Ледник подвал в отличие от обычного погреба отличается тем, что в нем можно длительно сохранять мясные и рыбные продукты, которые требуют заморозки, особенно в летнее время. Издавна он устраивался нанесением в зимнее время льда в специально приготовленное помещение – яму или погреб, что продлевало срок хранения заготовок на определенное время, зависящее от наружной температуры воздуха.
Труда при этом вкладывалось много, образовывалось большое количество грязи и сырости, а температура выдерживалась небольшая. В статье предлагается познакомиться, как устроить ледник в погребе, в котором к концу лета сохраниться температура примерно минус 10 градусов.
Особенности устройства погреба ледника
Для замораживания и хранения в подвале любых продуктов, которые требуют заморозки, вполне достаточно, если температура будет минус 10 градусов. За зимний период такой конструкции ледник наберет и станет хорошо удерживать минусовые температуры во всех регионах России.
Совет: Погреб-ледник сооружается во дворе, где есть естественный или искусственный бугор. При этом вход устраивается прямо а подвал, под полом гаража или какого-либо другого сооружения во дворе. В зависимости от потребности индивидуально выбираются устройство входа и размеры ледника.
Устройство ледника в погребе и принцип его эксплуатации состоит в следующем:
- Укладывается рамка по периметру на дне помещения ледника. Элемент сваривается из металлических труб, диаметр которых от 80 до 100 миллиметров.
- В центре рамки из такого же диаметра труб монтируются два стояка такой высоты, чтобы над поверхностью грунта, оставалось примерно 30-50 сантиметров после засыпки подвала грунтом.
- Полученный резервуар заполняется керосином. Обшитые плотным полотном или дерматином чехлы из пенопласта летом надеваются на трубы, выступающие из земли, а на зиму снимаются. Схема устройства показана на фото.
Принцип работы устройства заключается в сборе холода в зимний период и сохранение его летом. Здесь можно надежно содержать мясные и рыбные продукты на протяжении всего года.
Причинами, по которым керосин выбран для заполнения труб охлаждения погреба являются:
- Он не позволяет трубам ржаветь изнутри.
- Имеет низкий коэффициент теплопроводности, что служит основной причиной его использования.
- Активное испарение керосина происходит при температуре примерно 600 градусов, а кристаллизации при минус 60 градусов, что указывает на то, что керосин в обычных условиях практически не испаряется. Это способствует экономии средств и времени.
- Цена керосина меньше, чем стоимость трансформаторного масла, которое заливается в радиаторы трансформаторов в электросетях, примерно в два раза. У трансформаторного масла температура кристаллизации составляет минус 45 градусов. У этих жидкостей приблизительно такие же соотношения и по срокам службы.
- Керосин следует применять технический, лучше авиационный.
Инструкция выполнения работ заключается в следующем:
- Выкапывается яма на 100 сантиметров больше необходимого размера по ширине и длине, и на 50 сантиметров в глубину.
Совет: Если необходимо сделать земляной пол вместо бетонного, то высота погреба не увеличивается на указанную величину. Выбор пола зависит от глубины прохождения грунтовых вод.
- Изготавливается из труб емкость для керосина, которая должна располагаться в 15 см от стен ямы. Это определяет толщину стенок погреба: к наружному диаметру труб прибавляются 30 сантиметров.
- Особой точности здесь не нужно, важно, чтобы соблюдался принцип: с увеличением массы бетона – увеличивается мощность морозильной камеры погреба, тем больше в ней будет содержание холода.
- Керосин, замурованный в бетонные стенки ледника, значительно замедляет процесс теплопередачи к теплому грунту и воздуху от холодного бетона в летнее время.
Большим недостатком использования керосина, может стать некачественная сварка или нарушение целостности труб от ржавчины с внешней стороны. Стойкий, неприятный запах может просачиваться через мельчайшие поры и трещины в бетоне.
Как соорудить погреб ледник без керосина
Эффективность использования такого устройства сохраняется, когда температура воздуха не менее трех месяцев держится в пределах минус 10-15 градусов, что достаточно для промораживания бетона. Здесь летом будет сохраняться температура не выше минус 5 градусов.
На рисунке представлен погреб-ледник, в котором установлены сантехнические ПВХ трубы из пластмассы для вентиляции его в зимнее время. Здесь вход может быть любой, но с обязательным устройством утепления и двумя крышками.
В этом случае:
- Для подачи холодного воздуха входная труба устанавливается выше поверхности грунта на 10 сантиметров и опускается практически до пола погреба.
Совет: Обязательно следует приготовить большего диаметра отрезок трубы или изготовить короб из досок, длиной выше, чем среднегодовой уровень снежного покрова в регионе.
- Она понадобится, чтобы надставлять ее для постоянного сообщения с воздухом входной трубы.
- Слева у входа расположена труба вытяжки, которая служит для оттока в зимнее время, относительно теплого воздуха. Над поверхностью земли ее высота должна быть больше входной трубы на высоту надставки-короба.
- Зимой обе трубы следует держать открытыми. При этом приток холодного воздуха и естественная вентиляция будут, бетонные стены погреба, охлаждать и промораживать их на всю толщину.
- При наступлении весны, трубы плотно закрываются заглушками:
- для подачи холодного воздуха – сверху;
- для оттока воздуха — изнутри погреба-ледника.
- Холода, накопленного в стенах из бетона, должно хватить до конца лета, но при этом необходима хорошая теплоизоляция бетона от грунта, который окружает ледник с боков и сверху.
- В таком погребе бетонные стены должны быть изолированы от тепла грунта, который их окружает. В этом случае в котловане изготавливается двойная опалубка:
- из бросовых досок устраивается на расстоянии примерно 20 сантиметров от стен вырытого котлована первая, а пустоты засыпаются керамзитом или шлаком;
- по методу, используемому для варианта ледника с трубами, устраивается вторая линия опалубки, которая затем заливается бетонной смесью.
- Из досок внутри котлована строится односторонняя переставная опалубка, которая снимается до заливки стен и полного отвердения бетона.
- Размеры опалубки внутри подвала должны соответствовать размерам морозильной камеры.
- Пустота между стенками котлована и опалубкой заливается бетоном. С увеличением толщины бетонных стенок, увеличивается аккумулирование холода и надежность работы погреба ледника.
- При планировании входа в погреб сбоку, двойной блок дверей вставляется для двух дверей, а при сооружении сверху — делается двойной блок для двух крышек.
- Сверху делается бетонное перекрытие толщиной от 20 до 30 сантиметров с обязательным армированием.
- Сверху на готовый погреб засыпается из шлака утепление, толщина его не менее 20 сантиметров, затем устройство засыпается грунтом.
- В таком погребе леднике рабочая температура, в течение всего лета сохраняется примерно 10 — 15 градусов мороза. В таком случае хорошо сохраняются любые продукты, требующие заморозки.
- При не глубоком расположении грунтовых вод, защититься от них можно одним из способов:
- котлован делается не глубоким, а высота погреба поднимается за счет его возвышения над уровнем земли.
- с двойной гидроизоляцией, а затем и заливкой бетоном делается дно погреба. Для этого сначала делается выравнивание дна песком слоем примерно 10 сантиметров.
- Проливается тонкий слой бетона, около 10 сантиметров, и укладывается изоляция из рубероида или старой полиэтиленовой пленки, сложенной в несколько слоев.
- Снова проливается такой же толщины слой бетона и укладывается двойная изоляция рубероида, при этом необходимо делать загиб на стенки не меньше, чем 50 сантиметров.
- Окончательный слой бетона должен быть толщиной свыше 20 сантиметров, заливается он одновременно с нижним уровнем стен.
Совет: На пол погреба не стоит укладывать настилы, изготовленные из досок, в сырости они станут заражаться грибком и пахнуть плесенью, несмотря на низкую температуру.
Как устроен погреб ледник со льдом
Это наиболее простой способ сооружения погреба-ледника, который сводится к следующему:
- Готовится специальное помещение, можно использовать погреб в гараже, на дачном участке или под домом.
- Зимой туда наносится лед, он в летний период будет увеличивать срок хранения продуктов.
В устройстве погреба-ледника имеются:
- Погребица или верхнее отделение, для хранения традиционных для погреба продуктов.
- Нижнее отделение или льдохранилище, иначе называется «желудком».
Все стены льдохранилища лучше сооружать из плотного водонепроницаемого бетона, при этом его толщина делается 15 сантиметров.
В состав его входят:
- Одна часть цемента марки 300, а лучше 400.
- Четыре части щебенки или гравия.
- Две части песка.
По схеме:
- Позиция 1 — крупнозернистый песок со щебенкой.
- 2 — бетонные стены погреба.
- 3 — кирпичные стены постройки, размещенной над землей.
- 4 – трап, предназначенный для отвода талой воды из подвала, и отвечающий за гидроизоляцию погреба.
- 5 – замазка из глины и соломы.
- 6 — вентиляционная труба для вытяжки.
- 7 — вентиляционная труба для притока свежего воздуха.
- 8 –труба, служащая для стока талой воды.
Этот способ хранения продуктов в погребе достаточно простой и действенный. Главный его недостаток — создание в помещении много грязи и сырости, а минусовая температура получается не сильно большой.
Как строить погреб своими руками, ледник для сохранения скоропортящихся продуктов, хорошо показывает видео.
Впервые слышу о подвале-леднике и сразу же понимаю, что такая постройка не для меня. Достаточно сложная конструкция, которая требует большого опыта и знаний в строительстве. Так что, если захочу построить, то придется нанимать профессионалов для этого.
Впервые слышу о подвале-леднике и сразу же понимаю, что такая постройка не для меня. Достаточно сложная конструкция, которая требует большого опыта и знаний в строительстве. Так что, если захочу построить, то придется нанимать профессионалов для этого.
Ледник — это, как бы большая холодильная камера, отрицательную температуру в которой поддерживает не холодильная установка, а накопивший за зиму холод материал, такой как керосин, трансформаторное масло, или монолитный бетон ледника. Такая конструкция погреба подойдет предпринимателям, для хранения скоропортящихся продуктов питания.
Ледник — это, как бы большая холодильная камера, отрицательную температуру в которой поддерживает не холодильная установка, а накопивший за зиму холод материал, такой как керосин, трансформаторное масло, или монолитный бетон ледника. Такая конструкция погреба подойдет предпринимателям, для хранения скоропортящихся продуктов питания.