Конденсат на потолке в подвале – серьезная проблема, с которой сталкиваются многие владельцы таких помещений. Это связано с тем, что в погребе хранятся продукты питания, а хранить их практически в болоте нельзя, они начнут быстро портиться.
Конденсат – причина появления плесени, что провоцирует заболевание дыхательных путей. А образование грибка может привести к повреждению деревянных конструкций, а в итоге к разрушению помещения. Как избавится от конденсата в погребе, предлагается узнать из этой статьи.
Причины возникновения конденсата в погребе
Сырость в подвале является следствием:
- Некачественно сделанной гидроизоляции помещения.
- Наличия большого количества овощей и фруктов, находящихся там на хранении.
- Отсутствие правильной вентиляционной системы.
В подвале конденсат – результат высокого уровня влажности. Поэтому, прежде чем его убрать, необходимо позаботиться о проветривании и высушивании помещения.
Для этого:
- Освобождается погреб от хранящихся там прошлогодних продуктов, они обычно уже не пригодны в пищу.
- Выносятся на улицу все деревянные элементы: стеллажи, короба, поддоны, полки.
- Все хорошо промывается горячей водой с мылом.
- Для дальнейшего использования хорошо полностью просушиваются.
Совет: Эффективный и достаточно популярный метод дезинфекции всех элементов хранилища из дерева – побелка их известью с добавлением медного купороса. В этом случае влажность воздуха и конденсат воздействовать на древесину не будут.
- Защитить от плесени и грибка деревянные предметы своими руками можно нанесением на них антисептической пропитки.
- Стены и потолок подвала нужно побелить и хорошо высушить. Иначе из-за большой сырости опять появится конденсат в подвале на потолке и урожай долго храниться в хорошем состоянии не будет.
Совет: Просушить осенью качественно подвал не получится из-за дождей, поэтому все работы необходимо проводить летом.
Как просушить погреб
Для того чтобы убрать в погребе конденсат на потолке, недостаточно открыть все отверстия для вентиляции и крышку люка. Здесь воздух будет постоянно остывать, а из него влага конденсироваться, поэтому обычным проветриванием просушить подземное помещение не получится.
В этом случае влажность воздуха никуда не денется даже через несколько дней содержания помещения с открытым люком. Перед тем, как избавиться от конденсата в погребе перед закладкой нового урожая, следует применять более радикальные методы.
Наиболее распространенные способы, как избавиться от конденсата в подвале заключаются в следующем:
- Просушка подвала или овощехранилища с использованием железной печки.
- Хороший вариант просушки помещения с применением жаровни.
- С использованием обычных свечей, позволяющих естественную тягу воздуха улучшить.
- Применение для сушки помещения специальных осушителей.
Прогревание хранилища с использованием железной печки является достаточно трудоемким и хлопотным процессом, поэтому, перед тем, как бороться с конденсатом в подвале этим методом, лучше познакомиться с тремя остальными способами, которые подскажут что делать. Конденсат в подвале можно убрать с их помощью быстро, без лишних хлопот.
Как быстро просушить погреб с применением жаровни
Процесс как убрать конденсат в подвале, как бороться с большой влажностью воздуха в погребе с помощью простой жаровни заключается в следующем:
- Для работы берется переносное приспособление небольших размеров, как показано на фото, которое есть во многих загородных хозяйствах.
Совет: Перед сушкой погреба с помощью жаровни, следует частично удалить излишнюю сырость естественной сушкой в течение нескольких дней. Тогда жаровня будет только «добивать» оставшуюся влажность, сырость и конденсат. При отсутствии жаровни ее можно сделать из простого старого ведра.
Инструкция сушки выглядит таким образом:
- Открываются перед началом сушки все отверстия, идущие в подвал: люк, вентиляционные трубы.
- Жаровня или ведро устанавливаются на дно хранилища. Это можно сделать самостоятельно или с использованием веревки и крючка.
- В жаровне разжигается огонь. Поддерживать его следует некоторое время, пока полностью не уйдет сырой воздух из помещения.
- Теплый и сухой воздух по законам физики начнет постепенно со дна погреба подниматься и вытеснять в открытые отверстия сырой воздух. Через некоторое время помещение полностью просушится.
Сушки подвала с использованием обычного ведра, вместо жаровни выглядит следующим образом:
- Разжигается огонь в жаровне. Для этого рекомендуется брать древесные опилки и щепки.
- После того, как огонь разгорится, в емкость подкидывается более крупная древесина. Нужно следить, чтобы жаровня разожглась до того, как она будет опущена на дно погреба.
- Создаваемый от огня жар будет довольно быстро прогревать подвал, выводя из него наружу сырой воздух, а сухой быстро распространится по всему помещению, что позволит избавиться от всех биологически активных элементов в хранилище, которые оказывают негативное воздействие на хранении овощей и фруктов. В этом случае эффект от прогревания воздуха будет сохраняться длительное время.
Но конденсат в погребе не всегда исчезает сразу по окончании сушки, поэтому необходимо немного подождать и в случае надобности мероприятие следует повторить, и проверить качество работы системы вентиляции.
Как высушить погреб с помощью свечи
Возиться с жаровней при сушке погреба достаточно трудоемко. Более простым способом как убрать конденсат в подвале, сделать его сухим, избавится от сырости, будет использование самой обычной свечи.
Порядок работ заключается в следующем:
- Свеча ставится под вытяжной трубой, что увеличит воздушную тягу и позволит быстрее избавиться от сырости. В этом случае на просушку погреба понадобится значительно больше времени, но он намного проще, чем при использовании жаровни.
- При этом методе сушки, необходимо увеличить длину вентиляционной трубы, при применении двух труб – приточной.
- Зажженная свеча ставится прямо под входным отверстием трубы для вытяжки.
Совет: Свечку нужно поместить в небольшой емкости, например, в банке.
- Для придания определенного импульса, который даст начало воздушной тяги, необходимо поджечь в вытяжной трубе бумажный лист. Затем поддерживаться тяга будет пламенем свечи.
- Это длительный процесс сушки погреба. Все работы следует производить до сбора урожая за несколько дней, что даст возможность помещению успеть прогреться, просохнуть, а всем вредным микроорганизмам исчезнуть. Длительность такой просушки – до четырех дней. За это время нужно будет поменять несколько свечей, но цена их не очень большая, что незначительно отразиться на материальных затратах.
- При больших размерах погреба такой метод не подойдет.
Как использовать осушители воздуха
После использования предыдущих способов остался конденсат в подвале, что делать?
В этом случае для эффективного избавления от сырости применяются специальные осушители.
Такие устройства позволяют качественно просушить погреб, а после этого поддерживать в нем на нормальном уровне показатель влажности. При этом производить сушку воздуха в подвале желательно периодически.
Использование осушителей особенно актуально при коммерческой эксплуатации погребов и овощехранилищ. Современные устройства продаются в больших строительных магазинах и в специализированных отделах, что не создает никаких проблем с их покупкой.
В подвале застоявшийся и сырой воздух сушится по такому принципу:
- Влага всегда собирается на холодных поверхностях.
- Воздух при прохождении через обычный осушитель, начинает охлаждаться, и влага будет оседать в специальном приемнике, а затем каплями начинает стекать в поддон.
- Работа осушителей заключается в охлаждении воздуха, а не его нагреве, что отличает их от жаровни и свечей, поэтому агрегат будет в какой-то степени остужать погреб. Но в продаже встречаются такие устройства, что на выходе нагревают воздух до исходной температуры.
- Осушители, выпускаемые промышленностью, в настоящее время работают на основе фреона, подобно как в холодильниках, и кондиционерах. В осушитель воздух попадает с помощью вентилятора.
Какой метод лучше выбрать
Почему в погребе конденсат, как от него избавиться, можно увидеть на видео.
Сделать погреб сухим и пригодным для хранения фруктов и овощей допускается любым из предложенных способов.
Выбирается метод исходя из общей площади погреба:
- Не стоит покупать дорогой осушитель, при площади погреба не более двух квадратных метров. В этом случае такие проблемы с влажностью легко решаются с использованием жаровни или свечи.
- Фрукты и овощи опустить в погреб можно сразу после завершения всех работ по сушке помещения.
Совет: Дополнительно сушить погреб в процессе эксплуатации не стоит. Это может негативно сказаться на качестве овощей находящихся на хранении.
- Предотвратить частое осушение погреба, необходимо заранее предусмотрев наличие качественной системы вентиляции.
- При небольших размерах погребов, достаточно использовать конструкцию из двух труб – вытяжной и приточной, расположенных на разной высоте. Это обеспечит непрерывную замену воздуха.
- При большой площади, лучше устроить принудительную вентиляцию в подвале.
- Если потолок подвала будет являться полом жилого помещения, следует сделать качественную теплоизоляцию перекрытия. В этом случае нельзя допускать влияние холодного воздуха из хранилища на микроклимат в доме.
Устранение конденсата на потолке и стенах – залог сухого подвала для качественного хранения продуктов в нем.
Я думал, что достаточно сделать нормальную вытяжку и все будет нормально. Но не тут то было. Про гидроизоляцию я даже и не подумал. Сушил подвал с помощью жаровни. После сушки занялся гидроизоляцией. Надеюсь, что теперь овощи пропадать не будут.
Я думал, что достаточно сделать нормальную вытяжку и все будет нормально. Но не тут то было. Про гидроизоляцию я даже и не подумал. Сушил подвал с помощью жаровни. После сушки занялся гидроизоляцией. Надеюсь, что теперь овощи пропадать не будут.
Если в подвале правильно устроена гидроизоляция, теплоизоляция перекрытия и приточно-вытяжная вентиляция, то, никакого конденсата никогда не будет. В моем подвале за многолетнюю эксплуатацию, конденсата не было. Чтобы улучшить вентиляцию, нужно сверху на вытяжную трубу поставить дефлектор.
Если в подвале правильно устроена гидроизоляция, теплоизоляция перекрытия и приточно-вытяжная вентиляция, то, никакого конденсата никогда не будет. В моем подвале за многолетнюю эксплуатацию, конденсата не было. Чтобы улучшить вентиляцию, нужно сверху на вытяжную трубу поставить дефлектор.