Производство стеллажных конструкций, является одним из самых приоритетных, так как спрос на подобную продукцию всегда высок. Отечественные производители выпускают сегодня практически все возможные вариации, и не только производственного назначения, но и бытовые.
Их прочностные характеристики, размерность и внешний вид, удовлетворяют самые разнообразные запросы потребителя. Посмотрев видео в этой статье, вы узнаете, как осуществляется производство комплектующих для стеллажей.
Мы расскажем об их конструкционных особенностях, назначении, принципиальных различиях. Надеемся, что представленная нами инструкция поможет вам разобраться в море информации, касающейся данного оборудования.
Немного о производстве
Если говорить о складском и производственном оборудовании, то за редким исключением, речь идёт об изделиях, изготавливаемых из металла – будь то стеллажи производственные с ящиками, или архивные полки. Да это и понятно, ведь ни пластик, ни дерево или его производные, не могут составить конкуренцию стали по прочности и долговечности.
Технологические этапы
На многих предприятиях производство металлических стеллажей осуществляется комплексно, то есть, они изготавливают все необходимые детали, и поставляют оборудование в комплекте. Но есть и такие производители, которые за неимением необходимых мощностей, изготавливают только отдельные элементы для типовых конструкций: грузовые балки, или, допустим, перфорированные стойки.
Итак:
- Заметим, что общая цена стеллажа получается ниже, когда все его детали изготовлены в одном месте. Основные этапы производства – это сварка грузовых балок; прокат металлопрофиля, нанесение перфорации на листовой металл; выполнение защитного покрытия; изготовление полочного профиля.
- На современных, хорошо оснащённых предприятиях, сварка балок и приваривание к ним крепёжных элементов, осуществляется при использовании автоматизированных сварочных комплексов, которые выполняют операции с высокой скоростью, обеспечивая при этом отменное качество шва.
- Изготовление несущих вертикальных и горизонтальных элементов стеллажей, осуществляется в три этапа — на разных, но взаимозаменяемых линиях. Одна из них перфорирует стальную ленту, другая гнёт из неё балку, а третья нарезает готовое изделие на нужную длину.
- Для изготовления полок используется совсем другое оборудование. Как правило, это координатно-револьверные прессы, с помощью которых производится плазменный раскрой, а так же перфорация листового металла. Покраска готовых изделий обычно осуществляется на двух разных линиях, одна из которых предназначена для работы с длинномерными деталями, а другая – с плоскостными.
Что представляют собой производственные стеллажи в целом: их типы, конструкции, особенности монтажа – обо всё этом будет сказано чуть позже. А пока, уделим внимание такому вопросу, как безопасность, который в данном случае, очень и очень актуален.
Безопасность при эксплуатации складского оборудования
Производство стеллажей, как вид бизнеса, получил в нашей стране развитие не более 25-30 лет назад. В то перестроечное время многие производители, стремясь к получению максимально возможной прибыли, мало заботились о качестве и долговечности продукции.
Из потребителя просто выжимали деньги, практически не предоставляя сервис, и не гарантируя безопасной эксплуатации поставляемого оборудования. То есть, спасение утопающих, как в той поговорке, было делом рук самих утопающих.
Итак:
- Однако с течением времени, ситуация заметно изменилась в лучшую сторону, и этому немало способствовала конкуренция. В ней, как известно, побеждает не тот, чья продукция дешевле, а тот, кто даёт гарантии качества и безопасности, а так же обеспечивает своему заказчику сервис на протяжении всего срока эксплуатации оборудования.
- Сегодня представители заводов выезжают на замеры, предлагают свои варианты планировки склада, расстановки в нём стеллажей. После создания и утверждения проекта, производственный стеллаж изготавливают, а затем доставляют и монтируют силами производителя – так что ни о какой сборке своими руками тут и речи быть не может.
- И уж конечно, в случае возникновения каких-либо неполадок, специалисты выезжают к заказчику, чтобы разобраться на месте, в чём дело. Вот это сервис: хоть и не всегда бесплатный — но он есть! В любом случае, все дополнительные затраты, направленные на обеспечение качества и безопасности, закладываются в себестоимость продукции.
- Производитель в любом случае не в убытке, и это вполне нормально. Однако на отечественном рынке складского оборудования хватает и таких брендов, продукция которых, в силу слабой технологической базы, не соответствует высоким требованиям к уровню безопасности.
Обратите внимание! При кажущейся незыблемости конструкции, неправильный расчёт её грузоподъёмности, может привести не только к обрушению полок, но и к травмам, и даже жертвам среди технического персонала. Такого не случается, когда на складе устанавливают стеллажи металлические, производство которых осуществлялось под заказ, с соответствующим расчётом, и выездом представителей завода на замеры и сборку.
Но ведь складские системы не всегда изготавливают индивидуально. Многие организации предпочитают приобрести типовой стеллаж производственный, размер которого без проблем вписывается в имеющееся помещение.
Плохо то, что порой его выбор поручается какому-нибудь молодому неопытному работнику, который не в состоянии грамотно оценить техническую составляющую предлагаемого товара.
На что обратить внимание
Понятно, что продавец всегда будет хвалить свой товар, а так же умалчивать о его недостатках. Поэтому не нужно делать ставку только на стоимость или красивый внешний вид конструкций. Пообщайтесь с несколькими продавцами, и задумайтесь, почему на идентичную продукцию цены оказываются совершенно разными.
- И хотя дилер, с которым вы общаетесь, далеко не всегда может грамотно обосновать, почему его товар стоит больше, чем у конкурентов, чаще всего оказывается так, что именно более дорогая конструкция отличается лучшим качеством и безопасностью. А вообще, для осуществления сделки по приобретению стеллажей, лучше привлечь технически грамотного специалиста.
- Ну и, конечно, не стоит покупать оборудование у производителей, до сих пор работающих на устаревших станках, которые «помнят» ещё советских генсеков. Взять хотя бы такой нюанс, как перфорация на стойках, посредством которой они соединяются с горизонтальными балками на зацепах.
- Если нарушена симметричность отверстий, то при соответствующей весовой нагрузке, а так же вибрации, которая создаётся в складе при работе техники, балка стремится освободиться и выйти из перфорации. Какое-то время она держится, но бывает достаточно, чтобы её слегка зацепила вилка погрузчика, и полки обрушатся. Скорее всего, в такой ситуации стрелочником назначат водителя — хотя на самом деле, причина совсем другая.
И ещё, при покупке стеллажей имейте в виду, что самыми надёжными по прочности, являются три типа профилей: квадрат, круг, и шестигранник. Поэтому, не советуем рассматривать такие предложения, где стойки стеллажа имеют, к примеру, z-образную, или любую другую форму. Для складской системы с высокой грузоподъёмностью, это неприемлемо.
Ассортимент стеллажных конструкций
Если говорить об ассортименте, то следует заметить, что среди стеллажного оборудования присутствуют не только складские системы. Это и стеллажи из нержавейки, производство которых нацелено, в основном, на пищевую и фармацевтическую отрасли, и металлические шкафы различного назначения, один из которых представлен на представленном ниже фото.
Итак:
- В основном, их покрывают порошковой краской. Такое покрытие обладает устойчивостью к механическим воздействиям, а потому обеспечивает высокую эстетику не только новому изделию, но и сохраняется на весь период его эксплуатации.
- Как правило, выпуск стеллажного оборудования осуществляется сериями. Одни включают в себя только конструкции, на изготовление которых идёт углеродистая сталь с полимерным покрытием. В других – стеллажи настенные, производство которых основано на применении оцинкованной стали.
- Есть так же миксовые изделия, у которых каркас может быть стальным, а полки выполнены из нержавейки. Конструкции, полностью изготавливаемые из нержавеющей стали, относят к классу Премиум, и так же выделяют в отдельную серию.
- Если говорить не о производителях, а о дилерах, которые специализируются на продаже стеллажной продукции, то в их ассортименте присутствуют не только металлические изделия, но и деревянные (см. Стеллаж из брусков: делаем сами). Прежде всего, это стеллажи ДСП, производство которых ориентировано на лёгкую промышленность, торговлю, офисное и бытовое использование.
Зачем приобретать дорогие металлические конструкции под хранение товаров малого веса?
Той прочностью, которой обладает ДСП, вполне достаточно для таких товаров, вес которых не превышает 100-150 кг на ячейку. К тому же, в торговых залах, а так же административных и жилых помещениях, приходится думать ещё и о том, как стеллаж, который скорее выполняет функцию мебели, впишется в интерьер.
Типы стеллажей и их назначение
Коль уж идёт речь об ассортименте складского и производственного грузового оборудования, то необходимо уточнить, какие его конструкционные особенности, и в какой ситуации применимы. Начнём с самых популярных стеллажей фронтального типа, которые в свою очередь подразделяются на паллетные, полочные (см. Полочные стеллажи: варианты использования) и глубинные.
- Название паллетные говорит само за себя — на них можно хранить грузы прямо в поддонах. Можно сказать, это тяжеловесы — грузоподъёмность таких стеллажей варьируется в пределах 3-4тн на один ярус.
- Второй вариант предназначен для хранения грузов на полках. Стеллажи полочные являются среднегрузовыми, и выдерживают нагрузки до 1тн на уровень. Глубинные стеллажи иначе называют набивными, так как на них хранят не смешанные товары, а однотипную продукцию. Предел нагрузок для них такой же, как и у прочих полочных систем.
- Есть ещё мезонинные стеллажи, позволяющие складировать товары в несколько этажей. Лучше всего они подходят для использования в помещениях с большой высотой потолка. На них очень удобно хранить товары с обширным ассортиментом. Так как мезонины оснащаются лестницами и подъёмниками, обслуживающий персонал может легко перемещаться и осуществлять вручную отбор товара.
- На складах и торговых площадках предприятий, занимающихся реализацией длинномерных грузов, чаще всего используют стеллажи консольного типа (см. Консольные стеллажи: особенности конструкции). У них нет привычных всем полок – эту функцию выполняют жёстко закреплённые несущие консоли. Для обеспечения устойчивости, такие стеллажи крепят либо к стене, либо к полу и потолку.
- Кроме всех тех разновидностей складского оборудования, о которых было сказано выше, можно приобрести разнообразные варианты стеллажей, предназначенных для торговых залов. Это и стеллажи для шин, и системы, предназначенные для хранения мелочёвки в контейнерах. Для хранения документации, предлагаются архивные стационарные и передвижные (мобильные) стеллажи.
- Для бытового применения, это стеллажи для гаражей и погребов, а так же разнообразные конструкции для офисов и дома. Кстати, стеллажи с невысоким уровнем нагрузки, могут быть комбинированными: каркас металлический, а полки – из ДСП, либо это будут сетчатые панели.
- Складские полочные стеллажи со средним уровнем нагрузки, могут объединяться в сколь угодно длинную систему, с большим количеством ярусов. Это самые удобные и часто применяемые конструкции, состоящие из сборных пространственных рам, поперечных балок, и полок.
Тот факт, что балки крепятся на зацепах, даёт возможность изменить высоту яруса, не разбирая весь стеллаж. Типовые размеры варьируются, в основном, так: по глубине от 0,4 до 1,1м; по длине ячейки от 0,9 до 2,7м; по общей высоте от 1,5 до 3,6м. Такие габариты одинаково удобны как для ручного обслуживания, так и для использования погрузчика или рохли.