Сырость В Подвале Частного Дома: Как Осушить Зимой
Сырой подвал в доме доставляет много проблем его владельцу. В результате этого не просто не сохраняются продукты, но и разрушается само строение.
Сегодня мы раздеремся почему в подвале сыро и как избавится от сырости в подвале. На видео вы сможете посмотреть причины возникновения сырости и по фото посмотреть отдельные моменты ее устранения.
Три главных причины сырости
Прежде чем решить, как в подвале избавиться от сырости, надо определить из за чего она возникает. Средство от сырости есть, но надо для начала знать, какое применить именно в вашем варианте.
Безусловно, борьба с сыростью должна вестись, но предварительно надо отыскать корень этой проблемы.
Следует рассмотреть основные причины, из-за которых в подвале может возникать конденсат и вода:
- Сквозь пол, потолок и стены капиллярным путем;
- Сквозь трещины прямым путем;
- В силу отсутствия вентиляции либо ее недостаточности конденсироваться из воздуха.
Сейчас, когда врага выявили, существует возможность приступить непосредственно к самой борьбе с проблемой. Естественно, прежде чем перейти к рабочему процессу, необходимо откачать из подвала воду, хорошенько проветрив помещение. Если есть такая возможность, просушить теплопушкой (феном, вентилятором).
Избавление от капиллярной воды и от трещин в подвале
Как бороться с сыростью в подвале при обнаружении трещин. Трещины и щели являются прямым источником поступления влаги в помещение. Поэтому от них необходимо избавиться.
Итак, как убрать сырость в подвале в результате обнаружения трещин:
- Для этого следует внимательным образом проверить все поверхности на факт наличия малых и больших трещин. Может быть, предстоит частичный либо полный демонтаж теплоизоляционного покрытия потолка и стен, а также снятие напольного покрытия.
- Необходимо тщательным образом заделать место нарушения целостности после его обнаружения.
- Далее нужно произвести гидроизоляционные работы. Данные работы подразделяются на наружные и внутренние.
Наружная гидроизоляция
Что делать если в подвале сырость из за не правильной гидроизоляции. Конечно, этот вопрос лучше решать на стадии строительства, тогда цена работы будет ниже. Но в любом случае от этого можно избавиться.
Внимание: Сначала нужно будет осуществить проверку всего здания снаружи, так как зачастую причина того, что подвал отсыревает либо его заливает, состоит в том, что система водоотведения обустроена вокруг дома бестолковым образом.
Она состоит из:
- Откосов на крыше, над крыльцом и на окнах;
- Водосточных труб «направленного действия», то бишь тех, которые сливают воду прямиком в воронку подземной ливневки либо хотя бы в надземный желоб;
- Дренажной системы, находящейся вокруг стен здания;
- Отмостков.
В подвале сырость, что делать в результате выявленных неполадок. В том случае, если все данные составляющие либо хотя бы их часть отсутствуют, данный недостаток необходимо устранять.
Стоит начинать сверху, то бишь, с водосточных труб и откосов. Далее существует возможность перехода к следующему этапу – к защите той части наружных стен, которая находится под землей.
Для этого необходимо:
- Снять старую отмостку;
- Выкопать за пределы наружных стен подвала ямку, ширина которой будет немногим больше полуметра. Делается это для того, чтобы существовала возможность слезть в эту яму и вести работы;
- Тщательным образом высушить наружную стену здания (принудительным либо естественным способом);
- Специальными противогрибковыми составами промазать стену (в строительных магазинах существует огромный выбор таких составов);
- Битумной мастикой обмазать стену (также можно бетоном с присадками, которые уменьшают впитывание влаги либо на основе жидкого стекла, или же обыкновенной глиной);
- Последний, шестой этап необязателен. В него можно сделать из листа рубероида подземную отмостку. Специально для этого нужно закрепить на 0,5 метра выше уровня грунта на стене здания лист рубероида и отвести его за край внешней стены.
- Далее нужно засыпать яму.
- Отмостку надо обустроить (существует возможность применять для этого любой из видов мягкой кровли).
Внимание: В том случае, если человеку не по силам серьезные земляные работы, существует возможность на первое время обойтись лишь последним пунктом. И лист мягкой кровли при этом должен будет частичным образом заходить на стену здания (примерно на пятьдесят-семьдесят сантиметров).
И очень важно закрепить его хорошо. К примеру, битумом. А второму краю должно заходить за край подземной стены подвала на те же самые пятьдесят-семьдесят сантиметров.
Внутренняя гидроизоляция подвала
Как избавиться от сырости в подвале в результате не правильной гидроизоляции надо разобраться подробно. Ведь этот недостаток наиболее часто встречается. И надо знать, чем обработать подвал от сырости в этом случае.
Дабы избавиться от сырости в подвале, нужно:
- Для начала следует хорошенько просушить все помещение;
- Избавиться от тех покрытий, которые осыпаются;
- Осуществить расчистку всех щелей;
- Заделать каждую щель цементным раствором;
- Противогрибковым препаратом пропитать стены помещения;
- Гидроизоляционным раствором все промазать (самый простой – битумная мастика);
- Необходимо будет тщательным образом заделать напорные течи и все их былые места. К примеру, алебастром.
Внимание: Чтобы усилить эффект, существует возможность полностью отштукатурить стены этого помещения либо лишь частичным образом, на 0,5-1 метр от пола. Однако этот этап обязательным не является.
Существует возможность сделать также новые стены устойчивыми к влаге. В огромных подвалах зачастую принимаются выстраивать новую кирпичную кладку. Расстояние не менее трех сантиметров должно быть между новой и старой стеной.
Внимание: Очень важно не забыть высверлить отверстия между новыми и старыми стенами, дабы воздух из подвала мог выходить в наружные вентиляционные отверстия, а также и для того, чтобы влага не стала скапливаться между стен.
Итак:
- Даже в том случае, если речь о бетонной стяжке, сырость в подвале может обеспечить и старый пол. Дабы исправить такую ситуацию, нужно снять декоративное напольное покрытие, заделав в бетоне все щели, ежели они присутствуют.
- Потом дождаться того момента, как все просохнет, и засыпать керамзитом либо песком – должен быть примерно пятисантиметровый слой. Далее нужно осуществить укладку рубероида либо иного водонепроницаемого материала высокой прочности.
- После того, как был проведена обработка битумной мастикой, существует возможность сделать новую стяжку либо уложить лаги, и по ним осуществить укладку дощатого пола.
Читайте подробнее статью: Гидроизоляция дачного подвала: варианты и выполнение
Вентиляция
Иногда определяя почему сыро в подвале, можно долго не понимать, в результате чего влага проникает в помещение. Давайте разберемся, как избавиться от сырости в подвальном помещении по причине плохой вентиляции. Ведь это тоже может привести к плохим последствиям.
Необходима внутренняя вентиляция:
- Ей должно быть приточно-вытяжной. Наиболее простенькая схема: две трубы, одна из коих идет практически от подвального пола, выходя наружу под потолком, а вторая располагается прямо под потолком и тоже ведет наружу.
- Все из наружных частей этих труб необходимо надежно защитить от возможности попадания дождевой и талой воды.
Читайте дальше: Вентиляция подвала: рассматриваем, выбираем и делаем
Борьба с плесневым грибком
Сыро в подвале, что делать с образованиями плесени. Это тоже довольно часто встречается. Ведь сырость и ведет к образованию плесени и грибка. Двумя главнейшими врагами плесени являются сухость и кислород.
Второе уже было обеспечено, посредством обустройства отличной вентиляции. Но как избавиться от запаха сырости в подвале, его ведь надо устранить.
Итак:
- В том случае, если по определенным причинам сделать это невозможно, подвал необходимо проветривать чаще, но всегда держать в голове мысль, что грибок все равно возвратится.
- Сухость существует возможность обеспечить, с помощью просушки (обогреватель, теплопушка, промышленный фен).
- После того, как была проведена просушка, существует возможность перейти к процессу обработки потолка, пола и стен антигрибковыми составами.
Подробнее читайте Что такое грибок в погребе и как бороться с ним
Ценные советы
Вы все можете сделать своими руками. Просто надо приложить усилия.
Перед применением химических составов, должна быть предварительно изучена инструкция к препарату. Ведь он может быть и достаточно вредным.
Давайте разберемся с некоторыми моментами этой работы:
- В том случае, если здание довольно-таки старое, и время от времени в подвале все-таки возникают щели (между кирпичами либо по углам), существует возможность в качестве временной меры заткнуть их ветошью, которая промазана битумной мастикой, и заштукатурить сверху.
- Следует осуществить организацию приямка в подвале там, откуда необходимо откачивать воду. Речь о водонепроницаемом «стакане», сделанном из металла, бетона с наличием гидроизоляции либо иного подобного материала. Воду из него уже предстоит откачивать насосом.
- Полу должен быть под наклоном, пусть и небольшим, который направлен в один угол. В данном углу – приямок. Так, вся вода станет собираться именно там, где будет возможность с легкостью с нею вести борьбу.
Экспресс-метод по удалению сырости и влажности в подвале
Для того чтобы быстро избавиться от нежелательной влажности, нужно осуществить организация сбора влаги гидрофильным веществом, которое способно прекрасно впитывать.
Для этого следует взять доску, поставив ее в ведро под наклоном, и посыпать ее гидрофильным порошком (квасцы, известь и т.д.). Данный способ позволит превосходно поддерживать в подвале сухость, когда хозяева отсутствуют.
Для самых быстрых блиц
Кратко о методах борьбы с подвальной сыростью:
- Производятся наружные гидроизоляционные работы (промазывание наружных стен битумом, ливневка и обустройство отмостки);
- Удаление плесени;
- Ремонтные работы, связанные с ликвидацией трещин;
- Делается новая гидроизоляция;
- Настраивается вентиляция .
Когда все обозначенные действия выполнены, существует возможность быть уверенными, что жилище будет застрахованным от возникновения столь нежелательного явления, как плесень и сырость. Первая из названных неприятностей способна поразить не только лишь сам подвал, но и все жилые помещения.
Использование психрометра, как метода борьбы с подвальной сыростью.
Для того, чтобы фиксировать температуру воздуха в подвале не помешало бы поместить термометр. Но идеальным вариантом, будет все же установка психрометра, одновременным образом позволяющего, как определять влажность, так и измерять температуру воздуха.
Например, температура в 2-6 градусов с наличием влажности в 85-95%, является оптимальной для того, чтобы успешно хранить картофель. В том случае, если влажность будет пониженной относительно, станут подсыхать картофельные клубни.
Если же влажность завышена, возникнет конденсация воды, что вкупе с повышенной температурой станет идеальным условием для скорого прорастания клубней картофеля и возникновения гнили. Существует возможность самостоятельным образом создать психрометр.
Для этого будет нужна пара спиртовых термометров:
- Два этих прибора нужно закрепить на общей подставке рядом друг с другом. Батистом либо сырой марлей необходимо обернуть шарик одного из этих термометров.
- Второй шарик должен будет оставаться сухим. Более низкую температуру станет указывать тот из термометров, который с наличием смоченного шарика.
- Существует возможность узнать, как абсолютную, так и относительную влажность, по разности данных термометров. И еще можно выявить причину, влияющую на возникновение конденсата, по их разности.
Внимание: Лучше всего применять в погребе не ртутный, а именно спиртовой термометр, стремясь избежать возможности отравления, которое будет опасным для человеческой жизни в случае, если этот градусник разобьется.
Ведь просто невозможно убрать совершенно всю ртуть в условии подвала. По этой причине, будет требоваться особая обработка, которая потребует снятия верхнего грунтового слоя. Веником будет не смести пролившуюся ртуть.
Да и тряпкой ее тоже не убрать, так как металл распадается на очень мелкие капли, каждую из которых необходимо отыскать, поместить на бумажный лист и перенести в банку с водой.
Как устранить сырость вы понимаете. Цена работы не такая высокая. Но следует знать, что чем раньше вы займетесь этим, тем проще это можно сделать. Никогда не стоит этого запускать.