Стеллажное складское оборудование: требования ГОСТ к изготовлению + эксплуатации

Хранение листовых материалов на стеллажах консольной конструкции
Хранение листовых материалов на стеллажах консольной конструкции

Стеллажное оборудование, производимое сегодня отечественными предприятиями, должно соответствовать ГОСТу за номером Р 55525, введённому в 2013 году. В нём учтены все основные нормы европейских стандартов, что вселяет надежду на то, что продукция наших производителей не уступит импортным моделям ни по прочности, ни по эстетике.

Здесь мы рассмотрим основные положения данного документа, который регламентирует не только изготовление и монтаж стеллажного оборудования, но и их обслуживание, экспертизу и ремонт. Надеемся, что представленный далее материал, плюс видео в этой статье, помогут вам разобраться в этих вопросах.

Классификация сборных стеллажей

В числе конструкций, на которые распространяется упомянутый выше стандарт – стальные разборные стеллажи с максимальной высотой 16 м. На них хранят как тарные, так и штучные грузы. В их числе не только паллеты и коробки – это так же может быть стеллаж для оборудования, автомобильных кузовов, бочек с ГСМ, колёс или крупногабаритных запчастей.

Полочные стеллажи: оборудование для склада тарного хранения
Полочные стеллажи: оборудование для склада тарного хранения

Существует множество вариантов складских стеллажей, и, тем не менее, все они являются модификациями трёх основных видов:

  • Фронтальный стеллаж. Это стеллаж прямого доступа, секции которого расположены в длину помещения (во фронт). Может быть как балочным, так и полочным. Позволяет хранить и паллеты, и штучные грузы.
  • Набивной. Имеет глубокие секции, в которых паллеты располагаются друг за другом по глубине. В них может заехать даже погрузчик. Глубинные стеллажи используют для хранения однотипного товара, затаренного в паллеты. При отборе груза можно взять только тот товар, что находится впереди.
  • Консольный. Его индивидуальность заключается в том, что грузопринимающим элементом здесь является консоль. Крепится она только с одной стороны. Вторая остаётся свободной, что позволяет, к примеру, надеть на неё бухту с кабелем или шлангом. Такие стеллажи удобны для хранения листовых и длинномерных материалов.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ  Сборные стеллажи для подвала

На фото снизу вы можете видеть, как выглядит подобное оборудование: стеллажи всех трёх видов, о которых только что было сказано.

Как обеспечивается надёжность конструкции

Основным требованием к стандартным стеллажам, является вес единицы груза, который не должен превышать полутора тонн. Они должны эксплуатироваться в закрытых помещениях, и обслуживаться только напольными штабелёрами.

Все остальные варианты: габариты, грузоподъёмность и конструкции которых не подпадают под требования ГОСТ, изготавливаются по техническим условиям, разработанным непосредственно производителем.

Это не просто инструкция, а подробная монтажная схема
Это не просто инструкция, а подробная монтажная схема

Обратите внимание! Прежде чем изготовить стеллаж под конкретного заказчика, производитель разрабатывает проектную документацию, куда входят: расчёты, технические условия, рабочие чертежи, а так же методы испытаний конструкций в заводских условиях. При этом, основное внимание уделяется тому, чтобы прочностные характеристики материалов, из которых изготавливают элементы стеллажа, в полной мере обеспечивали восприятие им эксплуатационных нагрузок.

 Итак:

  • Как уже было сказано, существует множество модификаций стеллажей, но главное условие, предъявляемое стандартом, состоит в том, что их конструкция должна максимально способствовать возможности увеличения товарооборота на складе.
  • На прочность стеллажа огромное влияние имеет точность геометрических размеров элементов, и симметрия перфорации под крепления. Особое внимание должно уделяться кривизне несущих элементов каркаса (колонн, балок).
  • Наличие такого дефекта допустимо только в том случае, когда радиус кривизны находится в пределах 0,1% от полной длины элемента. Если неровность наблюдается только на отдельном его участке, то максимально допустимая величина кривизны высчитывается путём деления расстояния между узлами крепления на 400.
  • Деталям стеллажей присущ и такой дефект, как скручивание металла вокруг продольной оси. Он не должен превышать 1 градус на 1м.п. длины элемента.

При проектировании набивных и консольных стеллажей, в обязательном порядке предусматриваются крестовые раскосы. Их задача – обеспечить конструкции максимальную жёсткость.

Стандарт требует усиливать консольные системы вертикальными раскосами. В набивных стеллажах должны быть ещё и горизонтальные связи. Производитель так же может принять и дополнительные меры, которые поспособствуют усилению конструкции.

Важно! Даже если у вас бытовой стеллаж, который вы собираетесь монтировать своими руками, имейте в виду, что ни на каких его деталях не должно быть даже заусенцев – не говоря уже о расслоениях металла или трещинах.

Если соединение элементов стеллажа сварное, то выполняться оно должно  в соответствии с соответствующим стандартом. Но сварные варианты сегодня редкость, в основном, крепление деталей осуществляется с помощью резьбовых соединений или зацепов. Здесь главное, чтобы шаг перфорации по длине стойки не отклонялся больше, чем 1 мм/1 м.

Защита для каркаса

Для защиты от коррозии металла, детали стеллажей могут быть либо оцинкованными, либо окрашенными, о чём в паспорте обязательно делается отметка. При окрашивании, указывается ещё и цвет. В большинстве случаев, балки и консоли выделяются ярким или контрастным цветом.

Делается это специально, в целях создания ориентира. Человеку, который работает на погрузчике, должно быть хорошо видно несущие элементы. Даже если столкновение с вилами и не выбьет балку из крепления, для чего на ней предусмотрены специальные стопоры, то деталь может погнуться, и повлечь за собой ремонт стеллажного оборудования.

Чтобы обезопасить стеллаж от случайных столкновений с погрузочной техникой, многие производители предусматривают защиту для торцов, углов и стоек. Однако присутствие этих деталей в комплекте, не является обязательным. Поэтому, в случае отсутствия отбойников, позаботиться о них должна эксплуатирующая сторона.

Цена одного пластикового демпфера для стойки, составляет порядка 700 рублей. Защитить нужно каждый ярус, каждую секцию, и сумма набирается приличная. Но эти расходы ничто по сравнению с убытками, которые можно понести в результате ненужной экономии.

Стеллаж, который не надо крепить к полу
Стеллаж, который не надо крепить к полу

Для защиты от падения, большинство моделей стеллажей крепят к полу за подпятник анкерами. Их число определяется расчётом, и указывается производителем в рабочей документации. Но некоторые конструкции, одна из которых представлена выше, имеют широкие надёжные основания, и им никакая фиксация не требуется. На этот счёт, производитель обязательно даёт указания.

Важно! Все элементы жёсткости, предусмотренные проектом, и фигурирующие в спецификации поставки, обязательно должны быть установлены. Может кому-то они покажутся несущественными, но их отсутствие в структуре стеллажа, сильно снижает его устойчивость и грузоподъёмность. В связи с этим: что демонтаж, что модификация или перестановка раскосов и межрамных связей, осуществляются только после согласования с изготовителем.

В качестве защиты стеллажа от перегруза, на каждом ярусе должен быть установлен указатель максимально допустимой для него нагрузки. Если такие таблички не входят в комплект, позаботиться о них должно эксплуатирующее предприятие.

Эксплуатация и освидетельствование складского оборудования

В принципе, изготовитель всегда предоставляет заказчику подробную инструкцию по эксплуатации стеллажа. Всё, что нужно сделать владельцу склада, так это назначить человека, ответственного за своевременное освидетельствование и техническое обслуживание грузоприёмного оборудования.

Инспектирование складского оборудования
Инспектирование складского оборудования

 Итак:

  • В его обязанности входит инструктаж обслуживающего персонала, а так же своевременный осмотр стеллажных конструкций. Делается это не реже, чем раз в неделю, и называется частичным освидетельствованием. Визуальный осмотр даёт возможность вовремя выявить имеющиеся повреждения.
  • Если они обнаружились, проводится классификация повреждения, и определяется необходимость замены той или иной детали. Чаще всего, под воздействием нагрузок несущие элементы стеллажа деформируются.
  •  Максимально допустимые значения для стойки: 3 мм на 1000 мм высоты, для раскоса: 10 мм на всю длину. Чтобы заменить деформированный элемент, с него и с каждой соседней секции необходимо снять груз.
Подпятник стойки, зафиксированный к полу
Подпятник стойки, зафиксированный к полу
  • Крепление стойки к полу должно быть статичным – то есть, она не должна «играть». При частичном освидетельствовании обязательно контролируется и наличие на своих местах фиксаторов или болтов.

Один раз в год производится полная  экспертиза стеллажного оборудования. При этом проверяют соответствие конструкции рабочим параметрам, осуществляется замер моментов затяжки анкерных и соединительных болтов.

При необходимости, сразу же производится их подтяжка. После замены каких-либо деталей, проводят испытания вертикальной нагрузкой, оформляют всё это актом, и снова вводят стеллаж в эксплуатацию.

Оцените статью
WEXY - Ремонт, Стройка, Дизайн, Техника для Дома и Дачи.
Добавить комментарий