Стеллаж перегородка: делаем для подвала

Мебельные стеллажи-перегородки
Мебельные стеллажи-перегородки

Функциональность и привлекательный внешний вид – вот два основных критерия, которые неизменно способствуют росту популярности бытовых стеллажей. Они могут использоваться не только по своему прямому назначению, но и являться средством для осуществления пространственного зонирования в однокомнатной квартире, либо помещениях студийного типа.

Перегородка-стеллаж в комнате, имеющая правильные пропорции и оригинальный дизайн, непременно станет для вашего интерьера той самой изюминкой, которой иногда так не хватает для полной гармонии.

Виды зонирующих стеллажей

Итак, какие виды зонирующих стеллажей можно сегодня приобрести в магазинах, а какие можно сделать самостоятельно? Ответ на этот вопрос вы получите, посмотрев видео в этой статье: «Перегородка-стеллаж своими руками». Ну а в её теоретической части, мы рассмотрим, какие вообще какие виды некапитальных перегородок, выполняемых по типу стеллажа, существуют.

Различия конструктивного плана

В конструктивном плане, они могут быть выполнены объёмно, либо быть плоскостными. Если стеллаж рабочий, то есть, на нём будут храниться какие-либо предметы, естественно, что он должен быть объёмным. Плоскостные варианты – это, как правило, чисто декоративные перегородки-стеллажи, имеющие лишь визуальное сходство с рабочими конструкциями.

Межкомнатные стеллажи-перегородки
Межкомнатные стеллажи-перегородки
  • И рабочие, и декоративные стеллажи-перегородки, могут быть мобильными: переносными, или же раздвижными (см. Передвижные стеллажи: особенности конструкции). В первом случае, они собираются из объёмных модулей, фиксирующихся между собой механическими соединениями. Во втором случае, модульный стеллаж представляет собой несколько щитов, установленных на пол между двумя направляющими. По вертикали щиты соединяют способом шип-паз.
  • Роль межкомнатной перегородки может играть и двухсторонний стеллаж или шкаф с дверцами, часть полочек которого выходит на одну сторону, а часть – на другую. Такой предмет мебели очень удобно поставить в маленькую комнату, например, детскую, которую необходимо разделить на игровую и спальную зоны. Ну а что положить на полки, в такой комнате всегда найдётся.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ  Чем покрасить стены в погребе: выбор материала
Модные тенденции в интерьерном дизайне: перегородка с аквариумом
Модные тенденции в интерьерном дизайне: перегородка с аквариумом
  • Мебельная перегородка в виде стеллажа, может собираться из объёмных модулей, либо иметь каркасно-рамную конструкцию. Объёмные детали чаще всего изготавливают из дерева и его производных (ДСП, МДФ, столярной плиты), либо из пластика. В каркасных моделях стеллажей, несущие элементы выполнены из металла или дерева, полки – из стекла или дерева.
  • Кстати, полки в них могут фиксироваться как в одном положении, так и быть переставными. Возможно, не всем понятно, что такое модуль. Это объёмная секция, в которой присутствуют собранные в единый блок, как минимум две горизонтальных, и две вертикальных поверхности. Одно из интересных дизайнерских решений модульного стеллажа, мы представили в качестве примера на фото снизу.
Модульный вариант: стеллаж-перегородка в комнату
Модульный вариант: стеллаж-перегородка в комнату

Обратите внимание! Стеллажи межкомнатные: перегородки каркасно-рамного типа, состоят из трёх видов конструктивных элементов. Это опорные стойки, верхние и нижние поперечины, а так же щитовые детали, к коим относится всё заполнение каркаса: стенки, полки, а возможно, ещё и дверки или ящики. Вертикальные опоры устанавливают враспор между потолком и полом, жёстко стягивают по горизонтали поперечинами, а уже потом навешивают всё остальное.

На фотографиях в интернете можно увидеть всевозможные перегородки стеллажного типа – их отличают и дизайн, и конструкция, и размеры, и цена. Но не факт, что понравившийся вариант можно легко отыскать в продаже.

И даже если нечто подобное в магазине нашлось, то стеллаж может попросту не вписаться в комнату по габаритам. На этот случай есть неплохая альтернатива, и о ней мы расскажем в следующей главе.

Изготовление стеллажей из гипсокартона

Может ли созданная своими руками перегородка-стеллаж, так же гармонично вписаться в домашний интерьер, как и фабричный вариант? Конечно, может – но только при условии, что работа выполнена в полном соответствии с технологией, и с помощью профессиональных инструментов.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ  Сборные стеллажи для подвала

Во всяком случае, такие материалы, как дерево и гипсокартон, легко поддающиеся ручной обработке, позволяют делать красивые вещи – было бы только желание, и немножко творческой фантазии! Представленная далее инструкция, поможет нашим читателям разобраться с самостоятельным изготовлением стеллажей. И поговорим мы о гипсокартоне, так как изделия из него, заводскими не бывают по определению.

ГВЛ – отличное решение

Какой бы материал не использовался для изготовления стеллажа, необходимо сначала продумать его дизайн, сделать эскиз, нанести на него размеры. Для того, чтобы по достоинству оценить выбранные пропорции, чертить лучше в реальном масштабе.

Из гипсокартона можно сделать как объёмную и прочную конструкцию, полки которой выдержат достаточно солидные по весу и габаритам предметы – так и декоративный стеллаж под разную мелочёвку. Только о том, что именно будет стоять на полках, нужно подумать заранее.

Стеллаж белый: перегородка из гипсокартона
Стеллаж белый: перегородка из гипсокартона

Это даст возможность предусмотреть необходимую высоту и глубину полок, а так же принять  меры по усилению там, где будет стоять тяжёлый предмет. Взять тот же аквариум: даже не самый большой вариант размером 1м*0,5*м*0,5м, весит 250кг, и конструкция должна его выдержать!

Что потребуется для работы

Под такие нагрузки, о которых было сказано выше, лучше использовать даже не гипсокартон, а гипсоволоконные листы. Эти материалы отличаются по структуре листа. ГВЛ не имеет картонной оболочки, и, в отличие от ГКЛ, армирован по всей массе целлюлозным волокном.

  • Соответственно, он обладает наибольшей прочностью, а потому и используется для сооружения рабочих конструкций. Что касается технологии их монтажа, то она ничем особо не отличается – разве что для крепления ГВЛ к каркасу, используются другие саморезы.
Саморез с двухзаходной резьбой для крепления ГВЛ к каркасу
Саморез с двухзаходной резьбой для крепления ГВЛ к каркасу
  • Отличаются они двухразмерной (высокой и низкой) резьбой, благодаря которой обеспечивается максимальная прочность соединения листа с обрешёткой. Головка в форме конуса позволяет утапливать саморезы в толщу листа полностью, и предупреждает их непроизвольное выдавливание. К преимуществам ГВЛ можно отнести и тот факт, что его обрабатывают теми же инструментами, что и древесину – и, что немаловажно, он при этом не крошится.
Рубанок для обработки кромок гипсокартона
Рубанок для обработки кромок гипсокартона
  • Из специальных инструментов вам понадобится только обдирочный рубанок, или как его ещё называют рашпиль, с помощью которого после резки облагораживаются кромки. Если производить монтаж листов не на деревянный, а на металлический каркас, для торцевого соединения профилей лучше использовать не саморезы, а просекатель. Остальные инструменты, с помощью которых будет монтироваться перегородка стеллажного типа, имеют общестроительное назначение, и найдутся практически у каждого хозяина.
Просекатель для выполнения соединений «просечка с отгибом»
Просекатель для выполнения соединений «просечка с отгибом»
  • В работе обязательно понадобится уровень, разметочная нить, дрель со свёрлами, шуруповёрт, рулетка, длинная линейка, нож для гипсокартона, и ножницы по металлу для профиля. Для финишной отделки стеллажа нужен будет шпатель, мелкая наждачная бумага, шпаклёвочная смесь и миксер для неё.
  • Межкомнатная перегородка-стеллаж может быть, конечно, изготовлена на деревянном каркасе. Но всё же, подконструкцию с большим количеством поперечных элементов лучше соорудить из профиля. Это будет гораздо проще и быстрее, чем при работе с деревом.
  • Размер профиля подбирается, исходя из нагрузок, которые стеллажу придётся испытывать. Если на нём будут стоять книги, или, допустим растения в горшках, можно взять стоечный профиль небольшого размера: ПС50*50 мм. Ну а к нему уже подбирается направляющая с такой же шириной спинки: ПН50*40 мм.
Направляющий профиль для устройства каркаса
Направляющий профиль для устройства каркаса
  • Для установки на стеллаж тяжёлых предметов, следует использовать более широкие стойки ПС65*50 мм или ПС75*50 мм. При этом направляющая тоже будет иметь другой размер: ПН65*40 или ПН75*40 мм соответственно. Кроме того, для защиты угловых зон понадобится Г-образный перфорированный профиль ПУ31*31 мм.
  • Остаётся сказать о крепеже для профилей: там, где они не будут скрепляться друг с другом просекателем – например, при насадке, понадобятся короткие саморезы 4,2*19 мм. Для монтажа направляющих к базовому основанию применяют дюбели – их вариант подбирается в зависимости от типа поверхности.

Для кирпича и тяжёлого бетона используется обычный дюбель-гвоздь 6*60 мм, для гипсокартонной поверхности – дюбель-бабочка. Для крепления к пустотелым или газобетонным поверхностям, нужны специальные распорные стальные дюбели – причём, в каждом случае свои.

Сборка конструкции

Вообще, какая бы конструкция ни выполнялась из гипсокартона, принцип работы всегда один. Всё начинается с разметки и установки направляющих.

В данном случае, они будут обязательно монтироваться к потолку и полу, а если перегородка будет примыкать к стене – то и к ней:

  • При этом самое главное – точно перенести линию разметки с пола на потолок. По этим линиям устанавливают направляющие, и располагают профиль так, чтобы его полки образовали паз, в который впоследствии заводится стоечный профиль. Чтобы была возможность обшить стойки гипсокартоном со всех сторон, профиль сдваивают.
Установка стоечного профиля
Установка стоечного профиля
  • Направляющие образуют своеобразную рамку, внутри которой можно установить сколько угодно промежуточных стоек и горизонтальных поперечин. Когда нужно собрать объёмный стеллаж, приходится собирать две параллельных рамки, жёстко связанных между собой отрезками профиля.
  • Прочность каркаса во многом зависит от качества основания, и правильного подбора крепежа. Поэтому перед монтажом все поверхности тщательно зачищаются – а когда есть необходимость, и выравниваются. Только если это мокрое выравнивание, раствор должен использоваться не гипсовый, а цементный.
  • Незначительные неровности прекрасно компенсируются за счёт наклейки уплотнительной ленты на тыльную сторону профиля. К тому же, амортизирующая прокладка улучшает звукоизоляцию конструкции – а это тоже имеет значение.
Наклейка уплотнительной ленты на спинку направляющего профиля
Наклейка уплотнительной ленты на спинку направляющего профиля
  • Большое влияние на процесс сборки каркаса, имеет конфигурация стеллажа, поэтому тут можно давать только общие рекомендации. Например, если в нижней части стеллажа нет задней стенки, то есть каркас не зашивается гипсокартоном по всей площади, то направляющие монтируют не по длине перегородки.
  • В этом случае они должны быть только на тех участках, на которые будут  опираться колонны. В принципе, они являются основными несущими элементами каркасно-рамного стеллажа. Их собирают из четырёх, сдвоенных способом насадки стоечных профилей, и располагают друг от друга на расстояние длины секции.
  • Соединение колонн между собой осуществляется за счёт горизонтальных поперечин, которые являются основой полок. Мастера никогда не заготавливают все детали сразу, а нарезают их в процессе монтажа, производя замеры в каждом конкретном месте установки. Замеряя профиль, который предстоит крепить просекателем, на отгиб необходимо добавлять 8-10 см.
Стеллажная перегородка с дверным проёмом
Стеллажная перегородка с дверным проёмом
  • Какой бы ни была конфигурация стеллажа: будь то П-образный короб с глухой задней стенкой, или решётчатая конструкция, полки монтируются только после того, как корпус обшит гипсокартоном. Под них снова устанавливают направляющие – только теперь их уже прикручивают не к базовым поверхностям, а к обшивке. Направляющие располагают с боков, а у торцов вставляют куски стоечного профиля, которые по длине соответствуют размеру полки.
  • Получается остов из профиля, который опять же обшивают гипсокартоном. Учитывая тот факт, что стеллаж является рабочей конструкцией, все крепления: и профиля, и листов, нужно производить с запасом прочности. То есть, если по технологии между саморезами должно быть 25 см, это расстояние лучше уменьшить вдвое.
Монтаж углового профиля
Монтаж углового профиля

Чем удобны гипсоволокнистые листы, так это тем, что швы между ними не нужно проклеивать серпянкой. ГВЛ имеет прямые кромки и при стыковании деталей между ними просто оставляют небольшие зазоры.

Для сплошной обшивки – например: задней стенки перегородочного стеллажа, удобнее использовать листы с фальцевыми кромками. Шпаклевание и окраска поверхности производится уже после того, как смонтированы все уголки. Данный процесс ничем особенно не отличается, и выполняется так же, как и при оштукатуривании любых других поверхностей.

Оцените статью
WEXY - Ремонт, Стройка, Дизайн, Техника для Дома и Дачи.
Добавить комментарий

  1. Игор&#

    Я в подвале изготовил стеллаж, для хранения консервации, из гнутого швеллера с толщиной стенки 3 мм. Высота швеллера 100 мм, а ширина полочек 50 мм. Чтобы разделить подвал на 2 помещения, к стеллажу, прикрепил гипсоволокнистые водостойкие листы, от водостойкого гипсокартона отказался, т. к. ГВЛ, имеет большую прочность.

    Ответить
  2. Игорь

    Я в подвале изготовил стеллаж, для хранения консервации, из гнутого швеллера с толщиной стенки 3 мм. Высота швеллера 100 мм, а ширина полочек 50 мм. Чтобы разделить подвал на 2 помещения, к стеллажу, прикрепил гипсоволокнистые водостойкие листы, от водостойкого гипсокартона отказался, т. к. ГВЛ, имеет большую прочность.

    Ответить