Полузаглубленный погреб: правильное строительство

Погреб полузаглубленный
Погреб полузаглубленный

Погреб полузаглубленный, это пожалуй самое распространенное строение. Углубление подвалов делают очень многие владельцы. В данной статье мы и рассмотрим, как сделать заглубленный погреб, на какую глубину делать подвал такого типа.
Вы будете иметь возможность посмотреть фото и видео по этой теме м своими руками выполнить всю работу, этим будет снижена цена всей конструкции. Определимся, какой глубины должен быть погреб.

Изготовление погреба

Как углубить подвал в доме – это знают все, но еще надо и превратить его в погреб. Это не просто отгороженное место.
Должна быть и определенная глубина погреба в гараже и соответствующая вентиляция. Теперь мы и разберемся, как построить погреб заглубленный.




Требования для погребов

Перед началом строительства следует знать, чего мы хотим добиться. И что нам надо сделать:

  • В погребе не должно быть окон. Ведь свет довольно пагубно влияет на некоторые овощи;
  • Должна быть пониженная температура (см. какая должна быть температура в погребе: оптимальный вариант). Это способствует продлению срока годности и хранения продуктов;
  • Достаточная вентиляция;
  • Влажность порядка 98%.

На практике

Как известно, погреб является незаменимым хранилищем припасов, отсутствие которого в значительной степени усложняет хозяйственную деятельность, особенно в сельской местности.

При этом подобного рода помещения чаще всего строятся без помощи квалифицированных специалистов и без учета важнейших факторов, что иногда может приводить к нежелательным последствиям.

Среди таких технологически значимых факторов необходимо выделить следующие:

Схема простого полузаглубленного погреба
Схема простого полузаглубленного погреба
  • Для начала строительства необходимо вырыть котлован глубиной примерно до 1 метра. Как правило, в большинстве случаев бывает достаточно глубины котлована в 70-80 см.
    При этом максимальная глубина всей конструкции определяется в зависимости от глубины грунтовых вод, которые не должны быть ближе 50 см от уровня пола (см. также статью Водопонижение уровней грунтовых вод на строительных площадках: что можно предпринять).
  • Основание погреба делают обычно из бетона или кирпича. В случае если строительство ведется на сухом месте, допускается использование шлакобетона.
    После окончания работ над основанием можно приступать к возведению стен. Они поднимаются обычно не выше 200-220 сантиметров (см. также Бетонные блоки для стен подвалов: кладка своими руками — руководствуемся СНИП).
  • Дно и стенки погреба необходимо изолировать от проникновения жидкости. Для этого используют рубероид, битум, глину либо другие обмазочные материалы.
  • Также требуется оснастить погреб перекрытием, который и будет отличать его от обычной ямы. Для изготовления перекрытия можно использовать горбыль, который покрывают слоем глины, после чего накрывают рубероидом (желательно двумя слоями).
    Поверх рубероида насыпают слой грунта в 70 см. Для того, чтобы дожди и другие осадки не размывали слой грунта, конструкцию сверху дополнительно обкладывают дерном. В перекрытии также обязательно предусматривают вентиляцию.
  • Можно сделать строительство заглублённого подвала из ж/б плит, если конечно вам позволяет площадь.

Внимание: Если вы будете делать перекрытие плитами тогда у вас будут и дополнительные затраты. Для этого надо будет сделать фундамент достаточно мощным, чтобы он выдержал вес плиты и еще сделать и стену, как минимум в полтора кирпича.

  • Рядом с погребом обустраивают отдельный вход с уровня земли. При этом дверь делают не в перекрытии, как у полноценно заглубленных подвалов, а в стене. Также вход обустраивают крышей и тамбуром, ступеньками и дверью.
  • Вход в погреб обустраивают с учетом направления ветра. Этот фактор будет влиять на общую теплоизоляцию и подверженность снеговым завалам.

Строительство полузаглубленного погреба из кирпича

Погреб из кирпича представляет собой наиболее практичный и распространенный тип полузаглубленных погребов. Его котлован в глубину обычно не превышает 1 м.
Благодаря этому и материалу строительства такие погреба допускается обустраивать даже во влажных местах.
Технология строительства предусматривает следующий алгоритм:

  • Создание котлована необходимой глубины;
Копаем яму
Копаем яму
  • После этого делаем яму под фундамент. Ее глубина должна быт не менее 50-ти см;

Внимание: При изготовлении фундамента следует учитывать и вид почвы. Если она сыпучая, тогда можно сделать яму под фундамент порядка одного метра. При этом фундамент лучше всего армировать. Для этого надо сварить решетку из прутков арматуры.

  • В яму засыпаем щебень, для этого можно применить весь не нужный камень с участке;
  • Делаем раствор из цемента, только делаем его жидким на уровне жидкой сметаны и проливаем щебень;
  • После этого делаются стены. При этом обратите особое внимание, на перевязку. Швы кирпича не должны совпадать;
Делаем траншею и после этого возводим стенки
Делаем траншею и после этого возводим стенки
  • При необходимости допускается возведение блочных (шлакоблочных) стен. Использование шлакоблока в погребе невозможно, место для будущего хранилища обладает слишком высоким уровнем влажности.
    Для придания блочным стенам водостойкости допускается их штукатурка цементным раствором.

Внимание: После установки стен надо сделать их гидроизоляцию. Иначе они просто быстро разрушаться (см. Гидроизоляция стен подвала и пола). Для этого есть много материалов в розничной торговле. Некоторые просто делают крепление рубероида. Это тоже эффективно.

  • Обязательным штрихом в создании погреба является возведение кирпичного или бетонного перекрытия, которое выполняется из горбыля или необрезанных досок. Их толщина обычно составляет 40-50 мм. Сверху на доски укладывают глиняную смазку и слой рубероида.
  • После установки перекрытия надо нанести слой гидроизоляции. Это продлит срок службы конструкции и не позволит проникать лишней влаге в помещение.
  • По верху желаем насыпь земли.

Строительство блокированного заглубленного погреба

Строительство блокированного погреба имеет целый перечень особенностей и преимуществ:

  • Во-первых, если на вашем земельном участке есть подходящее для блокированного погреба место, то это поможет более рационально использовать территорию. Кроме того, возведение погреба своими руками из подручных материалов в значительной степени сэкономит ваши материальные средства.
    Это достигается благодаря конструктивным особенностям блокированных погребов, которые не предусматривают необходимости возведения стен и кровли.
  • Во-вторых, блокированные погреба, будучи практически природными строениями, обладают более оптимальными микроклиматическими особенностями (температура, влажность, гидро- и теплопроводность). В-третьих, блокированные погреба практичнее в хозяйстве, нежели другие типы.
    Они не предусматривают необходимости постоянно подымать и опускать продовольствие, а хранение корнеплодов возможно в отдельных ячейках, что, конечно, исключает появление неприятного запаха.

Последовательность строительства блокированного погреба:

  • Создание котлована необходимого размера и формы.
  • Зачистка и формирование дна, что предусматривает использование щебня с толщиной слоя 8-10 см, который заливают горячим битумом.
  • Основание погреба делают из плотного бетона с составом: цемент, песок, щебень коэффициентом 1:2:4;
  • Через неделю после заливки основания возводятся стены из кирпича, которые штукатурят слоем 10-20 см.
  • В это же время заливается пол цементно-песчаным раствором слоем в 50 мм.
  • При необходимости устраивается глиняный замок.
  • Покрытие такого рода погребов выполняют с использованием пятисантиметровых досок или горбыля. Доски могут укладываться на кирпичную кладку. Как правило, их концы смазывают битумом, что увеличивает срок их службы.
  • Рекомендуется проведение работ по утеплению перекрытия, глиной, смолой и землей, которую сверху засаживают травой (см. Утепление стен подвала согласно правилам).
  • Откосы стен укрепляют дерном.

Делаем вентиляцию

При изготовлении погреба должна быть и качественная вентиляция.
В простом варианте она делается следующим образом:

  • Берем две азбестовые трубы. Одна должна быть толще другой на половину ее диаметра;
  • Обрезаем в нужный размер, для этого можно применит простую ножовку или болгарку с отрезным кругом по камню;
  • По диагонали помещения устанавливаем их. Причем та, что толще при выводе на улицу должна быть на 20-ть см выше другой. Так и будет делаться вентиляция не большого погреба.

Не забываем на трубы поместить козырек, который не даст воде проникать в помещение во время дождя. Теперь вы знаете, как углубить погреб и что для этого надо.
А надо просто следовать некоторым принципам и не торопиться. Тогда конструкция надежно сохранит ваши запасы.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ  Чем отличается подвал от цокольного этажа: строительные нормы и практические советы
Оцените статью
WEXY - Ремонт, Стройка, Дизайн, Техника для Дома и Дачи.
Добавить комментарий

  1. Викт&#

    Помню в селе у бабушки был подвал, вынесешь с него крынку молока, а она покрывается росой. Сделать такой же глубокий, у меня нет возможности, через глубину залегания вод. Но этого можно достичь при хорошей теплоизоляции стен,даже и при меньшей глубине его, благо. изолирующих материалов сейчас достаточно. Стены и крышу сделаю из монолитного бетона.

    Ответить
  2. Виктор

    Помню в селе у бабушки был подвал, вынесешь с него крынку молока, а она покрывается росой. Сделать такой же глубокий, у меня нет возможности, через глубину залегания вод. Но этого можно достичь при хорошей теплоизоляции стен,даже и при меньшей глубине его, благо. изолирующих материалов сейчас достаточно. Стены и крышу сделаю из монолитного бетона.

    Ответить