Погреб землянка: удобное овощехранилище

Погреб земляной
Погреб земляной

Существует множество способов построить подвал под домом, сараем или гаражом, используя для этого самые долговечные материалы и современные технологии производства работ. И всё же, многие предпочитают построить земляной погреб своими руками. А почему бы и нет?

Если он вам нужен исключительно для хранения овощей, и вы точно знаете, что грунтовые воды на вашем участке залегают глубоко, почему бы не сэкономить? Надеемся, что предложенная нами инструкция поможет вам разобраться в вопросе обустройства погреба-землянки, и успешно справиться с этой работой.

Выбор места и разработка грунта

Существует, по меньшей мере, три конструктивных разновидности погребов, выбор которых зависит от рельефа участка и его гидрогеологической обстановки. Как и цокольный этаж здания, отдельно расположенный погреб также может быть заглублён полностью, наполовину, или вообще, быть наземным.

  • Многое зависит от климатических условий местности и уровня грунтовых вод, но и от выбора места под погреб многое тоже зависит. Ни в коем случае не следует располагать подвал у подножия склона – иначе, стекающая по нему дождевая и талая вода, будет попадать в погреб.
  • Поэтому, если есть такая возможность, строить его нужно на возвышенности. В этом случае, по поводу затоплений можно не беспокоиться. Что делать тем, у кого участок имеет ровный ландшафт? В первую очередь, следует определить УГВ, пробурив в земле лунку трёхметровой глубины, и оставив в ней на пару часов деревянную рейку.
Разведка уровня грунтовых вод
Разведка уровня грунтовых вод
  • Если по истечении этого времени она осталась сухой, значит, воды на данной отметке нет. Торец шеста намок? Нужно замерить, на каком расстоянии. Минимально безопасный для погреба УГВ должен залегать в полуметре от его пола.
  • Это расстояние, вполне может сократиться после таяния снега, или в результате массового выпадения осадков. Поэтому, определять глубину расположения грунтовых вод следует весной, когда их отметка бывает наиболее высокой.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ  Погреб землянка - строительство по правилам

Вообще, безопасное расстояние в 0,5м – это хорошо для подвала с бетонным основанием и стенами. Земляной же погреб, фактически ничем не защищён, и лучше, если вода будет находиться не ближе полутора метров.

Земляные работы

Земляные погреба лучше всего обеспечивают хранение картофеля. Клубни находятся в естественных для них условиях и поэтому практически не усыхают. Несложно догадаться, что для строительства такого погреба подходит не всякий грунт.

  • Он элементарно будет осыпаться, что создаст проблемы не только при производстве земляных работ, но и в процессе эксплуатации строения. Стенки погреба, вырытого, к примеру, в песчаном грунте, придётся обшивать досками или асбоцементными листами – так что, погреб будет не совсем земляным.
  • Конечно, обшивка облагораживает погреб, делает его эксплуатацию более комфортной. Но цена погреба при этом возрастает за счёт стоимости материалов. В плотных, например, глинистых грунтах, таких проблем нет, и можно вполне обойтись без лишней работы.
Разметка контура под котлован
Разметка контура под котлован
  • Перед тем, как приступить к рытью котлована, площадку следует подготовить. При необходимости, корчуют кустарники и пни, срезают слой плодородной почвы. После того, как поверхность грунта будет выровнена, можно произвести разбивку контура будущего погреба. Можно по углам забить колышки, и натянуть между ними шнур. Если по контуру сразу нарезать бороздки, шнур и колышки можно будет убрать, чтобы не мешали.
  • Котлован правильной геометрической формы, с отвесными неосыпающимися стенками, такой как на фото снизу – лучший вариант для земляного погреба. Его стандартный размер: 2*2м, при такой же глубине. Но если он не сможет вместить весь объём урожая, ничто не мешает увеличить размер погреба.
  • В принципе, его конфигурация может быть любой. Только какой смысл копать, допустим, многогранник или цилиндр? Это лишь увеличивая трудозатраты. Круглый котлован обычно копают, когда погреб строится из колодезных стеновых колец – но это совсем другая история.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ  Погреб холодильник: подробное руководство как сделать лучше
Котлован для погреба
Котлован для погреба

Копать котлован можно хоть вручную, хоть механизированным способом – это уж решать вам. Главное, чтобы результат был удовлетворительным.

Основание погреба

Дно котлована должно быть тщательно выровнено и утрамбовано. Если вода далеко, и грунт сухой, пол будущего погреба выстилают пластами жирной глины, толщиной 10-12 см.

Глина сама по себе является водоупорным материалом, и её применение обеспечивает естественную гидроизоляцию основания. Поверх неё, насыпается и утрамбовывается такой же слой обычного грунта.

  • Что делать в том случае, если грунт в котловане влажный, так как вода залегает не очень далеко? Придётся всё-таки заливать бетонную стяжку. Но прежде, следует произвести отсыпку основания песчано-гравийной смесью. Толщина этого слоя должна быть не менее 15 см, и он так же должен быть хорошо утрамбован.
Гидроизоляционная подготовка основания
Гидроизоляционная подготовка основания

Далее, дно котлована нужно застелить полиэтиленовой плёнкой или любым рулонным гидроизоляционным материалом. Полотна стелют с заходом на стенки, и внахлёст,  скрепляя стыки скотчем.

Если положить на пол металлическую сетку, то основание приобретёт ещё и дополнительную прочность. Бетон заливается на толщину 8-10 см – для обычного погреба этого вполне достаточно. Как это правильно сделать, смотрите видео по данной теме.

Перекрытие и погребица

Стены погреба, если они не осыпаются, оставляют без обшивки, и сразу приступают к обустройству перекрытия. Оно будет служить потолком для погреба, и полом для погребицы – строения над погребом, которое служит для его дополнительной защиты от холода и жары.

  • Если погребица возводиться не будет, котлован перекрывается подтоварником. Это лесоматериал, представляющий собой тонкие брёвна и жерди хвойных и лиственных пород древесины.
  • Сверху этот настил промазывают смесью глины с измельчённой соломой, дают высохнуть, а сверху насыпают толстый слой утеплителя, например, керамзит. В завершение, перекрытие погреба засыпают землёй на 40-50 см, и накрывают дёрном.
Рама под перекрытие погреба
Рама под перекрытие погреба
  • И всё же, лучше сделать погребицу. Она помогает круглый год сохранять в погребе постоянную температуру, а так же может использоваться в качестве кладовки для хранения садово-огородного инструмента. Это наземное строение, которое может быть возведено абсолютно из любых материалов, применяемых в строительстве.
  • Но в данном случае, материал должен быть лёгким, так как стены погреба земляные, и опереть, к примеру, кирпичную кладку, будет не на что. Если же хочется сделать стены погребицы капитальными, из кирпича или камня, придётся делать мелкозаглублённый ленточный фундамент.
  • Чтобы не нарушить при этом стенки котлована, нужно отступить от его краёв хотя бы 50 см. То есть, площадь погребицы будет больше площади погреба. Его перекрытие обычно делают так: по верхнему периметру котлована сооружается рама из брусьев, и обшивается толстой обрезной доской, а ещё лучше – плитами OSB. В перекрытии должен быть предусмотрен и люк для спуска в подвал.
  • Затем можно приступать к возведению стенок погребицы. По углам котлована, с небольшим отступом, вкапывают деревянные или металлические стойки, по которым будет удобно производить обшивку. Когда над погребом возводится погребица, перекрытие можно не утеплять. Но в таком случае, должны быть хорошо изолированы стены и крыша строения.
Погребица для земляного погреба
Погребица для земляного погреба
  • Проще всего, поверх дощатой обшивки смонтировать плитный утеплитель, например, пенопласт, зафиксировать его контробрешёткой, и закрыть сверху цементно-стружечными, или древесно-полимерными плитами, профлистом, плоским шифером. При желании, можно использовать и любые декоративные панели: пластиковые или композитные. Тут уж, на что хватит средств и фантазии.
  • Нужно только помнить, что стены, или угловые стойки погребицы должны быть заглублены хотя бы на 40 см. По их наружному периметру следует устроить отмостку с небольшим уклоном, из нескольких чередующихся слоёв щебня и глины. Вокруг погреба можно установить и водоотводные лотки.

Кровля погребицы должна быть скатной, и иметь широкие свесы – они защитят погреб от попадания в него дождевой воды. По кровельной дранке обязательно стелют два слоя рубероида, после чего крышу накрывают кровельным материалом. Для этого подойдут самые обычные материалы: шифер, черепица, профлист, и даже солома.

Оцените статью
WEXY - Ремонт, Стройка, Дизайн, Техника для Дома и Дачи.
Добавить комментарий

  1. Елен&#

    Я живу в деревне и у меня на подворье как раз такой погреб. А над ним – погребница (у нас ещё говорят – погребка). Извини, дорогой автор, правильно погребница, а не погребица, специально в словарь заглянула. Так вот, сделана она из самана (большие кирпичи из глины с соломой), высотой полметра, без фундамента. Стоит уже лет 40.

    Ответить
  2. Елена П

    Я живу в деревне и у меня на подворье как раз такой погреб. А над ним – погребница (у нас ещё говорят – погребка). Извини, дорогой автор, правильно погребница, а не погребица, специально в словарь заглянула. Так вот, сделана она из самана (большие кирпичи из глины с соломой), высотой полметра, без фундамента. Стоит уже лет 40.

    Ответить
  3. Игор&#

    При строительстве землянки, гидроизоляцию следует устраивать из рулонных материалов. Если же землянка строится из бревен, то, их необходимо обмазать битумной мастикой. Самыми долговечными будут стены из лиственницы.

    Ответить
  4. Игорь

    При строительстве землянки, гидроизоляцию следует устраивать из рулонных материалов. Если же землянка строится из бревен, то, их необходимо обмазать битумной мастикой. Самыми долговечными будут стены из лиственницы.

    Ответить
  5. Анат&#

    Думаю, землянку можно использовать как временный погреб. Все же весной, когда снег таять начнет ее может залить водой. И тогда все овощи и иные запасы просто-напросто испортятся.

    Ответить
  6. Анатолий

    Думаю, землянку можно использовать как временный погреб. Все же весной, когда снег таять начнет ее может залить водой. И тогда все овощи и иные запасы просто-напросто испортятся.

    Ответить