Обустройство подвала частного дома для хранения овощей

Устройство погреба для овощей
Устройство погреба для овощей

Подвалы для хранения овощей предназначены максимально сберегать полезные свойства продуктов при их длительном содержании. Несмотря на то, что условия для хранения различных овощей и фруктов могут отличаться, общими остаются: влажность – в пределах 95% и температура в помещении 0 – +2 градуса. Как правильно обустроить погребок для хранения овощей предлагает познакомиться эта статья.

Какие основные условия хранения продуктов в погребе

При хранении овощей и фруктов на дачном участке очень важно соблюдать ряд мер по предосторожности, которые связаны с тем, что в доме, по окончании сезона, чаще всего, никто не проживает.

К ним относятся:

  • Посещение дома в субботу и воскресенье, для топки печки до достижения в помещении температуры примерно 20°С, и запасание нужных продуктов на рабочую неделю.
  • Герметичное закрывание входа в погреб.
  • После выпадения в достаточном количестве снега, необходимо им дом по периметру забросить на два бревна выше уровня фундамента. Особенно это важно перед сильными морозами.
  • Выполнение защитных мер, которые помогут снизить уровень влажности в погребе.
  • Произвести, по возможности, отлов мышей и других вредителей подвала.
  • Хранить фрукты в подвале следует как можно дальше от картофеля и других овощей, иначе плоды могут впитать в себя неприятные посторонние запахи.
  • Выполнение контроля помещения на наличие плесени и гнили.

Подготовка погреба для хранения овощей и фруктов

К зимней «работе» погреб следует подготавливать в осенний период. Оптимальные условия для этого существуют в начале осени, когда можно выполнить его интенсивное проветривание, что делать весной и летом следует весьма осторожно.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ  Как хранить капусту в погребе зимой: советы профи

Объяснение этому кроется в том, что в помещении достаточно прохладно, а при большом поступлении потока свежего воздуха, находящаяся в нем влага станет конденсироваться, в основном на потолке, где начнут появляться капельки воды.

Ближе к осени воздух начинает остывать, а погреб, наоборот, за лето прогревается примерно до 14 градусов. Конденсат в помещении не станет проявляться, и его свободно можно проветрить.

После чего следует:

  • Провести обеззараживание стен погреба. Обложенные кирпичом конструкции достаточно побелить свежей побелкой, подготовленной на основе извести.

Совет: В известковый раствор стоит добавить 3-5% медный купорос. Деревянные предметы, размещенные в погребе, следует опрыскать 10% раствором из медного купороса, с помощью самого простого садового опрыскивателя.

При возникновении сомнений, что поещение может промерзнуть или оно расположено под неотапливаемым домом, следует его надземную часть гидроизолировать. Цена проведения таких работ сравнительно небольшая.

Для этого:

  • Монтажной пеной или специальным клеем, на стены укладываются с помощью клея листы из пенополистирола.
  • После выполненная работ своими руками в погребе улучшатся условия хранения продуктов, и они не будут замораживаться.

Виды погребов

Проектировщики разрабатывают самый разный дизайн погреба для овощей.

Это могут быть:

Какие особенности имеет погреб для овощей. Дизайн некоторых из них предлагается рассмотреть ниже в статье.

Погреб земляной

Такая конструкция отличается удобством в эксплуатации без больших материальных затрат, а для ее сооружения, как правило, используются материалы, которые имеются в этой местности. Строится земляной погреб, чаще всего, на возвышенном сухом участке с плотным грунтом, как показано на фото.

Земляной погреб
Земляной погреб

Совет: В земляном погребе наиболее благоприятные условия обеспечиваются для хранения картофеля. При этом клубни почти не усыхают.

Инструкция по устройству земляного погреба предлагает такой порядок:

  • Роется котлован, у которого стены должны выполняться с небольшим уклоном, что уменьшает осыпание грунта.

Совет: При рытье погреба, где грунт песчаный, стенки котлована стоит обшить досками и закрепить плетнем. Обшивку стен устройства лучше делать разборной, что дает возможность летом легко разобрать ее и просушить. Такие стены увеличивают срок службы помещения и создают для хранения овощей более благоприятные условия.

  • Пол лучше сооружать глинобитным с включением мелкого кирпичного щебня. Слой толщиной примерно 10–15 сантиметров.
  • В основании пола кладется до 7 сантиметров утрамбованной щебенки пролитой горячим битумом. Такое покрытие препятствует капиллярному увлажнению.
  • Из жердей или подтоварника изготавливается потолок земляного погреба. Сверху он покрывается смесью, состоящей из глины и соломы, а затем засыпается сухой землей, толщина такой теплоизоляции примерно от 35 до 45 см, что удерживает летом тепло и зимой морозы.
  • Средняя глубина такого устройства от 1,8 до 2,0 метров.

Совет: При расположении уровня воды в грунте меньше этих размеров, глубину можно уменьшить.

  • Полки и закрома в таких сооружениях обычно размещаются по разным сторонам прохода.
  • Высота закромов берется в пределах от 1,0 до 1,3 метра, между полками расстояние по высоте, примерно – 0,5 метров, что зависит от вида продукции для хранения.
  • Для вентиляции пол делается решетчатым.
  • Земляной погреб выполняется с двухскатной крышей, опущенной до поверхности земли. Помимо современных материалов для кровли, можно применять солому с глиной, камыши или ветки.
  • Конек на кровле выполняется из толстых обрезных досок, под него следует подложить полоски толи или рубероида.
  • При достаточно сильных морозах перекрытие устройства можно утеплить еще и торфом или сухим дубовым листом.
  • Вокруг необходимо устроить канаву для отвода воды, глубиной до 0,5 метра.

Погреб с погребицей

В погребе с погребицей, как и в земляном – летом прохладно, а зимой температура выше, чем на улице. Погребица размещается на земле, а под ней устраивается заглубленный погреб.

Погреб наземный с погребицей
Погреб наземный с погребицей

Основное назначение погребицы заключается в предохранении заглубленного погреба от воздействия внешних атмосферных осадков, перегрева летом или промерзания зимой.

Устройство можно использовать как дополнительное помещение для небольшого времени нахождения овощей, хранения инструмента, используемого в саду и огороде или прочих материалов.

Особенностями погреба с погребицей являются:

  • Для стен устройства можно брать бетонный раствор для возведения монолитных конструкций от 25 до 35 сантиметров толщиной, красный кирпич или бутовый камень, такой же толщины, горбыль до 9 сантиметров толщиной, или бревна до 18 сантиметров диаметром.

Совет: При выкапывании котлована во влажном грунте, если необходимо по периметру роется несколько скважин, куда будет собираться вода, которая после их наполнения просто выкачивается.

  • До возведения стен устройства следует подготовить основание. В этом случае дно вырытого котлована тщательно выравнивается, хорошо утрамбовывается и засыпается для дренажа слоем крупного щебня до 11 сантиметров толщиной, на него сверху укладывается жирная глина слоем толщиной до 4 сантиметров. Глина равняется и тщательно утрамбовывается, а сверху укладывается бетонная стяжка до 10 сантиметров.
  • Необходимо изолировать стены. При этом пространство между грунтом и возведенной стеной плотно заполняется глиной таким образом, чтобы образовались по бокам глиняные замки толщиной не менее 25 сантиметров.
  • Утепляется перекрытие. Это может быть керамзит, мелкий кирпичный щебень или шлак толщиной примерно от 10 до 15 сантиметров. Материал укладывается толщиной примерно 4 сантиметра на ранее выполненную глиняную стяжку.
  • Для входа в погреб устраивается люк размером 80 х 80 см, а под ним устанавливается под наклоном лестница.
  • Выведение отработанного воздуха и поддержание нужного температурного режима и влажности в погребе с погребицей обеспечивается вентиляцией, состоящей из двух каналов: приточного и выводного.
  • Стены погребицы изготавливаются из кирпича, камня, ракушечника, самана или толстого ошкуренного горбыля.
  • Крыша сооружения может быть любой, но с широкими свесами с водостоками, что обеспечит сухость стен.
  • В качестве материала для кровли берутся асбестоцементные или шиферные листы, рубероид или кровельная жесть.
  • Стены заглубляются на 70 сантиметров, а с наружной их стороны делается отмостка из глины и щебня, как минимум, шириной от 1,0 до 1,3 метров, от стен с небольшим уклоном.
  • Входную дверь можно выполнить из плотно подогнанных досок толщиной сорок миллиметров.

Каменный погреб

Такое устройство имеет высокую прочность, надежность и долговечность. В нем можно хранить свежие и консервированные продукты. Но сложить подобное сооружение достаточно сложно.

Особенности его сооружения состоят в следующем:

  • Для его возведения используется, чаще всего, камень-плитняк.
  • Каменные стены погреба кладутся на глинистом растворе с добавлением мякины и немного извести. При этом прочность раствора значительная, в него после застывания даже трудно забить гвоздь.
  • Перед началом строительства стен каменного погреба следует подготовить материалы:
  1. камень-плитняк сортируется по размерам и форме;
  2. камни вылеживаются. Для этого подготовленный материал остается под навесом на осенне-зимний период, а строительство начинается в теплое и сухое время года, что позволит избежать намокания от дождей стен и размывание их открытого котлована.
  • Для приготовления раствора берется только чистая глина, без примесей, достаточно эластичная и однородная.
  • Каменный погреб устраивается лишь в сухом месте, где низкий уровень залегания грунтовых вод, чтобы они не проходили ближе, чем 80 сантиметров до основания глинобитного пола.
Каменный погреб
Каменный погреб
  • Плотными глиняными замками со всех сторон толщиной от 25 до 30 сантиметров выполняется гидроизоляция стен и фундамента.
  • Полы в таком помещении изготавливаются глинобитными, утрамбованными со щебенкой и карьерным отсевом.
  • Сводчатое перекрытие с внешней стороны заливается густым раствором извести, затем кладется семь сантиметров толщиной жирная глиняная смесь, теплоизоляционный слой в 10 сантиметров из древесной золы или керамзита, а затем сверху еще укладывается слой сухой земли или глины.

Совет: В каменной кладке стен стоит предусмотреть специальные ниши, где будут храниться соленья.

  • Хранить различные корнеплоды в каменном погребе можно просто на глинобитном полу.
  • Для спуска в погреб устраивается лестница, изготовленная из камня или дерева.
  • Преимуществом такого сооружения является наличие достаточно просторной погребицы или строения над землей, выложенной из камня-плитняка на растворе из глины.
  • Недостатком – сложность сооружения сводчатой кровли. В этом случае достаточно проблематично правильно рассчитать, а затем и заложить замковый камень в верхнюю часть свода. Он должен запирать, расклинивать свод, что обеспечит прочность и надежность всего сооружения.
  • При кладке свода используется деревянная опалубка с кружалами. Кладка должна вестись одновременно с двух сторон погреба.

В каменном погребе вентиляционные трубы отсутствуют, но в нем всегда поддерживаются стабильная влажность и температура, что объясняется конструктивными особенностями бутовой кладки.

Через входной люк, а вернее щели, имеющиеся в нем, осуществляется воздухообмен в каменном погребе. Какой дизайн погреба для овощей выбрать, решает сам владелец участка, а как соорудить его подскажет видео.

Оцените статью
WEXY - Ремонт, Стройка, Дизайн, Техника для Дома и Дачи.
Добавить комментарий

  1. Алек&#

    На мой взгляд подвальное помещение, для хранения овощей и фруктов должно быть сделано из камня и отдельно стоящим от дома. У меня именно такой погреб. Каменные стены обрабатываю известью, причем каждую осень в сентябре, для предотвращения появления плесени. Погреб глубокий, более 10 метров в глубину, есть вентиляционная труба. Конденсат не скапливается, овощи и фрукты хорошо хранятся

    Ответить
  2. Алексей Фролов

    На мой взгляд подвальное помещение, для хранения овощей и фруктов должно быть сделано из камня и отдельно стоящим от дома. У меня именно такой погреб. Каменные стены обрабатываю известью, причем каждую осень в сентябре, для предотвращения появления плесени. Погреб глубокий, более 10 метров в глубину, есть вентиляционная труба. Конденсат не скапливается, овощи и фрукты хорошо хранятся

    Ответить
  3. Иван

    Не знаю почему, у меня вроде все сделано по правилам, но иногда на потолке в одном углу накапливается конденсат. Причем не постоянно, а как-то несистемно, сам не пойму когда. Именно в этом углу ничего не храню. А так все хранится идеально.

    Ответить
  4. Иван

    Не знаю почему, у меня вроде все сделано по правилам, но иногда на потолке в одном углу накапливается конденсат. Причем не постоянно, а как-то несистемно, сам не пойму когда. Именно в этом углу ничего не храню. А так все хранится идеально.

    Ответить
  5. Лина

    НУ на фото представлен вообще идеальный и аккуратный очень вариант для перфекционистов))) В жизни, конечно, не многие станут так заморачиваться, хотя это вполне целесообразно!

    Ответить
  6. Лина

    НУ на фото представлен вообще идеальный и аккуратный очень вариант для перфекционистов))) В жизни, конечно, не многие станут так заморачиваться, хотя это вполне целесообразно!

    Ответить
  7. Евге&#

    Алексей Фролов, позвольте полюбопытствовать? Вы говорите, что у Вас погреб 10 метром в глубину. У меня возник вопрос, как обстоят дела с грунтовыми водами? В нашей местности, например, более 3-х метров ,и уже стоит вода, даже копать невозможно. Как Вы добились такой значительной глубины, и какая у Вас температура в погребе? Буду рад, если поделитесь опытом!

    Ответить
  8. Евгений

    Алексей Фролов, позвольте полюбопытствовать? Вы говорите, что у Вас погреб 10 метром в глубину. У меня возник вопрос, как обстоят дела с грунтовыми водами? В нашей местности, например, более 3-х метров ,и уже стоит вода, даже копать невозможно. Как Вы добились такой значительной глубины, и какая у Вас температура в погребе? Буду рад, если поделитесь опытом!

    Ответить
  9. Анат&#

    Ну, в такой подвал надо хотя бы электроэнергии протянуть. Да и вытяжке с гидроизоляцией тоже стоит задуматься. А еще желательно прочные стеллажи и вместительные полки там установить.

    Ответить
  10. Анатолий

    Ну, в такой подвал надо хотя бы электроэнергии протянуть. Да и вытяжке с гидроизоляцией тоже стоит задуматься. А еще желательно прочные стеллажи и вместительные полки там установить.

    Ответить
  11. Женя

    Согласен с Линой. В основном люди для хранения овощей и фруктов его и используют. А бывает что уход не очень и появляется плесень на досках и тд. Обязательно нужно свет провести туда, если вы часто появляетесь и храните запасы на год. А то само по себе оно не сохранится.

    Ответить
  12. Женя

    Согласен с Линой. В основном люди для хранения овощей и фруктов его и используют. А бывает что уход не очень и появляется плесень на досках и тд. Обязательно нужно свет провести туда, если вы часто появляетесь и храните запасы на год. А то само по себе оно не сохранится.

    Ответить
  13. Арту&#

    Первое что я сделал, это заделал все щели, чтобы внутрь не проникала вода. Иначе весной все продукты будут просто-напросто подтоплены, и тогда их употреблять в пищу будет проблематично.

    Ответить
  14. Артур

    Первое что я сделал, это заделал все щели, чтобы внутрь не проникала вода. Иначе весной все продукты будут просто-напросто подтоплены, и тогда их употреблять в пищу будет проблематично.

    Ответить
  15. Генн&#

    Да это самый простой вариант обустройства. Я, например, сделал в подвале вентиляцию, заделал все щели и установил там стеллажи с полками. Пока этого вполне хватает для хранения овощей.

    Ответить
  16. Геннадий

    Да это самый простой вариант обустройства. Я, например, сделал в подвале вентиляцию, заделал все щели и установил там стеллажи с полками. Пока этого вполне хватает для хранения овощей.

    Ответить