Способы строительства нового дома

Существует множество способов строительства нового дома, в том числе с использованием тонкой стали, модульные дома, дома, построенные из структурных изолированных панелей и дома, построенные из бетона. Ниже представлен обзор наиболее распространенных методов строительства нового дома. Получив эту информацию, вы и ваш строитель готовы решить, какой метод строительства лучше всего подходит для вашего нового дома.
Вам конечно же понадобятся средства построики дома, такие как различный инструмент, транспорт, строительные леса, вышки-туры, рамные леса, хомутовые леса, клиновые леса и т.д. Кстати, это все можно арендовать, как например, аренда строительных лесов возможна на этом сайте. А теперь перейдем к обзору.

способы строительства дома

 

Каркасное строительство

Когда вы представляете, что строится новый дом, вам, скорее всего, приходит в голову что-то, что называется «каркасом». Эта строительная система получила свое название от того факта, что рабочие собирают каркас дома стойки стен, балки пола и потолка, а также стропильные фермы или стропила брус за брусом, обычно на строительной площадке, используя пиломатериалы, обрезанные до различных размеров. Затем следует обрамление стен первого этажа, добавление платформы второго этажа, затем строительство стен второго этажа и, наконец, добавление каркаса крыши.

В небольшом, но растущем количестве домов стеновые панели строятся из дерева, но собираются на заводе-изготовителе, а затем доставляются на строительную площадку и собираются там. Сторонники этой системы, называемой панелизацией, указывают, что целые системы стен могут быть построены в заводских условиях, вдали от погодных условий и дождя. Независимо от того, построены ли стены из брустев на месте или построены на заводе, общая структура дома с деревянным каркасом одинакова.

После того, как конструкция дома построена, так называемые механические элементы, включая трубы, провода и воздуховоды, проходят через стены и полы. Затем между каркасными элементами наружных стен укладывается изоляция. После осмотра внутренние стены обычно покрывают гипсокартоном. Снаружи дом покрыт устойчивой к атмосферным воздействиям облицовкой, такой как штукатурка, сайдинг или кирпичный шпон. Несмотря на почти повсеместное распространение, каркасное строительство может иметь некоторые недостатки. Если брус слишком влажный, он может сесть и покоробиться по мере высыхания, что может вызвать трещины в гипсокартоне. Кроме того, может быть трудно правильно изолировать и герметизировать множество промежутков между элементами каркаса, используя стандартные войлоки из стекловолокна. Есть решения этих проблем, например, использование правильно высушенных пиломатериалов.

 

Легкая сталь

Представьте себе дом, построенный из брусьев, но  из металла. Преимущество, конечно же, в том, что сталь не горит, не сжимается, не гниет и не дает термитам пищу. При правильной конструкции сталь может быть прочнее деревянного каркаса. А поскольку он не дает усадки и деформации, о трещинах в гипсокартоне можно не беспокоиться. Стальные шпильки также создают различные проблемы для сантехников и электриков, и, поскольку сталь проводит тепло, изолятору необходимо принять меры для изоляции каркаса от обшивки обычно путем обертывания дома изоляцией из жесткого пенопласта.

Модульные Дома

В модульном доме используется обычный каркас из бруса, и он должен соответствовать тем же строительным нормам, что и дом, построенный на месте, а также сохранять свою ценность.  Модули изготавливаются на заводе и отделываются изнутри. Их привозят на площадку на грузовиках и устанавливают с помощью крана. Местный строитель связывает их вместе и добавляет завершающие штрихи.

Структурные изолированные панели

Структурная изолированная панель, или SIP, представляет собой сэндвич из жесткого пенопласта между ориентированно-стружечными плитами (OSB), в результате которого получается структурная панель. SIP поставляются с предварительно вырезанными оконными и дверными проемами, а также с кабелепроводом для электропроводки. Их используют для отделки стен и потолков, и их можно комбинировать для создания почти любого домашнего дизайна. Специально обученные бригады собирают их на строительной площадке. Их часто используют для покрытия традиционного деревянного каркаса или стоечно-балочной конструкции, но они также могут быть самонесущими.

Дом из SIP обычно хорошо изолирован и не имеет сквозняков, поэтому для обогрева и охлаждения требуется меньше энергии, чем для обычного каркаса. Таким образом, вам может потребоваться меньшая система отопления и охлаждения.

Хотя материалы для каркаса здания будут стоить дороже, чем деревянный каркас, строители, предлагающие эту систему, утверждают, что общая стоимость примерно равна стоимости каркаса из бруса и может быть даже ниже. Это потому, что для сборки панелей требуется меньше труда, а изоляция уже на месте.

Бетонный

В домах, которые его используют, стены возводятся либо из бетонных блоков, либо из изолированных бетонных опалубок. Деревянный каркас используется для полов, потолков, внутренних стен и крыш.

Бетонные блоки: это полые бетонные блоки, уложенные на месте и покрытые изнутри или снаружи пенопластом. Поскольку тепловая масса блоков замедляет передачу тепла, в жаркие дни внутри дома остается прохладнее.

Блок газобетона : разновидность бетонных блоков, представленных выше,  представляет собой смесь портландцемента, алюминия, летучей золы (отходы угольных электростанций) и других добавок. Химические реакции между материалами образуют микроскопические пузырьки воздуха, которые действуют как изоляция. Стоимость будет несколько больше, чем у стандартных.

Изолированные бетонные формы:  это жесткие пенопласты или блоки типа Lego, которые собираются на месте, а затем заполняются стальными арматурными стержнями и бетоном. Формы остаются на месте и служат изоляцией дома. Стены  обладают тепловой массой и обеспечивают отличные показатели изоляции, чем у большинства стен с деревянным каркасом. Это делает их подходящими для любого климата.

Что отличает дом из бетона, так это его огромная масса. Бетон хорошо выдерживает сильный ветер, поэтому производители и строители  позиционируют систему как хороший выбор в районах, подверженных ураганам. (Но помните, что в большинстве случаев ущерб от урагана начинается с подъема крыши, а крыша дома все еще покрыта деревянным каркасом.) Тяжелые стены также снижают уличный шум, поэтому при установке качественных окон и дверей в доме должно быть тише, чем деревянный каркас. И бетон тоже не съедается насекомыми.

Eduard T.

Eduard T.

Инженер-строитель, диплом по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Много лет жил и работал на севере Тюменской области, Сейчас живу на юге, в городе Черкесск. За довольно долгую трудовую жизнь, приобрел богатый опыт. Трудился в разные годы: в проектном институте, в отделе отопление и вентиляция; управлении по строительству водопроводных и канализационных сетей; управлении производственно-технологической комплектации объектов «Миннефтегазстроя»; инженером по технадзору в отделе капитального строительства. О многих проблемах, возникающих в процессе строительства зданий, прокладки коммуникаций и производства отделочных работ, знаю не понаслышке. Есть вопрос – обращайтесь, попробуем разобраться и найти решение. Просьба: задавая вопрос, возникшую проблему описывайте детально. Указывайте так же габариты помещения, этажность дома, наличие чердака, кирпичный или панельный, и т.п.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector
Яндекс.Метрика