Хранение картошки в подвале происходит в большинстве случаев. Только у одних она хранится долго и при этом не теряет своих вкусовых качеств, а у других и к новому году картофель уже не тот.
А все зависит от того, как правильно хранить картофель в подвале. Об этом и будет наша статья. На видео и фото вы сможете посмотреть наглядно все этапы подготовки и хранения. Так же будет дана инструкция по различным вариантам сохранности картофеля в зимнее время.
Правила хранения картофеля
Как хранить картошку в подвале многие знают давно, но не все представляют, как сохранить картошку без подвала. А все начинается с правильного сбора урожая и правильной его закладки.
Здесь все делается своими руками и цена вопроса, это обеспечение сохранности картошки, причем без потери вкусовых качеств. Этот вопрос можно разбить на насколько этапов.
Как сохранить картошку в подвале поэтапно:
Сбор урожая
|
На этом этапе надо просто собрат урожай и при этом нанести как можно меньше повреждений его верхней части. |
Сортировка | Лучше всего будет, если вы переберете картофель и его разложите по его величине на три кучи. |
Закладка | На этом этапе надо правильно выбрать место закладки. Правильно его оборудовать и сделать саму закладку. |
Как хранить картофель в подвале рассмотрим далее во всех деталях.
Поэтапное выполнение работы
Хранение картофеля в подвале делается в несколько этапов, они приведены выше.
Шаг №1. Подготовка помещения
Для этого этапа понадобится:
- Самое первое – проверка вентиляционной трубы. Сырость и плесень чаще всего появляются из-за плохого функционирования вентиляции.
- Необходима приточно-вытяжная вентиляционная система в подвале, которая позволит циркулировать проветривание помещения круглый год без опасения заморозки. Чрезмерный холод безопасен для такого рода помещений, чего нельзя сказать о продухах.
- Подготовьте подвальное помещение. Для начала проветрите. Чтобы добиться быстрого высыхания погреба, необходимо удлинить до пола вытяжную трубу расположить под ней свечу, по мере сгорания свечи нужно менять, благодаря этому обеспечивается достаточный проток воздуха.
- Некоторые хозяева перед хранением картошки белят помещение. Вам для этого понадобится гашеная известь – 2 кг, медный купорос — 1 кг и поваренная соль – 150 г, развести это на 10 л воды и полученным раствором обрабатывать помещение. Для большего эффекта белите 2 раза с интервалом примерно в неделю.
Внимание: Если в подвале хранятся ящики, бочки или деревянные поддоны, их нужно вынести на солнце сушиться. После нескольких дней сушки ящики обрабатываются раствором марганцовки, после этого можно вернуть на прежнее место.
Шаг№2 Готовим отсеки для хранения
Когда вы подготовили помещение к хранению картофеля, можно переходить к следующему этапу – к изготовлению закромов.
Ничего сложного в их приготовлении нет, нужно только запастись терпением и следующими материалами:
- В зависимости от подобранной модификации подготовить доски или бруски разной величины.
- Закреплять можно гвоздями, но лучше всего саморезами по дереву, так как они фиксируют конструкцию максимально крепко.
- Из инструментов может понадобиться молоток или шуруповерт, крепежные материалы, ножовка по дереву, измерительная лента и строительный карандаш.
В приготовлении закромов, в которых будет храниться картошка, на самом деле нет ничего сложного, можно без дополнительных навыков соорудить конструкцию собственноручно:
- Для начала нужно выбрать форму, широкий выбор модификаций есть в интернете, в книгах. Да и просто фотографии будет достаточно для того, чтобы рассмотреть все особенности построения.
- Если вам понравился вариант выше, возьмите 4 стойки, без разницы, треугольные или квадратные.
- Предварительно замеренные поперечины крепятся снизу, если сделать их больше метра, будет не совсем удобно.
- На стенки днища и емкости нарезаются рейки, далее собирается сама конструкция.
- В нашем случае достаточно будет только реек и брусков. Сама работа не затратная. Первым собирается днище из реек и бруска.
- Следующей собирается для верхнего края рамка, осталось только скрепить конструкцию вертикальными рейками.
Труды не будут бесполезными, потому что благодаря закроме картофель в погребе дольше сохраняется.
Соблюдаем правила хранения
При хранении надо соблюдать некоторые общепринятые правила:
- Оставьте или проделайте в закроме небольшие щели для проветривания.
- Сделайте ножки или подставьте камни. Должно быть расстояние от днища до пола примерно 20 см.
- Сделайте отступ от стены до закромов, должно быть свободное пространство в 25-30 см.
- Также позаботьтесь о пространстве от картофеля до потолка, необходимо пространство не менее 60-65 см.
- Также между ящиками не должно быть теснения. Пространство минимум 10 см.
Внимание: Попробуйте между двумя ящиками с картофелем поставить закрому со столовой свеклой (также читайте Как хранить свеклу в погребе зимой), этот овощ способен вытягивать лишнюю влажность из рядом хранящихся продуктов, это как раз поможет сохранности клубней картофеля.
Шаг №3. Делаем подготовку к закладке
Для правильной сохранности овощей существует алгоритм подготовки и размещения:
- Урожай первым делом тщательно просушивается на солнце, так как ультрафиолет негативно сказывается на основные возбудители болезней плода, в результате чего, они дольше пролежат.
- Когда просушка закончится, переберите овощи, старые и поврежденные картофелины уберите. Рассортируйте урожай по размеру, средняя фракция приспосабливается к хранению лучше, поэтому именно ей давайте предпочтение во время закладывания.
- Для вытягивания влаги можно «подселить» вышеупомянутую свеклу или сверху положить опилки.
Но как сохранить картошку если нет подвала. Без помещения сохранить корнеплоды будет сложнее, если следовать всем советам, то справиться можно.
Для этого необходимо два ящика разных размеров. Следует поставить между стенками теплоизолятор и по возможности поместить конструкцию в темное прохладное помещение.
Распространенные ошибки
Много людей допускают ошибки в процессе закладывания на зиму клубней картофеля раннеспелых сортов. Каждый ссылается на отменные вкусовые качества, не зная, что долго храниться этот корнеплод не может.
Даже если вы будете соблюдать все правила хранения, все равно раннеспелый овощ продержится только до ноября. Потом он быстро прорастает, вянет, теряет свой вкус, становится непригодным к употреблению.
Итак:
- Некоторые поддаются соблазну, ради экономии средств они приобретают корнеплоды низкого качества, в надежде на то, что урожай сможет продержаться всю зиму. Это особенно наблюдается в неблагоприятный для сбора год.
Но, как известно, скупой платит дважды. Эта овощная культура привередлива и может долго храниться только при условии, если картофель собран высокого качества и без проблем. - Поэтому перед тем, как начинать закладывание, тщательно просушите клубни, просмотри их. Те, которые имеют хоть малейший дефект, должны быть устранены, слишком маленькие убирайте, проверьте на наличие болезней и других поражений. Даже, если вы следуете всем правилам и храните при оптимальной температуре, клубни низкого качества все равно долго не прозимуют.
- Не у всех имеется достаточно места для хранения овощей, поэтому вместе с картофелем в ящичках хранится свекла, капуста, лук, которым просто нет места в других помещениях. И что же делать в такой ситуации? Можно ли хранить картофель вместе с остальными овощными культурами?
Внимание: Это возможно, только не со всеми. Этой овощной культуре идеально подходит свекла, ее лучше всего закладывать сверху корнеплода. Этот способ помогает не только сэкономить место. Свекла имеет свойство впитывать лишнюю влагу, и овощу будет польза, и клубни картофеля предохраняются от загневания.
- Естественно те, у кого имеются частные дома, могут отводить для хранения урожая кладовки и подвальные помещения. Но как же быть с городскими жителями, у которых свободен только балкон?
Если хранение овощей в погребе не вызывает трудностей (при условии соблюдения инструкции), то ситуация с балконом или лоджией не всегда складывается удачно. Для этого необходимо больше времени и сил (читайте также Балконный погребок: какой лучше). Кстати, за инструкцией по хранению картофеля в погребе не нужно далеко ходить. Все написано в статье. - Некоторые огородники считают, что долгое хранение клубней может принести вред, так как со временем корнеплоды повреждаются и больные перемешиваются со здоровыми. Но это не правда.
Перед зимним хранением весь картофель необходимо тщательно перебирать, так как наверняка в нем могут появиться вредоносные бактерии или поражающие заболевания. Перебирать овощи нужно периодически, как только замечены первые прогнивающие плоды — мягкая бактериальная гниль.
В процессе перебирания картофеля следует перебрать также овощи, которые хранятся рядом (соприкасаются). Если видно только неиспорченные корнеплоды, но от ящика идет запах, а в помещении летают мелкие насекомые (читайте Подвальные комары и мухи: как избавиться от них) – это первые признаки гниения. В таком случае нужно перебрать весь картофель, выкидывая прогнившие клубни.
При сортировке картофеля его можно мыть, или лучше только руками грязь убирать? Просто он на фотографиях очень чистым выглядит.
А вот про то, что побелка помещения позволяет сделать его более сухим, я не знал.
При сортировке картофеля его можно мыть, или лучше только руками грязь убирать? Просто он на фотографиях очень чистым выглядит.
А вот про то, что побелка помещения позволяет сделать его более сухим, я не знал.