляционной трубы, при применении двух труб – приточной.
  • Зажженная свеча ставится прямо под входным отверстием трубы для вытяжки.

Совет: Свечку нужно поместить в небольшой емкости, например, в банке.

  • Для придания определенного импульса, который даст начало воздушной тяги, необходимо поджечь в вытяжной трубе бумажный лист. Затем поддерживаться тяга будет пламенем свечи.
  • Это длительный процесс сушки погреба. Все работы следует производить до сбора урожая за несколько дней, что даст возможность помещению успеть прогреться, просохнуть, а всем вредным микроорганизмам исчезнуть. Длительность такой просушки – до четырех дней. За это время нужно будет поменять несколько свечей, но цена их не очень большая, что незначительно отразиться на материальных затратах.
  • При больших размерах погреба такой метод не подойдет.

Как использовать осушители воздуха

После использования предыдущих способов остался конденсат в подвале, что делать?
В этом случае для эффективного избавления от сырости применяются специальные осушители.

Такие устройства позволяют качественно просушить погреб, а после этого поддерживать в нем на нормальном уровне показатель влажности. При этом производить сушку воздуха в подвале желательно периодически.

Использование осушителей особенно актуально при коммерческой эксплуатации погребов и овощехранилищ. Современные устройства продаются в больших строительных магазинах и в специализированных отделах, что не создает никаких проблем с их покупкой.

В подвале застоявшийся и сырой воздух сушится по такому принципу:

  • Влага всегда собирается на холодных поверхностях.
  • Воздух при прохождении через обычный осушитель, начинает охлаждаться, и влага будет оседать в специальном приемнике, а затем каплями начинает стекать в поддон.
  • Работа осушителей заключается в охлаждении воздуха, а не его нагреве, что отличает их от жаровни и свечей, поэтому агрегат будет в какой-то степени остужать погреб. Но в продаже встречаются такие устройства, что на выходе нагревают воздух до исходной температуры.
  • Осушители, выпускаемые промышленностью, в настоящее время работают на основе фреона, подобно как в холодильниках, и кондиционерах. В осушитель воздух попадает с помощью вентилятора.

Какой метод лучше выбрать

Почему в погребе конденсат, как от него избавиться, можно увидеть на видео.
Сделать погреб сухим и пригодным для хранения фруктов и овощей допускается любым из предложенных способов.

Выбирается метод исходя из общей площади погреба:

  • Не стоит покупать дорогой осушитель, при площади погреба не более двух квадратных метров. В этом случае такие проблемы с влажностью легко решаются с использованием жаровни или свечи.
  • Фрукты и овощи опустить в погреб можно сразу после завершения всех работ по сушке помещения.

Совет: Дополнительно сушить погреб в процессе эксплуатации не стоит. Это может негативно сказаться на качестве овощей находящихся на хранении.

  • Предотвратить частое осушение погреба, необходимо заранее предусмотрев наличие качественной системы вентиляции.
  • При небольших размерах погребов, достаточно использовать конструкцию из двух труб – вытяжной и приточной, расположенных на разной высоте. Это обеспечит непрерывную замену воздуха.
  • При большой площади, лучше устроить принудительную вентиляцию в подвале.
  • Если потолок подвала будет являться полом жилого помещения, следует сделать качественную теплоизоляцию перекрытия. В этом случае нельзя допускать влияние холодного воздуха из хранилища на микроклимат в доме.

Устранение конденсата на потолке и стенах – залог сухого подвала для качественного хранения продуктов в нем.

Оцените статью
WEXY - Ремонт, Стройка, Дизайн, Техника для Дома и Дачи.
Добавить комментарий

  1. Вади&#

    Я думал, что достаточно сделать нормальную вытяжку и все будет нормально. Но не тут то было. Про гидроизоляцию я даже и не подумал. Сушил подвал с помощью жаровни. После сушки занялся гидроизоляцией. Надеюсь, что теперь овощи пропадать не будут.

    Ответить
  2. Вадим

    Я думал, что достаточно сделать нормальную вытяжку и все будет нормально. Но не тут то было. Про гидроизоляцию я даже и не подумал. Сушил подвал с помощью жаровни. После сушки занялся гидроизоляцией. Надеюсь, что теперь овощи пропадать не будут.

    Ответить
  3. Игор&#

    Если в подвале правильно устроена гидроизоляция, теплоизоляция перекрытия и приточно-вытяжная вентиляция, то, никакого конденсата никогда не будет. В моем подвале за многолетнюю эксплуатацию, конденсата не было. Чтобы улучшить вентиляцию, нужно сверху на вытяжную трубу поставить дефлектор.

    Ответить
  4. Игорь

    Если в подвале правильно устроена гидроизоляция, теплоизоляция перекрытия и приточно-вытяжная вентиляция, то, никакого конденсата никогда не будет. В моем подвале за многолетнюю эксплуатацию, конденсата не было. Чтобы улучшить вентиляцию, нужно сверху на вытяжную трубу поставить дефлектор.

    Ответить