Погреб с обвалкой: экспертное руководство по строительству

Обвалованный погреб: идеальное овощехранилище
Обвалованный погреб: идеальное овощехранилище

Для тех, кто занимается выращиванием овощных и садовых культур, имеет в своём хозяйстве кое-какую живность, наличие хорошо обустроенного погреба является острой необходимостью. Холодильники – это, конечно хорошо, но в них много не положишь, и потом, они имеют свойство ломаться в самый неподходящий момент. Плюс ко всему, это ещё и расход средств на электроэнергию. В общем, как ни крути, погреб нужен!

Как организовать строительство

Главный враг любой заглублённой постройки, в том числе и погреба, это, конечно же, вода, залегающая в толще грунта. Поэтому, приступать к строительству, не прояснив, на какой именно отметке она находится, себе дороже. Каким бы ни оказался результат ваших исследований, всегда можно подобрать такую конструкцию погреба, которая подойдёт к конкретным условиям.

Итак:

  • Прежде всего, нужно определиться с размещением постройки на участке – хотя, у хозяина может и не оказаться особого выбора. Но если он всё же есть, нужно иметь в виду, что лучшее место для овощехранилища – это возвышенность. В этом случае, даже если грунтовая вода подходит близко к поверхности (см. Высокий уровень грунтовых вод: что делать), до основания погреба они не достанет.
Возвышенность – лучшее место для погреба
Возвышенность – лучшее место для погреба
  • Если строить погреб приходится в низменности, то более логично отдать предпочтение насыпному варианту (см. Насыпной погреб своими руками: делаем правильно). Вот как раз к этой категории и относится погреб, поверх которого выполняется обваловка землёй. Да и вообще, данная постройка наиболее проста по исполнению, не требует больших трудовых и финансовых затрат, и построить такой погреб своими руками, сможет любой хозяин.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ  Лабаз своими руками: детальное руководство по строительству

Выбор такой конструкции даже избавляет от необходимости определения уровня грунтовых вод, так как заглублять её не приходится. Качество грунта, в этом случае, тоже особого значения не имеет. Ну а размер строения определяется согласно тому объёму продукции, который предполагается в нём хранить.

Особенности наземных погребов

Любой погреб нужно обустраивать в разгар летнего сезона, когда уровень подземных вод находится на самой низкой отметке, и практически нет дождей. Конструкции не должны намокать в процессе строительства, и это является важным условием. Поэтому, чтобы избежать вынужденных перерывов в работе, следует заранее позаботиться о закупке всех необходимых материалов.

Несмотря на то, что погреб называется наземным, небольшую выемку грунта (не более 0,5м) по периметру строения всё равно придётся делать. В ней выполняется дренажная подсыпка из песка и гравия, а вынутый грунт пригодится, когда будете производить обваловку.

Совсем не обязательно строить погреб по старинке: при желании, можно использовать современные технологии и материалы – тем более что приобрести их иногда бывает проще, чем найти ту же глину или солому. Поэтому, мы будем рассказывать о возможных вариантах, а вы уже решайте, какой из них вам проще воплотить.

Мини-котлован под наземный погреб
Мини-котлован под наземный погреб

Основание погреба

От того, насколько непроницаемым для влаги будет основание погреба, зависит многое, если не всё – ведь если вода и просочится внутрь, то только через пол. Так что, его обустройству нужно уделить особое внимание. Зачем под подошвой подвала нужен дренажный слой?

Его задача – облегчить отток поверхностных вод в толщу грунта, и предупредить застаивание воды под основанием погреба. Это особенно актуально, когда на участке глинистый грунт, ведь глина сама по себе обладает водоупорными свойствами. Поэтому, естественный дренаж устраивают посредством настилания и утрамбовки сыпучих материалов.

Дренажная подсыпка под подошву погреба
Дренажная подсыпка под подошву погреба

Это может быть всё, что угодно: измельчённый бой кирпича, речная галька, керамзит, крупнозернистый песок или песчано-гравийная смесь. Толщина дренирующего слоя не должна быть меньше 20 см, а если грунтовые воды подходят близко к поверхности земли, то толщину такой подушки можно и удвоить.

Пол из кирпича

В старину, при строительстве погребов непременно использовали глину. Ею герметизировали и пол, и потолок, и стены.

Да что там – в сёлах это был самый ходовой строительный материал, который служил исходным сырьём для изготовления кирпича-сырца, а так же использовался вместо штукатурки для обмазки стен. Это отличное вяжущее, и застывая, глиняное тесто приобретает немалую прочность, а единственным его минусом можно считать большую усадку.

  • Чтобы её уменьшить, в глину добавляли опилки, солому, песок, и делали из такого раствора глинобитный пол. Для обмазки потолка погреба, это отличное решение – что же касается пола, то он, конечно, должен быть более прочным. Поэтому, поверх дренажной отсыпки, на высоту 15-17 см укладывают слой мятой жирной глины без добавок, и утапливают в него плашмя керамический полнотелый кирпич.
Мятая глина
Мятая глина
  • Вариант его раскладки может быть любым: ёлочка, шашки, змейки, лабиринт – лишь бы была обеспечена перевязка швов. Укладывать кирпич нужно максимально плотно друг к другу, снимая кельмой излишки глиняного теста. Для покрытия пола небольшого погреба, площадью 4м2, потребуется примерно 125 кирпичей.

Когда глина высохнет, у вас получится надёжное и практически герметичное основание. Единственно, вам нужно будет произвести гидроизоляционную пропитку кирпичного пола любым пенетрирующим составом глубокого проникновения (см. Гидроизоляция стен подвала и пола). При желании, можете сделать сверху цементную стяжку, или просто покрасить поверхность кладки алкидной эмалью.

Бетонный пол

Отличной альтернативой кирпичному полу, можно считать бетонное основание (см. Бетонирование пола в подвале: как делать правильно), и его вообще можно назвать универсальным вариантом, который годится не только для наземных погребов, но и для подвалов, заглубляемых по всей высоте.

  • Вполне возможно, что вам будет проще купить цемент и наполнители для изготовления бетона, чем глину. В тех районах, где она не является материалом местного происхождения, найти её бывает проблематично. Привозной товар всегда стоит дороже, цемент же можно купить везде, и его стоимость в разных областях не сильно отличается.

Важно! Под бетонный пол основание готовится точно так же – путём отсыпки и утрамбовки дренажного слоя. Только в этом случае, перед заливкой нужно застелить его двойным слоем полиэтилена или другого рулонного материала, который сможет препятствовать утечке цементного молочка из бетона.

Армирование бетонного пола
Армирование бетонного пола
  • Застилать нужно не только дно, но и стенки выемки. Так как эта прослойка будет ещё и выполнять функцию гидроизоляционной защиты, полотна должны быть уложены внахлёст, а края – склеены или сварены. А ещё, во избежание появления трещин в результате сезонных подвижек грунта, пол в подвале обязательно нужно армировать.
  • Поэтому, поверх гидроизоляционного слоя укладывается металлическая, либо полимерная сетка с крупными ячейками. Чтобы она после заливки оказалась в толще бетона, под неё подкладывают кусочки битого кирпича или шифера. Толщина бетонного пола в погребе, должна быть минимум 8 см. Примерно так же получается и в ситуации с укладкой кирпича, учитывая его высоту в 6,5 см, плюс толщину постели, на которую он уложен.
Ручное замешивание бетона
Ручное замешивание бетона
  • Бетон для заливки готовят в таком соотношении: 1ч. цемента + 3ч. песка + 5 ч. щебня. Вода добавляется до получения удобоукладываемой консистенции, но не более 30% от общего количества сухих компонентов. Кроме того, неплохо бы добавить в раствор присадку, которая обеспечит ему устойчивость к влаге и низким температурам. Ну а делать это вручную, или использовать бетономешалку – это уж на ваше усмотрение.

Приступать к укреплению боковых стенок выемки, можно только после того, как бетон полностью затвердеет. То, что приходится тратить время на ожидание, является единственным недостатком данного способа обустройства основания. Готовый бетонный пол необходимо так же, как и поверхность кирпичного настила, пропитать гидрофобным составом.

Наземная часть погреба

Итак, у вас получилось достаточно надёжное и непроницаемое для воды основание. Теперь ваша задача – укрепить стенки выемки, и вывести стенки погреба на поверхность.

Проще всего, сделать это с помощью кирпича. При этом, по периметру пола выкладывают стенки в пол-кирпича, или даже в четверть кирпича, выводя их немного выше уровня земли.

Итак:

  • Возводить такие стенки по всей высоте строения не имеет смысла, так как кирпичная кладка обладает высокой теплопроводностью. В таком погребе зимой будет холодно, а летом жарко. Гораздо эффективнее тепло сохраняют двойные стенки из толстой доски, в пространство между которыми засыпаны опилки, обработанные раствором железного или медного купороса, либо керамзит.
  • Если уж возводить стенки полностью из кирпича, то делать это нужно по технологии колодцевой кладки. В принципе, это же самое: возводятся тонкие двойные стенки, а в них закладывается утеплитель. Таким способом строят даже дома – просто себестоимость работ в этом случае, будет несколько выше.
Колодцевая кладка, как вариант возведения стен погреба
Колодцевая кладка, как вариант возведения стен погреба
  • Если стенки будут сколочены из досок, снаружи их нужно будет обшить плоским шифером, плитами OSP, либо оргалитом, а потом обмазать жидким стеклом. Такая обшивка защитит их от продувания, и убережёт дерево от переувлажнения от соприкосновения с грунтом в процессе обваловки.
  • Кирпичные стены и так не продуваемы, так что им нужна только гидроизоляционная защита. Рубероид, наклеенный на битумную мастику, отлично справится с этой задачей. При желании, для возведения стенок погреба можно использовать бревно или брус. Можно так же применить и бетонные блоки – только лучше, если они будут не из ячеистого бетона, а из золобетона, наполнителем в котором выступает доменный шлак или керамзит.
  • Для возведения стенок погреба подойдут и блоки из полистиролбетона – они обладают достаточно низкой теплопроводностью, и сами по себе являются теплоизоляционным материалом. Гранулы полистирола, кстати, тоже можно использовать в качестве сыпучего утеплителя – если вы решите возводить в погребе двойные стены из доски или кирпича.
  • Ну а стенки из блоков не нуждаются в дополнительном утеплении – их достаточно качественно изолировать от влаги. Возводить их, в отличие от дощатых стен, можно прямо от бетонного основания, не забыв предварительно постелить под первый ряд полоски рубероида.
Погреб с бетонными стенками и арочным перекрытием
Погреб с бетонными стенками и арочным перекрытием
  • Высота стен наземного погреба, не должна быть меньше 1,8м – а иначе им просто некомфортно будет пользоваться, во всяком случае, людям высокого роста. Немного компенсировать недостаток высоты, можно за счёт полукруглого перекрытия, но сделать его достаточно сложно, так как для этого требуются кружала. В крайнем случае, можно обратиться за помощью к профессиональному плотнику.
  • В одной из стенок предусматривают вход в погреб. Дверцу делают тоже двойную, из доски с внутренним утеплением. Горбыль, уложенный в качестве перекрытия на стенки, либо вот такую арочную обрешётку, которую вы видите на фото сверху, накрывают несколькими слоями рубероида.

Изнутри перекрытие обмазывают глиносоломенной смесью. Снаружи его обваловывают землёй вместе со стенками, а сверху укладывают дёрн или высеивают траву.

В результате, строение со всех сторон укрыто грунтом, что даёт ему дополнительную защиту и от промерзания зимой, и от перегрева летом. Ну а трава, растущая на обвалованной поверхности погреба, забирает лишнюю влагу, и придаёт ему привлекательный и опрятный внешний вид.

Оцените статью
WEXY - Ремонт, Стройка, Дизайн, Техника для Дома и Дачи.
Добавить комментарий

  1. Игор&#

    Стены погреба можно устраивать толщиной в кирпич, без колодцев и утеплителя внутри, т. к. стены и перекрытие будут обваловываться грунтом и общая термоизоляция ограждающих конструкций будет высокой.

    Ответить
  2. Игорь

    Стены погреба можно устраивать толщиной в кирпич, без колодцев и утеплителя внутри, т. к. стены и перекрытие будут обваловываться грунтом и общая термоизоляция ограждающих конструкций будет высокой.

    Ответить
  3. Анат&#

    Такое строение можно использовать только если нет полноценного подвала. Все-таки в нем лучше хранить овощи и продукты, нежели в подобной землянке. Хотя со стороны она тоже выглядит неплохо.

    Ответить
  4. Анатолий

    Такое строение можно использовать только если нет полноценного подвала. Все-таки в нем лучше хранить овощи и продукты, нежели в подобной землянке. Хотя со стороны она тоже выглядит неплохо.

    Ответить
  5. Мари&#

    Анатолий, у нас, например, подвал есть, но дом расположен в низине и подвал подтапливает. К тому же его планировалось использовать для некоторых технических нужд. Зато вторя часть участка наоборот высоко и сухая, вот и сделали там погреб. Кстати, погреб и ландшафт украсил. В итоге большая часть мяса и припасов хранится в погребе, а то, что планируется на неделе – приносится из погреба в дом и хранится в подвале. Мясо однозначно лучше хранить в погребе, подвал теплее.

    Ответить
  6. Марина

    Анатолий, у нас, например, подвал есть, но дом расположен в низине и подвал подтапливает. К тому же его планировалось использовать для некоторых технических нужд. Зато вторя часть участка наоборот высоко и сухая, вот и сделали там погреб. Кстати, погреб и ландшафт украсил. В итоге большая часть мяса и припасов хранится в погребе, а то, что планируется на неделе – приносится из погреба в дом и хранится в подвале. Мясо однозначно лучше хранить в погребе, подвал теплее.

    Ответить