Хранение овощей в правильном погребе: пошаговое руководство

Хранение в погребе овощей
Хранение в погребе овощей

Хранение овощей в подвале не менее ответственный момент, чем их выращивание и уборка. Здесь важно сберечь максимально полезные вещества и витамины.

Необходимо сделать так, чтобы условия хранения соответствовали именно тем овощам и фруктам, которые там будут находиться. Обычно оптимальные условия для подвала: высокая влажность – до 95% и низкая температура от 0 до +2 градусов. Как правильно хранить овощи в погребе предлагается узнать из этой статьи.

Как подготовить погреб

В осенний период следует подготовить погреб к зимней «работе». Для его интенсивного проветривания оптимальные условия имеются в начале осени.

Проветривать погреб для хранения овощей весной и летом надо весьма осторожно. Это связано с тем, что в нем холодно и при сильном притоке свежего воздуха, содержащаяся в устройстве влага конденсируется в погребе, чаще всего на потолке, с которого может появиться капель.

Осенью воздух уже более прохладный, в то время как погреб наоборот, прогревается за лето до 14 градусов. Конденсат в подвале не образуется, и его безболезненно можно проветрить.

После этого следует:

  • Обеззаразить стены помещения. Обложенных кирпичом конструкции можно побелить свежей, на основе извести, побелкой.

Совет: В раствор извести лучше добавить раствор медного купороса 3-5%. При наличии в погребе элементов из дерева, которыми могут быть стены, перекрытие, стеллажи, они опрыскиваются раствором 10% медного купороса, с использованием обычного садового опрыскивателя.

  • Затем помещение высушивается устройством интенсивной вентиляции.
  • Очень полезно сжигать в погребе две серных шашки. Сернистый газ убивает всех насекомых, что могли притаиться в щелях, грызунов, при их наличии. Шашка зажигается в погребе, на металлической подставке и помещение быстро закрывается.
  • Через двое суток подвал для хранения овощей хорошо проветривается.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ  Хранение в погребе разных культур: как делать правильно

Если помещение может промерзнуть и расположено под неотапливаемым домом, его надземную часть стоит утеплить, или часть стен погреба для хранения овощей, находящихся на уровне промерзания почвы. Цена таких работ сравнительно невелика.

В этом случае на стены наклеиваются, специальным клеем или монтажной пеной, листы из пенополистирола.

Такая простая операция, выполненная своими руками, поможет хорошо утеплить погреб и уберечь овощи и фрукты от замораживания.

Особенности хранения овощей

Как правильно хранить картофель и корнеплоды

Инструкция по хранению корнеплодов включает в себя:

  • После уборки с поля овощи очищаются от земли.
  • Слегка подсушиваются.
  • Закаляются на свету в течении двух дней.

Совет: На хранение следует закладывать лишь сухие овощи.

  • Картофелю лучше сделать рассортировку по размеру, при этом сразу отбираются семенные клубни.
  • Их закаляют две недели на свету.
  • В этот период в корнеплодах начинает вырабатываться достаточно ядовитое вещество – солонин, он придает зеленоватый оттенок кожуре картофеля.
  • Его употреблять в пищу уже нельзя, но он прекрасно будет храниться, не поражается грызунами и. гнилью.
  • Слоем, не более, чем один метр, укладывается пищевой картофель. При этом нужно стараться как можно меньше при укладке «бить» клубни. Хранение картофеля в подвале показано на фото.
Хранение картофеля
Хранение картофеля
  • Хуже крупного хранится мелкий картофель, поэтому последний в пищу идет в первую очередь.
  • В ящиках с насыпанным в них немного влажным песком, лучше всего хранить морковь и свеклу.
  • Лежкость корнеплодов значительно улучшает оставленный при уборке, примерно два сантиметра зеленый «хвостик» у свеклы, моркови, дайкона, зимнего редиса.

Читайте более подробно Как хранить картошку в погребе: правильное и надежное хранение.

Как правильно выполнять хранение капусты, тыквы, кабачков и баклажанов

Перед тем как хранить овощи в погребе, в том числе и капусту, кочаны тщательно осматриваются и сортируются.

Поврежденные овощи, больные или получившие дефекты механическим путем, лучше отправить на переработку:

  • Засолить.
  • Заквасить.

Совет: На длительное зимнее хранение нужно оставлять лишь отборные кочаны, на которых сохраняются все литья.

Капуста может храниться навалом, в несколько слоев, но при этом укладка должна выполняться достаточно бережно, чтобы не повредить кочаны (см. Как хранить капусту в погребе – знаем, умеем, практикуем).

Хранение капусты в ящиках
Хранение капусты в ящиках

Тыква и кабачки хранятся в прохладных помещениях, но не холодных. Хранить их можно и при комнатной температуре, главное, чтобы на кожице не было повреждений, а во время хранения их не перекладывали.

Как хранить помидоры и обеспечить им дозревание

С наступлением прохладной осени и дождливой погоды в средней полосе России на кустах томата можно увидеть много невызревших плодов, которые даже в консервированном виде являются малоценным продуктом, что следует учитывать перед тем, как сохранить овощи в погребе и продлить период хранения свежих помидоров практически до декабря, или даже января. В течение этого времени помидоры и дозревают.

Для этого необходимо:

  • Подготовить ящики из картона или дерева.
  • На дно насыпать сухие опилки или стружку. Можно использовать сухое сено или солому.
  • На опилки укладываются помидоры, самые зеленые.
  • Засыпаются полностью опилками, чтобы овощей не было видно.
  • Укладывается неплотно следующий слой томатов.
  • Всего оформляется, абсолютно здоровыми плодами, без трещин, ушибов, вмятин и фитофторы, от 4 до 5 слоев.
  • Ящики устанавливаются в более прохладное сухое помещение, с температурой + 15 градусов.
  • При необходимости их нужно переносить в более теплое помещение, здесь помидоры быстро начнут краснеть и спеть.

Как хранить лук и чеснок

Лук и чеснок хорошо хранятся в погребах и подвалах, где температура колеблется от +1 до +5°C, а относительная влажность воздуха колеблется в пределах 75-80%.

Итак:

  • Лук убирается, когда головка выросла и пожелтела.
  • Обрезаются его листья, оставляя небольшую шейку, до 5 см длиной.
  • Просушивается на открытом воздухе около недели, если два или три слоя луковицы остались сырыми или у нее выросла хотя бы одна стрелка, головка хорошо храниться не будет. При появлении возле лука мелких мушек его следует перебрать и убрать загнивающие головки.

Совет: Если лук и чеснок будет храниться сплетенным в косички, то хвостики обрезать не стоит.  Никогда нельзя хранить лук и чеснок навалом, они будут запотевать и быстро портиться.

Хранение лука и чеснока
Хранение лука и чеснока
  • Закладывать овощи на хранение лучше в маленьких решетчатых ящиках, которые обеспечивают нормальную вентиляцию, но располагаться они должны отдельно один от другого.
  • Отлично походят для хранения как лука, так и чеснока небольшие тканевые мешочки, подвешенные к потолку. Они могут быть из хлопка, ситца, в качестве мешочка хорошо подойдут капроновые колготки или обыкновенные чулки.

Читайте подробнее Как хранить в погребе лук до весны.

Хранение овощей без погреба

Как сохранить овощи без погреба задаются огородники у которых данного помещения нет. Для этого можно использовать лоджию или застекленный балкон, но при похолодании ниже -5°С ящики с дарами природы придется переносить в теплое помещение.

Существует несколько общих правил хранения овощей и фруктов вне погреба:

  • Нельзя их мыть и очищать от налипшей земли. Сама природа позаботилась о сохранности большинства плодов: поверхность их кожуры имеет незаметный для невооруженного человеческого глаза очень небольшой слой природного воска, кутикулы.
    При мытье или просто протирании овоща или фрукта, она нарушиться. Во внутрь плода начнет активно поступать кислород, что послужит причиной, что такой образец может высохнуть, или начать гнить. С сохранением кутикулы, плоды могут в сухом прохладном месте пролежать до шести месяцев.
Хранение моркови в глазури
Хранение моркови в глазури
  • Перед закладкой корнеплодов на длительное хранение их рекомендуется окунать в жидкий глиняный раствор, который, после высыхания покрывает тонкой твердой корочкой весь плод. Наличие такой «глазури» позволяет сохранить морковь, свеклу, картофель, без потери их качества, пролежать до нового сезона.
  • Хорошо хранятся зарытые в смеси песка с золой корнеплоды свеклы, моркови и редиса. Такая среда является хорошим антисептиком.

Совет: Это возможно сделать на даче, дома на балконе, например, в ящике из-под любой бытовой техники или жестяном ведре.

  • В квартире хранить картофель можно в тканых мешках или деревянных ящиках, установленных в прохладном месте, чтобы клубни быстро не проросли.
  • Содержимое ящиков периодически необходимо просматривать и убирать испорченные продукты, иначе появление неприятного запаха в помещении не избежать.
  • Особых ухищрений при хранении на кухне, кроме ее проветривания, не требуется для капусты. Даже при обычной комнатной температуре она не потеряет качество и свежесть.
  • Без особых хлопот хранятся предварительно просушенные головки лука и чеснока. Их можно сложить в сетки или мешки, изготовленные из легкой ткани, но лучше связать лук в косички.

Читайте подробнее Балконный погребок: какой лучше и как сделать самим.

Как выполнить выращивание овощей в подвале можно познакомиться по видео.

Оцените статью
WEXY - Ремонт, Стройка, Дизайн, Техника для Дома и Дачи.
Добавить комментарий

  1. Паве&#

    Сохранность овощей один из наиболее наболевших для меня вопросов, самое главное это хорошая вентиляция и подержание необходимой температуры, а то у меня из-за сырости весь урожай пропал(((.

    Ответить
  2. Павел

    Сохранность овощей один из наиболее наболевших для меня вопросов, самое главное это хорошая вентиляция и подержание необходимой температуры, а то у меня из-за сырости весь урожай пропал(((.

    Ответить
  3. Екат&#

    Мне о правилах хранения бабушка рассказывала, я так и храню, пока тт…всё нормально сохранялась. Но по вашим советам тоже попробую, так даже проще)

    Ответить
  4. Екатерина

    Мне о правилах хранения бабушка рассказывала, я так и храню, пока тт…всё нормально сохранялась. Но по вашим советам тоже попробую, так даже проще)

    Ответить
  5. Иван

    Павел, у меня в погребе тоже очень высокая влажность, но тем не менее, урожай хранится очень даже не плохо на протяжении всей зимы. Может вся проблема в не совсем грамотной подготовке овощей к хранению.

    Ответить
  6. Иван

    Павел, у меня в погребе тоже очень высокая влажность, но тем не менее, урожай хранится очень даже не плохо на протяжении всей зимы. Может вся проблема в не совсем грамотной подготовке овощей к хранению.

    Ответить
  7. Арту&#

    Лучше всего сделать полки и стеллажи для хранения различных овощей. Которые можно складывать в обычные пластиковые ящики и ставить потом на эти полки. А вот картошку я храню только в деревянных ящиках, так как в мешках она быстро портится.

    Ответить
  8. Артур

    Лучше всего сделать полки и стеллажи для хранения различных овощей. Которые можно складывать в обычные пластиковые ящики и ставить потом на эти полки. А вот картошку я храню только в деревянных ящиках, так как в мешках она быстро портится.

    Ответить