Как хранить морковь зимой в погребе – вопрос, который интересует многих дачников, особенно после сбора урожая. Этот процесс вызывает некоторые трудности в домашних условиях.
Здесь нужно безукоризненно соблюдать все условия хранения, чтобы получить положительный результат. Как хранить морковь на зиму в погребе, предлагается познакомиться из этой статьи.
Какие сорта моркови хранятся лучше всего
Хотя для сохранения моркови подходят ее любые сорта и при употреблении данного овоща в свежем виде различий практически нет, но есть несколько видов, которые пользуются большей популярностью для хранения длительный срок. Обычно хуже сохраняются те сорта, которые созревают в первую половину лета.
Хорошие результаты дают такие сорта как:
- Зимняя московская – среднеспелый сорт, высокой урожайности, с приятным вкусом. Для длительного хранения является одним из самых лучших. Как она выглядит показано на фото.
- Нантская – скороспелый сорт с достаточно высокой урожайностью, очень ароматный и сочный корнеплод. Употреблять в пищу уже можно через пятьдесят дней после появления всходов. При создании необходимых условий хранения может лежать до нового урожая.
- Шантанэ – среднеспелый сорт, высокой урожайности. Мякоть на вкус сладкая, с приятным ароматом, храниться может до 10 месяцев.
Совет: Морковь можно посеять под зиму. Для хранения она не предназначена, но свежие корнеплоды можно получить гораздо раньше, чем высеянная весной.
Как подготовить морковь для хранения
Перед тем, как сохранить морковь на зиму в погребе, прежде всего необходимо правильно собрать урожай. Это лучше делать в хорошую погоду, при сухой почве, что сократит время для сушки корнеплодов, перед помещение в погреб.
Собирать урожай начинать нужно не ранее 15 сентября, если погода хорошая, то масса корнеплодов в этот период каждый день увеличивается до четырех граммов. Но не стоит дожидаться и морозов – побитые холодом корнеплоды будут храниться плохо.
Совет: Морковь, собранная позже, но пока не наступили заморозки, сохраняется намного лучше, до того как хранить морковь в подвале, она полностью вызрела, в ней больше витаминов и прочих полезных веществ.
Порядок сбора урожая заключается в следующем:
- Подкапывается почва под морковью. Это можно делать лопатой, но лучше воспользоваться тупыми вилами, что меньше повредит морковь.
- Корнеплоды выдергиваются из земли.
- Хорошо просушиваются. Для этого достаточно нескольких часов, при отсутствии дождя, или до двух дней при плохой погоде разложив в гараже или доме. Сырые корнеплоды необходимо просушивать несколько суток.
- Перед тем, как хранить в подвале морковку она очищается от остатков земли. При этом нужно следить, чтобы не повредить ее. Остатки земли, которые сильно присохли, могут остаться, они большого ущерба не принесут.
- Отбираются поврежденные плоды. В погреб нужно закладывать на хранение лишь здоровые, крепкие и целые овощи. При наличии повреждений в кожуре сюда сразу проникают болезнетворные микробы, вызывающие процесс гниения, а испорченный даже один корнеплод может заразить все остальные.
Если на моркови сухие трещины, которые не вызывают подозрений они могут храниться, но употреблять их следует в первую очередь. - Морковь сортируется по размеру: отдельно мелкая, которая раньше пойдет в пищу, затем средняя, после самая крупная.
- Перед тем, как сохранить морковь в погребе, нужно сразу правильно удалить ботву:
- ее сначала нужно отрезать немного выше головки;
- отсечь верхнюю часть у головки корнеплода примерно 0,5 сантиметров;
- при наличии кольцевых трещин или других повреждений можно, перед тем как хранить морковку в погребе, срезать даже до трех сантиметров. Использовать для этого лучше ножи, типа строительных, с тонким лезвием. Отсечение верхней части у корнеплода моркови заглушает точки роста, что прекращает процесс прорастания ее, сохраняются первоначальные качества, которые остаются до весны.
При отрезании «головы» с ботвой, из-за хрупкости корнеплода, может отломаться часть головки, что нежелательно.
- Удаляются одновременно и хвосты моркови.
Совет: Обязательно нужно обрезать перед тем, как хранить в подвале морковь, ее нижнюю часть. С нее начинается загнивание плода.
- Корнеплоды рассыпаются на разложенную на земле пленку из полиэтилена в один слой на солнце в течение на три часа, чтобы срезы перед тем, как хранить морковку в подвале покрылись защитной корочкой.
- Урожай на сутки укладывается в прохладное место.
- Морковь помещается на хранение в подвал.
Как подготовить погреб
Морковь является одним из самых трудносохраняемых и очень капризных овощей.
Для того как хранить морковь зимой в подвале, не дать ей сгнить, засохнуть и прорасти, нужно создать особые условия:
- Температура от -2 до +2 градусов;
- Влажность воздуха в пределах 90 – 95%;
- Вентиляция в подвале должна иметь среднюю интенсивность, при переизбытке воздуха, неизбежно начнется прорастание продукта.
Совет: Как правильно в погребе хранить морковь? Не стоит морковь и другие корнеплоды содержать в одном помещении, где есть яблоки. Эти фрукты, особенно спелые, выделяют активно этилен, приводящий к быстрой порче овощей. О том, как Как хранить яблоки в погребе читайте в нашей следующей статье.
- Создать требуемый микроклимат в подвале, чтобы можно было как лучше хранить морковь в погребе, необходимо своевременно выполнить утепление, гидроизоляцию, защиту от грунтовых вод и эффективную вентиляционную систему.
Перед тем, как хранить морковь и свеклу в погребе, необходимо хорошенько убрать в помещении, избавиться от мусора и остатков прошлого урожая. Прошлогодняя одна гнилая морковка, которая осталась в углу, может сильно подпортить новый урожай.
Помещение и полки необходимо продезинфицировать гашеной известью или серной шашкой (см. Шашка для погреба: зачем нужна).
Совет: Перед закладкой овощи нужно подержать в течение 1 – 2 недель «на карантине». Для этого рассыпают в гараже или другом помещении, где температура +13 – +15 градусов, подпорченные овощи за это время испортятся еще больше, и их легко можно обнаружить и удалить.
Как лучше всего хранить морковь
Для того чтобы понять, как правильно хранить морковь в погребе, можно ознакомиться со способами, предложенными ниже, цена каждого из них незначительная, а польза огромная:
- Изготовленные своими руками деревянные или из плотного картона ящики, без отверстий, закрытые крышкой – наиболее простой способ. В этом случае морковь в них закладываются аккуратно, закрывается крышкой и размещаются в погребе от стены на расстоянии 15 сантиметров, на подставках. Тогда влага, которая может скапливаться на стенах, не попадет в ящики.
Этот способ хранения моркови достаточно компактный. Что позволяет размещать большое количество корнеплодов в маленьком погребе. В ящики нужно укладывать до 20 килограмм овощей. - Как правильно хранить морковь в подвале с использованием луковой шелухи? Для этого в течение года собирается много шелухи от лука, складывается в большие мешки и сюда же помещается морковь. Роль шелухи, в этом случае:
- с одной стороны – забирать избыток влаги;
- с другой – предохранять корнеплоды от размножения микроорганизмов и загнивания.
Совет: Лучше каждую морковку обвалять в шелухе, но можно и лишь пересыпать отдельные ее слои. Мешки завязываются и опускаются в подвал.
- Использование хвойных опилок. Корнеплоды пересыпаются опилками, получаемыми из древесины хвойных пород. Содержащиеся в хвое фенольные вещества способны уберечь морковь от болезней и гнили.
При этом овощи можно складывать в любую тару или насыпать опилки просто на полки в погребе, на них уложить корнеплоды и сверху присыпать еще слоем опилок, которые нельзя насыпать вплотную к стенам подвала или на пол.
- Инструкция использования песка, для хранения моркови в погребе состоит в следующем:
- на полку или пол толстым слоем насыпается песок;
- морковь укладывается в ряд;
- засыпается еще один слой песка;
- в шахматном порядке кладется второй ряд корнеплодов;
- снова слой песка и далее все повторяется.
При этом высота пирамидки не должна превышать высоту в один метр. Песок берется немного влажным, почти сухим.
Если он совсем сухой, его необходимо сбрызгивать из пульверизатора водой, что предотвратит высыхание моркови. При этом корнеплоды не должны между собой соприкасаться.
Песок лучше для дезинфекции просеять и прокалить:
- Влажный песок и мел. Смешиваются немного влажный песок и порошок мела, которые засыпаются в деревянный плотный ящик. Морковь размещается в песке вверх толстым концом, присыпается сверху. В этом случае мел предотвращает размножение бактериям и позволяет сохранять длительное время морковь вкусной и свежей.
- Меловой раствор. Мел водой разводится до однородного жидкого состояния. В этом растворе смачивается каждый корнеплод, сушится и складывается для дальнейшего хранения.
Можно сухим порошком из мела просто посыпать морковь. Для обработки 10 килограмм урожая понадобится примерно 200 грамм мела. Размножаться микробам не позволяют щелочные свойства, присущие мелу. - Использование жидкой глины. Хотя это и самый грязный способ хранения моркови, но и достаточно эффективный. Он заключается в следующем:
- разводится в ведре с водой глина, пока не образуется равномерная текучая масса;
- в полученный раствор окунается каждая морковка так, чтобы она была полностью покрыта смесью;
- просушивается;
- спускается в погреб и раскладывается по ящикам или другой таре. Крышка необязательно.
Другой способ — морковь заливается в ящике раствором жидкой глины.
- Пакеты полиэтиленовые. Это не самый удачный метод хранения, но при отсутствии другой возможности им можно воспользоваться.
В этом случае в плотные полиэтиленовые мешки упаковывается сухая морковка и ставится в погребе на подставку или полку. Для стекания конденсата в дне мешка необходимо проделать несколько отверстий. Мешок завязывать не следует.
Как правильно хранить морковь зимой в погребе хорошо видно из видео выше.
Период хранение моркови зависит от выбранного способа:
- Жидкая глина, хвойные опилки, луковая шелуха и ящики с песком допускают хранение корнеплодов до одного года.
- Пересыпанная песком и закрытая в ящиках выдерживает от пяти до восьми месяцев.
- В полиэтиленовых мешках – от двух до четырех месяцев.
Совет: Продлить существенно срок хранения можно переборкой урожая для удаления испорченных корней и срезом отросшей ботвы.
Правильное хранение моркови сохранит ее пользу на долгое время.
Немного сложно будет поддерживать в подвале зимой температуру от -2 до +2. В моем подвале, например, зимой холодно, температура около -10, а обогревать его не очень выгодно. Так что, я бы и хоте хранить там морковку, но увы.
Немного сложно будет поддерживать в подвале зимой температуру от -2 до +2. В моем подвале, например, зимой холодно, температура около -10, а обогревать его не очень выгодно. Так что, я бы и хоте хранить там морковку, но увы.
Я ее просто в пластиковых и деревянных ящиках храню. И без использования той же шелухи, тем более что ее просто нет в таких количествах. В принципе морковь и так практически не портится до поздней весны.
Я ее просто в пластиковых и деревянных ящиках храню. И без использования той же шелухи, тем более что ее просто нет в таких количествах. В принципе морковь и так практически не портится до поздней весны.
Неплохо хранятся корнеплоды, если их предварительно опрыскать настоем хвои или луковой шелухи. На 100 г шелухи или хвои берется литр воды и настаивается 5 дней. Таким настоем можно не только опрыскивать, в него можно погрузить морковь на 10 минут, просушить и укладывать на хранение.
Неплохо хранятся корнеплоды, если их предварительно опрыскать настоем хвои или луковой шелухи. На 100 г шелухи или хвои берется литр воды и настаивается 5 дней. Таким настоем можно не только опрыскивать, в него можно погрузить морковь на 10 минут, просушить и укладывать на хранение.
У меня морковь многие годы хорошо хранится в погребе, в ящике с песком. Наверное потому, что я все делаю так, как описано в статье. Да и температурно-влажностный режим соответствующий.
У меня морковь многие годы хорошо хранится в погребе, в ящике с песком. Наверное потому, что я все делаю так, как описано в статье. Да и температурно-влажностный режим соответствующий.
Да, морковь то хранить в целом несложно. Хотя микроклимат для нее тоже нужен особый. Так что температуру и влажность надо поддерживать относительно постоянную. Хотя я только температуру периодически проверяю и регулирую в погребе. И морковь прекрасно сохраняется до весны.
Да, морковь то хранить в целом несложно. Хотя микроклимат для нее тоже нужен особый. Так что температуру и влажность надо поддерживать относительно постоянную. Хотя я только температуру периодически проверяю и регулирую в погребе. И морковь прекрасно сохраняется до весны.