Как сделать погреб в частном доме всегда было актуальным вопросом. Такое сооружение пользуется большой популярностью у владельцев своих домов и дач. Чаще всего они сооружаются отдельно от жилых построек, но иногда хозяин предпочитает построить небольшой погребок под сараем, гаражом или домом. Как в доме построить погреб правильно, можно узнать из этой статьи.
Преимущества устройства подвала под домом
Строительство подвала под домом зависит чаще всего от наличия достаточных средств у его владельца. Сооружение цокольного этажа увеличивает стоимость проекта иногда до 30 процентов, что составляет внушительную сумму денег. Перед тем, как сделать погреб под домом, стоит определиться насколько это оправдано, учесть все за и против помещения.
Плюсами сооружения являются:
- Повышается сейсмоустойчивость.
- Легче сделать теплым пол. При отапливании подвала есть гарантия того, что полы в комнатах первого этажа будут сухими и теплыми.
- Освобождается больше полезной площади дома. Здесь можно сделать любые подсобные помещения, которые раньше занимали жилую территорию. В подвале удобно соорудить кладовку, обустроить котельную или прачечную, приспособить его для хранения инструмента и другого инвентаря, использоваться помещение может и в качестве гаража.
- Подвал легко приспособить в зону отдыха, которая включает в себя:
- сауну;
- бильярдную;
- спортивный зал.
Наряду с преимуществами дом с погребом имеет и отрицательные стороны его строительства:
- Большая цена земляных работ, что связано с привлечением спецтехники или рытья котлована для подвала вручную. Это достаточно трудоемкий процесс, особенно в очень небольшом пространстве.
- Вентиляция. Затруднено хорошее проветривание помещения, что может послужить наличию в нем затхлого воздуха, а стены покроются плесенью или конденсатом.
- Увеличиваются расходы на содержание дома, из-за дополнительного обогрева подвального помещения.
- Гидроизоляция. Очень велика вероятность при эксплуатации подвала, его могут затопить грунтовыми водами, что требует сооружения очень качественной гидроизоляции.
- Необходимо выполнить монтаж утеплителя, что связано с разницей теплоемкостей воздуха, у которого она меньше, и почвы.
Как сделать под домом погреб
Строительство погреба под домом начинается с рытья котлована.
Совет: Эти работы нужно выполнять как можно аккуратней, любая сторона, которая может осыпаться, в дальнейшем приведет к увеличению расхода бетона при сооружении стен.
С учетом нижней стяжки и толщины перекрытия яма должна быть глубиной примерно 2,8 метра.
Далее процесс работ заключается в следующем:
- Выполняется разметка фундамента. От предполагаемых стен необходимо, чтобы цоколь выступал примерно на 20 сантиметров, что соответствует его ширине, с учетом толщины стен — 30 сантиметров.
Параметры погреба можно брать 2х3 метра, тогда внутренние размеры цоколя составят 1,6х2,6 метра. Окончание разметки состоит в контроле диагоналей площади. Они должны быть одинаковыми. - Делается внутренняя опалубка и отсыпка. Для этого выкапывается по периметру цоколя небольшая траншея глубиной 30 сантиметров.
Совет: Не стоит опалубку выполнять с двух сторон подвала и на всю глубину, ее достаточно поставить лишь внутри, для удержания бетоном формы, как показано на фото.
Опалубка выполняются с помощью четырех досок шириной по 10 сантиметров, длиной: две доски по 1,6 метра и две по 2,6 метра. Все элементы сбиваются в короб. Для прочности опалубки в ее углах набиваются небольшие бруски квадратной формы. Устанавливается конструкция по разметке и проверяется уровнем правильность.
При несовпадении в отдельных местах делается подкопка или подсыпка земли. Внутри будущего погреба, перед устройством опалубки забиваются в землю арматурные прутья, от опалубки они отстоят на расстоянии 50 миллиметров, между прутьями и деревом вставляются деревянные бруски, которые будут служить распорками, для прочности фиксации конструкции.
По всему периметру цоколя делается отсыпка шлаком, слоем толщиной около 10 сантиметров, тщательно проливается слой водой и утрамбовывается.
- Армирование и заливка цоколя.
Это можно сделать своими руками самым простым способом:
- берутся шесть длинных прутьев по 2,5 метра и столько же коротких по 1,5 метра, которые будут являться продольными элементами;
- для поперечного армирования нарезаются примерно 90 прутков по 30 сантиметров, укладываться они будут с шагом 10 сантиметров;
- заливается бетон до половины уровня;
- кладутся продольные и поперечные прутки арматуры;
- все заливается до конечного уровня.
Далее следует приобрести 90 штук отрезков арматуры длиной по пол метра. После заливки цоколя, их нужно будет вставлять в свежий бетон строго вертикально, на расстоянии 30 сантиметров друг от друга, с шагом 10 сантиметров от внутреннего уровня цоколя. Затем к этим элементам будут привязываться армирование стен.
Как армировать стены
Погреб в подвале дома можно сделать с бетонными стенами. Для их сооружения понадобится опалубка и армированный каркас.
Совет: Сетку для армирования можно вязать после заливки цоколя на следующий день.
Порядок работ заключается в следующем:
- Для установки сетки в данном случае потребуется арматуры:
- 90 отрезков по 2,5 метров;
- по 50 отрезков — 1,6 метров и 2,6 метра.
Шаг сетки выполняется 10 сантиметров.
- Все четыре стены должны выставляться строго вертикально, в углах необходимо выполнить прочную связку, таким образом, чтобы каркас не шатался.
- Под вентиляцию сразу следует оставить два отверстия размером 20х20 сантиметров. Нижнее отверстие должно располагаться на пол метра выше пола и в 30 сантиметрах от стены.
Верхнее опущено на пол метра вниз от перекрытия и такое же отступление от стены. Отверстия располагаются по диагонали между собой, прилегают к крайним стенам дома, чтобы трубы для вентиляции легко выводились на улицу.
Как монтировать опалубку и заливать бетоном
Инструкция по заливке предлагает следующее:
- Процесс будет выполняться в два этапа: в первом заливается бетон на высоту полтора метра, во втором – оставшийся один метр.
- Опалубка состоит из четырех щитов: два размерам 3х1,5 метра и два – по 2х1,5 метра, которые можно сделать из обычных досок. Для этого отрезаются элементы нужной длины и сбиваются гвоздями на поперечинах, с промежутком между последними около одного метра.
- Конструкция аккуратно выставляется на место. В этом случае нужно тщательно контролировать их монтаж.
Совет: Данный процесс автоматизировать нельзя, здесь не стоит использовать для заливки бетонный шланг, лучше заливку производить из ведра.
- Опалубка простукивается резиновым молотком, что способствует удалению пузырей воздуха, помимо этого, такая процедура помогает более равномерно распределить бетон.
- Опалубка снимается не раньше чем через семь дней, чтобы бетон успел полностью схватиться.
- Устанавливается опалубка для верхнего ряда. В этом случае верхний уровень щитов должен быть ниже уровня пола на 21 сантиметр.
- Для их фиксации необходимо, для нижнего горизонтального контура, просверлить под арматуру сквозные отверстия с шагом пол метра.
- Арматура забивается так, чтобы она выступала из стены на 10 сантиметров. На эти прутки в дальнейшем будет устанавливаться опалубка.
Совет: Для обеспечения вертикального уровня конструкции следует изнутри между щитами установить распорки.
- Заливку стен нужно проводить аккуратно, по окончании необходимо простучать стены резиновым молотком.
- На стены устанавливаются закладные детали для устройства перекрытия. Ими могут быть металлические пластины 20х20 сантиметров, толщиной до 10 миллиметров с приваренными к ним по два прутка длиной до 30 сантиметров, которые будут утапливаться в свежий бетон.
Располагать пластины следует на длинных сторонах погреба, строго соблюдая горизонтальный уровень.
Монтаж перекрытия
Как и весь домашний погребок перекрытие делается из железобетона. Это будет пол, который ранее был снят, но с усилением двутавровыми балками. Для этого понадобятся балки из двутавра номером 20 или 20а длиной – два метра, которые привариваются к закладным.
Далее порядок работ такой:
- Сооружается опалубка с помощью листов УСБ толщиной 20 миллиметров, шириной пол метра, длиной – два метра.
- В одном пролете между балками будет монтироваться люк для входа в подвал.
- Снизу под двутавры подкладываются щиты опалубок, у которых предварительно клеенкой будет обтянута поверхность, соприкасаемая с бетоном, щиты плотно прилегают к балкам и фиксируются вертикальными стойками-распорками. Прочность конструкции зависит от их количества: больше стоек — прочнее конструкция.
- Выполняется армирование поверхности.
- Покрытие заливается бетоном. Строим погреб под домом только вручную, никакой автоматизации.
Совет: Заливка пролетов должна делаться по всей поверхности равномерно, для распределения одинаковой нагрузки на все балки перекрытия.
- Демонтаж балки можно сделать через 14 дней. А полностью выстоится конструкция через месяц после заливки.
Как правильно сделать погреб под домом хорошо показывает видео, если у вас осталист вопросы, читайте Перекрытие погреба: этапы проведения работ.
Уход за подвальным помещением
Мало знать, как построить погреб под домом, необходимо его правильно содержать.
Для этого необходимо:
- Проводить генеральную уборку помещения.
- Периодически проветривать.
- Чистить и дезинфицировать подвал.
Для дезинфекции можно использовать:
- Известь для побелки поверхностей. В раствор следует добавить 10% медного или железного купороса.
- Крепкий марганцовый состав.
- Табачный отвар, который готовится в соотношении: на 10 литров воды берется 500 граммов табака.
- Окуривать помещение серой из расчета: на 1 кубический метр помещения 30-60 граммов серы.
- Пары гашеной извести. От двух до трех килограмм негашеной комковой извести необходимо брать на каждые 10 кубических метров пространства. Состав помещается в емкость, которая ставится в подвале, а затем заливается водой.
- Алюмокалиевые квасцы в концентрации 3-5 %.
- Кроме обработки пола и стен, нужно хорошо помыть все, расположенные там полки и стеллажи.
- Земляной пол подвала следует засыпать небольшим слоем извести-пушонки.
Строительство подвала под домом – удобство ее владельца.
Мы строили погреб при помощи бригады рабочих. Котлован к тому моменту уже был готов. Самостоятельно сделать погреб, думаю, не получится, — нужна работа профессионалов. Опалубку, армирование, монтаж делали они.
Мы строили погреб при помощи бригады рабочих. Котлован к тому моменту уже был готов. Самостоятельно сделать погреб, думаю, не получится, — нужна работа профессионалов. Опалубку, армирование, монтаж делали они.
Погреб в доме нужно устраивать не под жилыми комнатами, а под кухней, или верандой. Пол погреба не следует устраивать ниже подошвы фундамента дома, если же высота помещения будет недостаточной, то, возле стен устраивают подпорную стенку, чтобы фундамент дома не просел.
Погреб в доме нужно устраивать не под жилыми комнатами, а под кухней, или верандой. Пол погреба не следует устраивать ниже подошвы фундамента дома, если же высота помещения будет недостаточной, то, возле стен устраивают подпорную стенку, чтобы фундамент дома не просел.
Да, при обустройстве полноценного погреба в доме проблем много возникает. Одна из них это лестница. Поскольку она должна быть компактная и в тоже время удобная. Да и холод с подвала тоже может проходить в жилое помещение.
Да, при обустройстве полноценного погреба в доме проблем много возникает. Одна из них это лестница. Поскольку она должна быть компактная и в тоже время удобная. Да и холод с подвала тоже может проходить в жилое помещение.
Ну, под домом можно и погреб сделать. Но для этого придется хороший котлован выкопать. А далее забетонировать пол, чтобы грунтовые воды в него не проходили. Да и стены желательно сделать из кирпича.
Ну, под домом можно и погреб сделать. Но для этого придется хороший котлован выкопать. А далее забетонировать пол, чтобы грунтовые воды в него не проходили. Да и стены желательно сделать из кирпича.