Сохранить кабачки на зиму конечно можно. Но здесь надо понимать, что срок хранения будет зависеть от сорта кабачка и созданных условий. Если все это предусмотреть начиная с этапа посадки, тогда и проблем с хранением не будет. В нашей статье вы ознакомитесь с этим вопросом, так же сможете посмотреть фото и видео, которые наглядно все покажут.
Сорта и условия хранения
В весенний период нужно уже точно знать для чего сажается кабачок, если нужно хранить в зимнее время, то должны быть выбраны определенные сорта, которые имеют более толстую кожуру и не очень большие семена.
Давайте сразу рассмотрим сорта, которые наиболее приемлемы для хранения:
- Сорт «Грушевидный». Само название говорит о его форме, она подобна груше, их хорошо хранить зимой. Это ранний сорт, который доходит до 1,3 килограмма при полном созревании. Имеют темно-оранжевый окрас и обладают популярностью среди садоводов.
- Сорт «Аэронавт». Данный сорт хорошо лежит зимнее время на протяжении четырех месяцев. Это ранний кабачок и его созревание происходит за 48-м дней. Плоды имеют форму правильного цилиндра и темно-зеленый окрас. Масса зрелого плода доходит до 1,5 кн.
- Сорт «Арал F1». Это гибридный сорт, довольно рано созревают и имеют высокую урожайность. Пригодны для длительного хранения.
- Сорт «Ассете F1». Выведен голландскими селекционерами, масса достигает 3 килограмма. Имеют довольно нежную мякоть и не большое количество семян
- Сорт «Арлика». Хрянится данный сорт довольно долго и по этим показателям является довольно привлекательным. Так же и обладает высокой урожайностью.
- Сорт «Негритенок». Плоды обладают необычным окрасом – это черно-зеленый цвет. Имеют зеленую мякоть и приятны на вкус. Так же имеют цилиндричскую форму и хранение длится на протяжении 60-ти дней.
- Сорт «Желтоплодный». Сорт относится к высокоурожайным, отличается от всех высоким содержанием каратина. Плоды достигают 0,9-1 килограмма, по форме цилиндрические со слаборебристой поверхностью. Оптимальное время хранения 90 дней и при этом довольно высокие вкусовые качества.
- Сорт «Якорь». Это ранний плод, которые имеет цилиндрическую форму. Обладают светло-желтым окрасом, но хранение не высокое, это порядка 30-ти дней.
Подготовка для хранения кабачков в осенне-зимний период
Итак:
- Плоды предназначенные для хранения в осенне-зимний период нужно убрать до первых заморозков, это связано с тем, что кабачки подверженные подмерзанию не будут хранится.
- Не стоит делать закладку любых поврежденных плодов.
Внимание: Плод должен иметь плотную и толстую кожуру и сочную плодоножку. Так же никогда не стоит класть на хранение плодов, которые перезрели ведь в этом случае срок годности очень сильно снижен, Да и вкусовые качества не очень хороши.
- При сборе урожая, нужно оставлять плодоножку не меньше пяти сантиметров и выбирать плоды размером от 15 до 45 см. Это необходимо, потому что ножка плода со временем усыхает и является защитой от разных болезней. Если же плодоножку оставить короткой, то кабачок будет не защищен и подвержен заболеваниям.
- Перед укладыванием плод тщательно очищают от земли, но делается очень аккуратно, если повредить кожицу, то кабачок не пригоден для хранения. Не подвергать воздействию воды, а необходимо сутки сушить на солнце.
Укладывание плодов для зимовки в погреб
Наилучшим местом для хранения является погреб, так же вполне можно это делать и в подвале. Но погреб нужно предварительно подготовить, крайне важна сухость помещения и не большая прохлада. Так же стоит и соблюдать санитарные нормы. Существует ряд условий, которые должны соблюдаться при хранении.
Итак:
- Обязательно надо провести предварительную обработку от вредителей: клопы, крысы (см. Как выполняется облицовка подвала плиткой) либо тараканы. Внимательно проверьте помещение перед закладкой продуктов. Необходимо все тщательно убрать и обязательно поддерживать чистоту на протяжении всего периода хранения овощей.
- Обязательно настроить вентиляцию и создать защиту от проникновения грунтовых вод (см. Устройство погреба при высоком уровне грунтовых вод — сложно, но мы объясним как), потому что это может вызвать появление плесени. А по санитарным нормам она должна отсутствовать в месте хранения. В Температурный режим должен быть от +4 до +10, это обеспечит более длительное хранение продуктов.
- После проверки всех условий плоды спускают в погреб. Для укладки лучше всего использовать стеллажи (см. Стеллажи для погреба: рекомендации по сборке конструкций), он могут быть из дерева. На полки кладем сено или просто плотную бумагу. Если нет стеллажей, тогда возможно использовать и столы с полками. Плоды кладем не плотно, между ними должен свободно проходить воздух. В идеале хранение кабачков представляет собой размещение в один слой и это оптимальный вариант.
- Кабачки хранятся в погребе до начала весны, потом внутри овощей начинают прорастать семена. Поэтому рекомендуется использовать до марта, из-за того что быстро портятся вкусовые свойства овоща.
Хранение дома
Хранение кабачков на зиму в домашних условиях может производится практически в любом помещении. Только в него не должно поступать солнце и крайне желательно, чтобы оно было темным. Некоторые размещают их прямо в диване или кладовой.
Внимание: Температура не должна превышать +10 и темнота должна быть обязательна (солнечный свет активизирует процесс роста). Если условия не будут соответствовать, то срок хранения овощей очень сильно снижается и длится не более 30-ти дней.
Плоды выкладывают одним слоем, точно так же как и говорилось выше, при этом они не должны соприкасаться. Можно перегородить картонками, при этом уложить плотно.
Хранение в холодильнике
Хранение кабачков на зиму некоторые делают и в холодильнике, он есть практически у всех. Так что не большой объем можно сохранить и здесь. Правда это время ограничивается тремя неделями.
Итак:
- Температура, которая используется в стандартном режиме вполне подойдет, но в связи с тем, что там повышенная влажность может начаться и процесс гниения, и чтобы этого избежать плоды вполне можно завернуть в простую бумагу. Тогда сохранность будет выше и сохранятся вкусовые качества.
- Так же вполне можно применит и холодильные камеры, они предназначены для заморозки. Конечно после воздействия температуры изменяется вкус и консистенция овощей (они становятся более мягкими), но такой продукт прекрасно подойдет для изготовления пюре. Способ подготовки весьма прост. Для начала надо помыть кабачки, после этого оставить для подсыхания и порезать на небольшие кусочки. Теперь не большими порциями их кладем в пакеты и помещаем в морозилку.
- Помимо вышеизложенных способов, можно приготовить различные закрутки в виде консервов. Многие делают кабачковую икру либо необыкновенное кабачковое варенье. Данный способ можно использовать при большом количестве кабачков.
Сроки хранения кабачков
Эффективное хранение кабачков длится до 5-ти месяцев. Самое главное при подготовке к хранению – вовремя использовать, чтобы кабачок не был передержан.
Со временем плоды становятся все хуже:
- Кожица кабачков становится плотнее, начинают прорастать семечки внутри кабачка, а мякоть приобретает горьковатый вкус, при этом консистенция становится рыхлой и невкусной.
- Лучше использовать плоды сразу после уборки урожая, ведь после сбора они сочные.
Хранение кабачков в домашних условиях дело довольно нужное и вы все можете сделать своими руками. Данные советы должны помочь вам использовать весь урожай, чтобы он не испортился и вы были обеспечены до самой весны таким овощем, как кабачки. В комментариях можете поделиться своими успехами и секретами хранения кабачков.
Мы, в основном, кабачки долго не храним, а сразу перерабатываем, готовим рагу или соте. Икру из кабачков тоже не делаем, а консервируем их кусочками. В середине октября уже прохладно и мы храним их на остекленном балконе. Когда урожай кабачков большой, то, храним их в подвале, но, не больше месяца. Как правило, этот овощ, за такое короткое время хранения, не портится.
Мы, в основном, кабачки долго не храним, а сразу перерабатываем, готовим рагу или соте. Икру из кабачков тоже не делаем, а консервируем их кусочками. В середине октября уже прохладно и мы храним их на остекленном балконе. Когда урожай кабачков большой, то, храним их в подвале, но, не больше месяца. Как правило, этот овощ, за такое короткое время хранения, не портится.